https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8023Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guedes, Roberta Sales | - |
| dc.date.issued | 2012-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Roberta Sales. Testes de vigor para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith. 2012.79 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2012. | por |
| dc.description.abstract | Amburana cearensis (Allemão) B.C. Smith is a species native to the Northeast region of Brazil. It has been increasingly exploited for fine woodworking, perfumery and medicine. The experiments were conducted in Laboratory of Analysis of Seeds in the Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Paraiba, Areia - PB and Laboratory of Image Analysis and Seed Analysis, Department of Plant Production, College of Agriculture "Luiz de Queiroz", University of São Paulo in Piracicaba - SP, aimed to obtain information about of vigor of seed A. cearensis. In the first experiment were tested the accelerated aging test and the seed were exposed at 42 °C during 0, 24, 48, 72 and 96 h. For the second experiment were tested the electrical conductivity test and potassium leachate test. The factors considered for the electrical conductivity test were: soaking time (4, 8, 12, 16, 20 e 24 h) and volume of deionized water (75 and 100 mL) at a constant temperature of 25 °C. The potassium leachate test was carried out with samples of 50 seeds placed in plastic cups containing 75 mL of distilled water at 25 °C and the evaluations were performed at intervals 4, 8, 12, 16, 20 e 24 h. In the third experiment, seeds were subjected to X-rays test for evaluation of internal damage in seeds. A period of 48 h of aging was suitable for use in future studies to evaluate seed vigor A. cearensis, it is possible to detect significant differences between lots. The electrical conductivity test and potassium leachate test possible the discrimination of lots os seeds, it is recommended combinations for electrical conductivity of 75 mL/12 h and 100 mL/8 h and the leaching soaking for 4 h. Radiographic analysis is an effective instrument for monitoring A. cearensis seeds lots quality, because it is non-destructive and allows the prediction of seedling performance and enables the maintenance of high-quality seed. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Cumaru | por |
| dc.subject | Forest seeds | eng |
| dc.subject | Sementes florestais | - |
| dc.subject | Potencial fisiológico | - |
| dc.subject | Análise de sementes | - |
| dc.subject | Physiological potential | - |
| dc.subject | Seed analysis | - |
| dc.title | Testes de vigor para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith | por |
| dc.title.alternative | Test of vigor in the evaluation of the physiological quality of Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith. seeds. | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Edna Ursulino | - |
| dc.contributor.advisor2 | Andrade, Leonaldo Alves de | - |
| dc.description.resumo | A Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith é uma espécie nativa da região Nordeste, que vem sendo progressivamente explorada na movelaria fina, perfumaria e medicina. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Análise de Sementes, do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba, em Areia - PB e nos Laboratórios de Análise de Imagens e de Análise de Sementes, do Departamento de Produção Vegetal, da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, em Piracicaba - SP, objetivando obter informações sobre o vigor de sementes de A. cearensis. O trabalho foi dividido em três experimentos: no primeiro as sementes foram submetidas ao envelhecimento acelerado e expostas a temperatura de 42 °C durante 0, 24, 48, 72 e 96 h, no segundo realizou-se os testes de condutividade elétrica e lixiviação de potássio, cujos fatores considerados para o teste de condutividade elétrica foram os períodos de embebição das sementes (4, 8, 12, 16, 20 e 24 h) e volumes de água deionizada (75 e 100 mL) a 25 °C. O teste de lixiviação de potássio foi realizado com amostras de 50 sementes colocadas em copos plásticos contendo 75 mL de água destilada a 25 °C, cujas leituras foram efetuadas em intervalos de 4, 8, 12, 16, 20 e 24 h. No terceiro experimento as sementes foram submetidas ao teste de raios X para avaliação dos danos internos. O período de 48 h de envelhecimento é adequado para avaliação de vigor de sementes de A. cearensis; os testes de condutividade elétrica e lixiviação de potássio possibilitam discriminação dos lotes de sementes, recomendando-se para a condutividade as combinações de 75 mL/12 h e 100 mL/8 h e para a lixiviação a embebição por 4 h. A análise radiográfica é eficiente como um instrumento para selecionar sementes de A. cearensis de alta qualidade e prever o desempenho de plântulas. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17254/arquivototal.pdf.jpg | * |