https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7976Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Duarte, Zuila Frutuoso David | - |
| dc.date.issued | 2015-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Zuila Frutuoso David. Processos de Reconstrução Identitária do Telejornal Local da Globo em Tempos de Concorrência e Convergência Midiática: modos de dizer, interagir e circular do JPB 1ª edição. 2015.150 f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This paper aims at analyzing the renovation process of the identity of JPB 1st Edition of Globo TV. Taking into consideration that this local television news reformulates its identification strategies with viewers in order to overcome the unsatisfactory audience ratings. Concerning to understand this problem, we suppose as hypothesis that this news rebuilds its identity or identification modes with viewers / online surfers, particularly with the adoption of two main strategies: Developing ambiguous thematic organization and at the same time favoring numerically police matters in its editions and discursively being constructed as a television news turned to the "provision of services to communities"; mediated a propagation process by the presenter between his/her public and private life by appropriating of social networks as "propagator" spaces TV news identity conformers. Essentially, we work with the concepts of "society in media coverage pathways" with Fausto Neto; news media coverage with Salaverria and Aviles, Verón and Fausto Neto; Technological and cultural convergence with Jenkins and identity with Stuart Hall, Woodward, Silva and Bauman. We adopt the TV news analysis methodology developed by Itânia Gomes and we operate with two methodological concepts "television genre" and "addressing schemes". Assuming the "analytical operators" suggested by the author: mediator; communicative context; thematic organization and pacts on the role of journalism. It is created an operator named "circulation" to observe the processes of interaction between producers and Internet users in institutional profiles and anchor on Instagram and Facebook. In conclusion, JPB 1st Edition reconstructs its own identity with the materialization of a “self-reflective” speech and serious / ethical newscast, which addresses a variety of topics that interests community as a whole and adopts a fluid aesthetic, light, mediated and converging with the Web. It is distinguished from the local competitors, which are defined in the same profile - police newscasts, but JPB 1st Edition presents as a television news which has a "liquid identity", contemporary, constantly changing, adaptable to needs for which may suffer the "society in media coverage routes." | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Identidade telejornalística | por |
| dc.subject | TV news Identity | eng |
| dc.subject | Telejornalismo local | - |
| dc.subject | Midiatização e circulação | - |
| dc.subject | Local TV news | - |
| dc.subject | Media coverage | - |
| dc.subject | Circulation | - |
| dc.title | Processos de Reconstrução Identitária do Telejornal Local da Globo em Tempos de Concorrência e Convergência Midiática: modos de dizer, interagir e circular do JPB 1ª edição | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Barreto, Carmen Virgínia Montenegro Sá | - |
| dc.description.resumo | Análise dos processos de reconstrução da identidade do JPB 1ª Edição da Rede Globo de Televisão. Parte-se do pressuposto de que esse telejornal local reformula suas estratégias de identificação com telespectadores de modo a reverter os insatisfatórios índices de audiência. Na empreitada de compreender tal problemática, parte-se da hipótese de que o respectivo noticiário reconstrói sua identidade ou modos de identificação com os telespectadores/internautas, particularmente, com a adoção de duas estratégias centrais: construção de organização temática ambígua, ao tempo que privilegia numericamente os assuntos policiais em suas edições e se constrói discursivamente como um telejornal voltado para a “prestação de serviços às comunidades”; processo de mediação midiatizada do apresentador no entremeio de sua vida pública e privada com apropriação das redes sociais como espaços “circulatórios” conformadores de identidade telejornalística. Essencialmente, trabalha-se com os conceitos de “sociedade em vias de midiatização” com Fausto Neto; midiatização jornalística com Salaverria e Avilés, Verón e Fausto Neto; Convergência tecnológica e cultural com Jenkins e identidade com Stuart Hall, Woodward, Silva e Bauman. Adota-se a Metodologia de Análise de Telejornalismo elaborada por Itânia Gomes e opera-se com dois conceitos metodológicos “gênero televisivo” e “modos de endereçamento”. Consideram-se os “operadores analíticos” propostos pela autora: mediador; contexto comunicativo; organização temática e pactos sobre o papel do jornalismo. Formula-se o operador “circulação” para observação dos processos de interação entre produtores e internautas nos perfis institucionais e do apresentador do telejornal no Instagram e Facebook. Sinteticamente, o JPB 1ª Edição reconstrói sua identidade com a materialização de um discurso “auto-reflexivo” de telejornal sério/ ético, que aborda temáticas diversas de interesse comunitário e adota uma estética fluída, leve, midiatizada e convergente com a Web. Distingue-se dos concorrentes locais, que se definem em um perfil único, de telejornais policiais ao tempo que se “deixa ver” como um jornal televisivo que tem uma “identidade líquida”, contemporânea, em constante transformação, adaptável às necessidades pelas quais passa a” sociedade em vias de midiatização”. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16872/arquivototal.pdf.jpg | * |