https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7993Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leite, Maria Clerya Alvino | - |
| dc.date.issued | 2015-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Maria Clerya Alvino. Citral e geraniol: atividade antifúngica sobre leveduras do gênero Candida de importância hospitalar. 2015. 81 f. Tese (Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Candidiasis is an opportunistic infection caused by Candida yeasts. In Brazil, the species C. tropicalis is the second most commonly isolated after C. albicans. Conventional fungal infection treatments are unsatisfactory because of the appearance of resistance and security issues and toxicity of commercially available antifungal drugs. Therefore, it has become essential to develop new drugs and alternative therapies for the treatment of candidiasis. In this context, antifungal compounds of natural origin, such as terpenes, have received much attention in recente times to be promising therapeutic tool for treatment fungal infections. Thus, it was investigated the antifungal activity of citral and geraniol monoterpenes on strains of C. albicans and C. tropicalis. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimum Fungicidal Concentration (MFC) were determined by the broth microdilution techniques. Also, it was investigated a possible products action on fungal cell wall (0.8 M sorbitol assay), cell membranes (ergosterol complexation), the time-kill curve, (log CFU/mL) and biological activity on the yeast’s micromorphology. Among the monoterpenes, geraniol was the most potent, as showed the lowest MIC value (16 µg/mL). As for citral, the MIC and MFC was 64 µg/mL for 15 of the 16 tested strains. In accordance with the MIC results, two strains of C. albicans (ATCC 76485 and ML-70) and C. tropicalis (ATCC 13803 and ML-118) were selected for further testing. The result of the possible mechanism of action showed no involvement with cell wall (identical CIM medium with and without addition of sorbitol) or binding to ergosterol (identical CIM medium with and without addition of ergosterol). In the morphological interference assay, it was observed that both citral and geraniol inhibited pseudohyphae and chlamydoconidia formation. It was also found that the monoterpenes have concentration-dependent antifungal activity. It follows, therefore, the citral and geraniol monoterpenes showed potential antifungal activity in vitro against the tested strains, denoting are promising antifungal agents with potential applicability in the treatment of infections caused by Candida yeasts, such as those that occur in the hospital. The probable mechanism of action does not involve the cell wall or binding ergosterol. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Atividade antifúngica | por |
| dc.subject | Antifungal activity | eng |
| dc.subject | Candida albicans | - |
| dc.subject | Citral | - |
| dc.subject | Geraniol | - |
| dc.subject | Produtos naturais | - |
| dc.subject | Candida albicans | - |
| dc.subject | Citral | - |
| dc.subject | Geraniol | - |
| dc.subject | Biological products | - |
| dc.title | Citral e geraniol: atividade antifúngica sobre leveduras do gênero Candida de importância hospitalar | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Edeltrudes de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A candidíase é uma infecção oportunista causada por leveduras do gênero Candida. No Brasil, a espécie Candida tropicalis é a segunda mais comumente isolada após Candida albicans. O tratamento convencional das infecções fúngicas não é satisfatório em virtude do surgimento de resistência e dos problemas relacionados à segurança e toxicidade dos fármacos antifúngicos comercialmente disponíveis. Assim sendo, torna-se imprescindível o desenvolvimento de novos medicamentos e terapias alternativas para o tratamento de candidíase. Neste contexto, compostos antifúngicos de origem natural, tais como os terpenos, têm recebido grande atenção nos últimos tempos por serem promissoras ferramentas terapêuticas no tratamento de infecções fúngicas. Por isso, investigou-se a atividade antifúngica dos monoterpenos citral e geraniol sobre cepas de C. albicans e C. tropicalis. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Fungicida Mínima (CFM) foram determinadas pela técnica de microdiluição em caldo. Também, foi investigada uma possível ação dos monoterpenos sobre a parede celular fúngica (ensaio com sorbitol 0,8 M), membrana celular (complexação com ergosterol), curva de morte microbiana e atividade biológica sobre a micromorfologia da levedura. Entre os monoterpenos, o geraniol foi o mais potente, pois apresentou menor valor de CIM (16 µg/mL). Já para o citral, a CIM e CFM foi de 64 µg/mL para 15 das 16 cepas testadas. De acordo com os resultados da CIM, duas cepas de C. albicans (ATCC 76485 e LM-70) e C. tropicalis (ATCC 13803 e LM-118) foram escolhidas para os outros testes. O resultado do possível mecanismo de ação, mostrou que não houve envolvimento com a parede celular (CIM idêntica no meio com e sem adição de sorbitol) ou ligação ao ergosterol (CIM idêntica no meio com e sem adição de ergosterol). No ensaio da interferência dos monoterpenos sobre a morfologia da levedura, observou-se que tanto o citral quanto o geraniol inibiram a formação de clamidoconídios e pseudo-hifas. Foi verificado também que os monoterpenos têm atividade antifúngica dependente da concentração. Conclui-se, assim, que os monoterpenos citral e geraniol apresentaram potencial atividade antifúngica in vitro contra as cepas testadas, denotando serem promissores agentes antifúngicos com potencial aplicabilidade no tratamento de infecções causadas por leveduras do gênero Candida, como aquelas que acontecem no ambiente hospitalar. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Farmacologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17020/arquivototal.pdf.jpg | * |