Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araujo, Alexandre Cavalcante de-
dc.date.issued: 2011-12-09-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Marcos Cavalcante de. Medidas Interferométricas do Índice de Refração de Líquidos, 2011. 66 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: This dissertation is the result of the project for the development and automation of highprecision refractometers, which is to obtain the refractive index of liquids with an accuracy of one part in 106. Some interferometric measurement techniques, methods of measurement and movement control were studied during the development of this project. Deionized water was used as object of study. There are more bibliographic source with measurements in distilled water than deionized water but both are considered pure, and properties are quite similar, although they have different specific applications. The thermo-optical analysis of pure water with high accuracy allows the observation of anomalous behavior in the refractive index curve at temperatures above 36 C above, and such behavior can be observed with few measurements using equipment described here.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Interferometriapor
dc.subject: Refratometria-
dc.subject: Índice-
dc.subject: Refração-
dc.subject: Água-
dc.title: Medidas Interferométricas do Índice de Refração de Líquidospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Paulo César-
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado é o resultado do projeto para o desenvolvimento e automação de refratômetros de alta precisão, que tem como objetivo a obtenção do índice de refração de líquidos com precisão de uma parte em 106. Durante o desenvolvimento do projeto foram estudadas algumas técnicas de medidas interferométricas, assim como métodos de controle e medição de deslocamento. Foi utilizada a água deionizada como líquido objeto de estudo. Existem mais fontes bibliográficas com medições em água destilada, no entanto a água deionizada é também considerada pura, e as propriedades são bastante similares, apesar de possuírem aplicações específicas distintas. A análise termo-ótica da água pura, com alta precisão, permite a observação do comportamento anômalo na curva do índice de refração em temperaturas acima de 36 C, e tal comportamento pode ser observado com poucas medições utilizando o equipamento que será descrito.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17036/arquivo%20total.pdf.jpg*