https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8024Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Cosmo Rufino de | - |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Cosmo Rufino de. Parâmetros ecofisiológicos de Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz e sua relação com a variabilidade temporal das chuvas em áreas do Semiárido paraibano. 2014. 142 f. Tese (Doutorado em Agronomia)- Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The catingueira [Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz] is a tree species endemic to the Caatinga, quite explored for their potential timber, forage and pharmacological. Given the relevance of its importance, the research aimed to: (i) characterize the phenophases of P. pyramidalis, and its relation to the distribution of rainfall pulses; (ii) evaluate the physiological quality of seeds among individuals of P. pyramidalis through physiologic tests; (iii) determine the physiological maturation of the seeds and (iv) evaluate the potential for dry matter yield due to leaf abscission and its relation to the temporal distribution of rainfall. First 32 individuals of P. pyramidalis were selected, at Açude Farm, the city of Soledade-PB, as evaluation method using the percentage of intensity Fournier and activity index. To evaluate the variability between individuals and determination of the maturity, individuals catingueira fruits were collected and referred to the Laboratory of Seed Analysis (CCA/UFPB), for seed extraction and evaluation of physical and physiological variables. For quantification of dry matter due to leaf abscission catingueira, the work was conducted at the Experimental Station of São João do Cariri-PB, whinch where distributed under the canopy of 15 plants four collectors in the north-south and east-west direction. Thus, it was found that the the intensity and duration of phenophases in Poincianella pyramidalis depend on the amplitude and frequency of pulses of rainfall during the rainy season; the accelerated aging test, used in the traditional method, the period of 24 hours and at a temperature of 41 ºC shows the test vigor to be more efficient in evaluate the physiological potential of the seeds of P. pyramidalis; that conditions Soledade city-PB, for P. pyramidalis the point of physiological maturity occurs at 125 days after anthesis, when seeds reach maximum dry mass accumulation, and the harvest is reached between 130-135 d.a.a.; the rapid senescence and leaf fall of P. pyramidalis are due to interpulse precipitation and strong reduction of water availability in the soil; during the period of abscission, the incrise of contribution of leaves is highly dependent on the quantity of rainfall between years. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Catingueira | por |
| dc.subject | Catingueira | eng |
| dc.subject | Caatinga | - |
| dc.subject | Fenologia | - |
| dc.subject | Maturação | - |
| dc.subject | Serrapilheira | - |
| dc.subject | Caatinga | - |
| dc.subject | Phenology | - |
| dc.subject | Maturation | - |
| dc.subject | Leaflitter | - |
| dc.title | Parâmetros ecofisiológicos de Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz e sua relação com a variabilidade temporal das chuvas em áreas do Semiárido paraibano | por |
| dc.title.alternative | Ecophysiological parameters Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz and its relation to the temporal variability of rainfall in semiarid areas of paraibano | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bruno, Riselane de Lucena Alcântara | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Alberício Pereira de | - |
| dc.description.resumo | A catingueira [Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz] é uma espécie arbórea endêmica do Bioma Caatinga, bastante explorada devido ao seu potencial madeireiro, forrageiro e farmacológico. Face à relevância de sua importância, a pesquisa objetivou: (i) caracterizar as fenofases de P. pyramidalis, e sua relação com a distribuição dos pulsos de precipitação; (ii) avaliar a qualidade fisiológica das sementes entre indivíduos de P. pyramidalis através de testes fisiológicos; (iii) determinar a maturação fisiológica de suas sementes e (iv) avaliar o potencial de produção de matéria seca decorrente da abscisão foliar e sua relação com a distribuição temporal da precipitação pluvial. Primeiramente 32 indivíduos de P. pyramidalis, foram selecionados na Fazenda Açude, município de Soledade-PB, usando como método de avaliação o percentual de intensidade de Fournier e índice de atividade. Para avaliação da variabilidade entre os indivíduos e determinação da maturidade, foram coletados frutos de indivíduos de catingueira e encaminhados ao Laboratório de Análise de Sementes (CCA/UFPB), para extração das sementes e avaliação das variáveis físicas e fisiológicas. Para a quantificação de matéria seca decorrente da abscisão foliar da catingueira, o trabalho foi conduzido na Estação Experimental de São João do Cariri-PB, onde foram distribuídos sob a copa de 15 plantas quatro coletores no sentido norte-sul e leste-oeste. Dessa forma, constata-se que a intensidade e duração das fenofases em Poincianella pyramidalis dependem da amplitude e frequência dos pulsos de precipitação ao longo da estação chuvosa; o teste de envelhecimento acelerado, utilizado no método tradicional, no período de 24 horas e à temperatura de 41 ºC mostra ser o teste de vigor mais eficiente na avaliação do potencial fisiológico das sementes de P. pyramidalis; nas condições de Soledade-PB, para P. pyramidalis o ponto de maturidade fisiológica, ocorre aos 125 dias após a antese, quando as sementes atingem o acúmulo máximo de massa seca, sendo que o ponto de colheita é atingido entre 130-135 d.a.a.; a rápida senescência e queda das folhas da P. pyramidalis são decorrentes dos interpulsos de precipitação e da forte redução da disponibilidade de água no solo; durante o período de abscisão, o aporte de contribuição de folhas é altamente dependente da quantidade de chuva entre anos. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17166/arquivototal.pdf.jpg | * |