Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Mary de Fátima Guedes dos-
dc.date.issued: 2012-02-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mary de Fátima Guedes dos. Qualidade e potencial funcional da porção comestível e do óleo de frutos de palmeiras nativas oriundas do Amapá. 2012. 152 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2012.por
dc.description.abstract: Native palm trees belong to Arecaceae family and are among the most useful plant resources for the Amazon man. Despite the great diversity and utilities, few species can be considered economically important, being necessary to perform more comprehensive studies on quality for species not yet explored. This study aimed to evaluate the quality, bioactive compounds and functional potential of native fruit and palm oils derived from Amapá. We evaluated bacaba, buriti inajá, pupunha and tucumã fruits and oils. Initially, there was characterized both physical and physicochemical of fruit, then evaluated bioactive compounds and total antioxidant activity by ORAC methods, DPPH and β-carotene / linoleic acid. Subsequently, the oils were extracted by Soxhlet and held a full characterization of their major and minor components by gas chromatography and high performance liquid chromatography, were also evaluated their physicochemical characteristics, oxidative stability in Rancimat equipment, unsaponifiable matter and polar compounds. Among the physical characteristics of the fruits, the pupunha palm stands out for its high yield (76,38 %). In physicochemical tests, were observed, among others, high levels of starch in pupunha and inajá (24,89 and 14,49 %, respectively) and total pectin (overall mean 0,81 %). The fruits of palm trees stood out by the high content of PET, especially bacaba and tucumã (941,56 and 158,98 mg of galic acid.100g-1, respectively), total carotenoids in tucumã and buriti (7,24 and 4,67 mg 100g-1, respectively) and anthocyanins in bacaba (80,76 mg 100g-1). As for the antioxidant capacity, bacaba had the highest total antioxidant activity by ORAC method (194,67 μM Trolox.g-1), DPPH (47,46 g-1 pulp.g DPPH) and β-carotene / linoleic acid (92,17 % I.O). Bacaba, inajá, buriti, tucumã and pupunha oils, presented percentages of fatty matter about 38, 35, 28, 26 and 17 %, respectively. Buriti, bacaba and tucumã oils presented a high content of unsaturated fatty acids with more than 73, 70 and 67 %, respectively, for triglycerides, in general, there is a predominance of species with 50, 52 and 54 carbon atoms identified as (POP, POO and OOO). In referring to the minor compounds, sterols are present in significant amounts in all samples, particularly in pupunha and tucumã oils (4456 and 2708 mg.kg-1), the tocopherols have been found in larger quantities in buriti and tucumã oils (1567 and 483 mg.kg-1), for the carotenoids, the β-carotene group showed 90% higher concentrations of oil, and the tucumã has the highest concentrations (1222,33 mg.kg-1) followed by buriti, pupunha and inajá. By physicochemical characteristics obtained, as low levels of acidity (<2,4 %) and peroxide (<12,0 meq O2.kg-1), unsaponifiable matter values below 2,0 %, great stability toward oxidation and polar compounds between 3,3 and 5,2 %, oils studied here showed little change. Both fruits and oils exhibited excellent quality characteristics, as well as proved nutritional potential.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Oenocarpus bacaba Martpor
dc.subject: Mauritia flexuosa L.feng
dc.subject: Maximiliana maripa (Aubl. Drude)-
dc.subject: Bactris gasipaes Kunth e Astrocaryum vulgare Mart.-
dc.title: Qualidade e potencial funcional da porção comestível e do óleo de frutos de palmeiras nativas oriundas do Amapápor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Alves, Ricardo Elesbão-
dc.contributor.advisor2: García, Maria Del Carmen Dobarganes-
dc.contributor.advisor-co1: Brito, Edy Souza-
dc.description.resumo: As palmeiras nativas pertencem à família Arecaceae e encontram-se entre os recursos vegetais mais úteis para o homem amazônico. Apesar da grande diversidade e de utilidades, poucas espécies podem ser consideradas importantes economicamente, sendo necessária a realização de estudos mais abrangentes sobre qualidade para espécies ainda pouco exploradas. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade, compostos bioativos e potencial funcional de frutos e óleos de palmeiras nativas oriundas do Amapá. Foram avaliados os frutos e óleos de bacaba, buriti, inajá, pupunha e tucumã. Inicialmente, realizou-se a caracterização física e físico-química dos frutos, a seguir foram avaliados os compostos bioativos e atividade antioxidante total pelos métodos ORAC, DPPH e β-caroteno/ácido linoléico. Posteriormente, extraíram-se os óleos por Soxhlet e realizou-se a caracterização completa de seus componentes majoritários e minoritários mediante cromatografia gasosa e cromatografia líquida de alta eficiência; também foram avaliadas suas características físico-químicas, estabilidade oxidativa com o equipamento Rancimat, matéria insaponificável e compostos polares. Dentre as características físicas dos frutos, a pupunha se destacou pelo alto rendimento (76,38 %). Nas físico-químicas, foram observados, dentre outras, elevados teores de amido em pupunha e inajá (24,89 e 14,49 %, respectivamente) e pectina total (média geral de 0,81 %). Os frutos das palmeiras se destacaram pelo elevado conteúdo de PET, especialmente a bacaba e tucumã (941,56 e 158,98 mg de ácido gálico.100g-1, respectivamente); carotenóides totais, o tucumã e buriti (7,24 e 4,67 mg.100g-1, respectivamente) e antocianinas, na bacaba (80,76 mg.100g-1). Quanto à capacidade antioxidante, a bacaba apresentou a maior atividade antioxidante total pelos métodos ORAC (194,67 μM Trolox.g-1), DPPH (47,46 g polpa.g-1 dpph) e β-caroteno/ácido linoléico (92,17 % I.O). Os óleos de bacaba, inajá, buriti, tucumã e pupunha, apresentaram percentuais de matéria graxa em torno de 38, 35, 28, 26 e 17 %, respectivamente. Os óleos de buriti, tucumã e bacaba apresentaram elevado conteúdo de ácidos graxos insaturados, com mais de 73, 70 e 67 %, respectivamente; para os triglicerídeos, em geral, observou-se predominância de espécies de TG com 50, 52 e 54 átomos de carbonos, identificadas como (POP, POO e OOO). No que se referem aos compostos minoritários, os esteróis estão presentes em quantidades significativas em todas as amostras, especialmente nos óleos de pupunha e tucumã (4456 e 2708 mg.kg-1); os tocoferóis foram encontrados em maiores quantidades nos óleos de buriti e tucumã (1567 e 483 mg.kg-1); para os carotenóides, o grupo do β-caroteno apresentou em 90% dos óleos as maiores concentrações, sendo que o tucumã apresenta a maior quantidade (1.222,33 mg.kg-1) seguido pelo buriti, pupunha e inajá. Pelas características físico-químicas obtidas, como baixos índices de acidez (<2,4 %) e de peróxidos (<12,0 meq O2.kg-1), valores de matéria insaponificável inferiores a 2,0 %, grande estabilidade frente à oxidação e compostos polares entre 3,3 e 5,2 %, os óleos estudados apresentaram poucas alterações. Tanto os frutos, como os óleos apresentaram excelentes características de qualidade, assim como um comprovado potencial alimentício.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fitotecnia e Ciências Ambientaispor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17183/arquivototal.pdf.jpg*