https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7978Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Mariah de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2015-05-13 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Mariah de Almeida. Convergência Jornalística: A Produção de Conteúdo no Núcleo Multiplataforma de Esportes da Rede Paraíba de Comunicação. 2015. 130 f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Journalism, throughout the ages, has been transformed as they accompanied the social globalization, reaching the threshold of a new era characterized by rapid technological change, consumption habits of information and its application in journalistic products, work processes and plans media business groups. Consequently, communication networks are driven by these cultural changes and inducted to suit innovations that are characteristic of a process known as journalistic convergence. Despite the complex issues arising from the concept of the selected theme, and understanding the interdependence between technological, business and content changes, the aim of this study was to, based on extensive literature review and empirical observation, experience transmediatic speeches of production processes by means of developing a series of multi-platform and didactic stories, focused on students from Social Communication, that thematize the production of journalistic content of the Núcleo Integrado de Esportes da Rede Paraíba de Comunicação. Thus, it was sought to support the entire study necessary for conducting this product on existing concepts wich, nevertheless, allowed the author during the development of reports to get her own observations of journalistic convergence from an appropriate methodology, which facilitated the organization of each practice necessary for the development of the series of articles around the theme. Thus, during the research it was possible to conceptualize, understand and exemplify each stage of the journalistic convergence process, from polyfunctional journalist to the working methods and specific narratives. In addition, a conceptual approach from communication manuals of the three platforms addressed in the study and for which were produced reports - TV, web and printed - allowing so that the end result present a product where the implications of journalistic convergence are present, but respect the language of media and point out the processes and changes in the productive routines of professionals working in this area | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Convergência jornalística | por |
| dc.subject | Journalistic convergence | eng |
| dc.subject | Multiplataforma | - |
| dc.subject | Comunicação | - |
| dc.subject | Multiplatform | - |
| dc.subject | Communication | - |
| dc.title | Convergência Jornalística: A Produção de Conteúdo no Núcleo Multiplataforma de Esportes da Rede Paraíba de Comunicação | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes Filho, Pedro | - |
| dc.description.resumo | O jornalismo, no decorrer dos tempos, sofreu transformações a medida que acompanhou a globalização social, atingindo o limiar de uma nova era caracterizada pelas rápidas mudanças tecnológicas, de hábitos de consumo da informação e suas aplicações em produtos jornalísticos, processos de trabalho e planos de negócios de grupos de mídia. Consequentemente, redes de comunicação são impulsionadas por essas transformações culturais e levadas a se adequar às inovações que são características de um processo conhecido como convergência jornalística. Não obstante às questões complexas decorrentes do conceito da temática abordada, e compreendendo a interdependência entre transformações tecnológicas, empresariais e de conteúdo, o objetivo deste trabalho foi, baseado em ampla revisão bibliográfica e observação empírica, experimentar processos de produção de discursos transmidiáticos pela via da elaboração de uma série de reportagens multiplataformas e didáticas, voltada para estudantes de Comunicação Social, que tematizem a produção de conteúdos jornalísticos do Núcleo Integrado de Esportes da Rede Paraíba de Comunicação. Assim, buscou-se fundamentar todo o estudo necessário à realização deste produto em conceitos já existentes, mas que permitiram à autora durante o desenvolvimento das reportagens, obter suas próprias observações da convergência jornalística, a partir de uma metodologia apropriada, que facilitou a organização de cada prática necessária para o desenvolvimento da série de reportagens em torno do tema. Dessa forma, no decorrer da pesquisa, foi possível conceituar, entender e exemplificar cada fase do processo de convergência jornalística, desde o jornalista polifuncional até os métodos de trabalho e narrativas específicas. Além disso, foi feita uma abordagem conceitual a partir de manuais de comunicação das três plataformas abordadas no estudo e para as quais foram produzidas as reportagens- TV, web e impresso - permitindo então, que o resultado final apresentasse um produto onde estão presentes as implicações da convergência jornalística, mas que respeita a linguagem dos meios e aponta os processos e mudanças nas rotinas produtivas dos profissionais que atuam nessa área. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16902/arquivototal.pdf.jpg | * |