https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8026Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Givanildo Zildo da | - |
| dc.date.issued | 2014-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Givanildo Zido da. Estresse hídrico na fisiologia da germinação e morfoanatomia de plântulas de Myracrodruon urundeuva Fr. All. (Anacardiaceae). 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The Caatinga Biome, even with the approach of recent years, is a region lacking of information that enables the understanding of how plants survive on stress conditions. Species that make up this biome, Myracrodruon urundeuva Fr. All. stand out for timber and medicinal properties, suffering for decades, intense and predatory exploitation, leading to compose the official IBAMA list of endangered flora. The aim of this work was to select individuals of M. urundeuva through viability and vigor tests and to evaluate the effect of water stress on seedling emergence of normal and morphoanatomy. For such individuals mastic were selected in three areas of Paraiba State, a municipality of the ray tracing and two in Boa Vista, in which diasporas were collected and sent to the Laboratory of Seed Analysis (LAS) UFPB, Areia-PB. Initially it has proceeded to determine the water content (TA) and the following assessments: Germination test (GT), emergency testing (ET), first count of germination and emergence (FCG and FCE), germination speed index and emergency speed index (GSI and ESI), length and dry weight of seedlings. The methodology for implementing saline accelerated aging was also determined. Thereafter individual diasporas (matrix) more vigorous of the three areas were subjected to water stress under conditions of retention capacity of the soil levels: 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55 and 60%. In this step we assessed the TA, TE, PCE, IVE, length and dry weight of roots and shoots of seedlings. To evaluate the morphoanatomy, diasporas mastic were subjected to the same continuous water conditions, described above, and a second temporary water condition. For this, they were initially sown in the soil retention capacity of 60%, then to simulate drought with stopping of watering until obtaining the capacities of 10, 15, 20, 25 and 30% retention. After subjected to continuous and temporary water conditions, morphoanatomical characteristics evaluated were: number of leaves, length and width of the primary, length, width and thickness of the central leaflet leaf; length, width and thickness of the cotyledon; number of stomata in the leaf and cotyledon length and diameter of the stem and root. In the initial evaluation of the seeds was observed that individuals of M. urundeuva germination and vigor have differentiated between the collection areas, as well as within the same area, demonstrating the adaptive plasticity of the species. The accelerated aging test in saline temperature of 41 °C during 24 hours is recommended due to the reduction of fungi, the eleventh individual, the stronger this test. When the eleventh individual diasporas were subjected to water stress, it was found that they have some degree of demand relative to water in the early periods of development. The structural and physiological assessments seedlings have adaptive characteristics for perpetuation over time and space in a natural environment. As for water regimes applied in the evaluation of morphoanatomical characteristics, treatments affected seedling development of mastic, and capabilities between 50 and 60% retention of the best treatments for the production of normal seedlings, for most variables. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Caatinga | por |
| dc.subject | Caatinga | eng |
| dc.subject | Viabilidade | - |
| dc.subject | Vigor | - |
| dc.subject | Adaptação morfoanatômica | - |
| dc.subject | Viability | - |
| dc.subject | Vigor | - |
| dc.subject | Morphological | - |
| dc.title | Estresse hídrico na fisiologia da germinação e morfoanatomia de plântulas de Myracrodruon urundeuva Fr. All. (Anacardiaceae) | por |
| dc.title.alternative | Water stress on the physiology of germination and seedling morphoanatomy Myracrodruon urundeuva Fr. All. (Anacardiaceae) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bruno, Riselane de Lucena Alcântara | - |
| dc.description.resumo | O Bioma Caatinga, mesmo com o enfoque dos últimos anos, é uma região carente em informações que permita o entendimento de como as plantas sobrevivem a condições de estresse. Das espécies que compõem esse Bioma, Myracrodruon urundeuva Fr. All. destacase pelas propriedades medicinais e madeireiras, sofrendo, ao longo de décadas, intensa e predatória exploração, levando-a compor a lista oficial do IBAMA da flora brasileira ameaçada de extinção. Assim, o objetivo deste trabalho foi selecionar indivíduos de M. urundeuva através de testes de viabilidade e vigor, assim como avaliar o efeito do estresse hídrico na emergência de plântulas normais e na morfoanatomia das mesmas. Para tal, indivíduos de aroeira foram selecionados em três áreas do Estado da Paraíba, uma no município de São João do Cariri e duas em Boa Vista, nos quais os diásporos foram coletados e encaminhados ao Laboratório de Análise de Sementes (LAS) da UFPB, em Areia-PB. Inicialmente procedeu-se a determinação do teor de água (TA) e as seguintes avaliações: Teste de germinação (TG), teste de emergência (TE), primeira contagem de germinação e emergência (PCG e PCE), índice de velocidade de germinação e emergência (IVG e IVE), comprimento e massa seca de plântulas. Também foi determinada a metodologia para execução do teste de envelhecimento acelerado salino. Posteriormente os diásporos do indivíduo (matriz) mais vigoroso das três áreas foram submetidos ao estresse hídrico, em condições de capacidade de retenção do solo nos níveis: 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55 e 60%. Nesta etapa avaliou-se o TA, TE, PCE, IVE, comprimento e massa seca da raiz e parte aérea de plântulas. Para avaliação da morfoanatomia, os diásporos de aroeira foram submetidos às mesmas condições hídricas contínuas, descritas anteriormente, e uma segunda condição hídrica temporária. Para isso, os mesmos foram semeados inicialmente na capacidade de retenção do solo de 60%, para em seguida simular o déficit hídrico, com cessamento das regas até a obtenção das capacidades de 10, 15, 20, 25 e 30% de retenção. Após submetidas às condições hídricas contínuas e temporárias, as características morfoanatômicas avaliadas foram: número de folhas, comprimento e largura da folha primária, comprimento, largura e espessura do folíolo central; comprimento, largura e espessura do cotilédone; número de estômatos na folha e no cotilédone, comprimento e diâmetro do caule e da raiz. Na avaliação inicial dos diásporos observou-se que, os indivíduos de M. urundeuva possuem germinação e vigor diferenciados entre as áreas de coleta, assim como dentro de uma mesma área, demonstrando a plasticidade adaptativa da espécie. O teste de envelhecimento acelerado salino na temperatura de 41 ºC durante o período de 24 horas é recomendado devido à redução de fungos, sendo o indivíduo onze, o mais vigoroso por este teste. Quando os diásporos do indivíduo onze foram submetidos ao estresse hídrico, verificouse que os mesmos possuem determinado grau de exigência em relação à água nos períodos iniciais de desenvolvimento. As avaliações fisiológicas e estruturais das plântulas apresentam características adaptativas para perpetuação ao longo do tempo e no espaço em ambiente natural. Quanto aos regimes hídricos aplicados na avaliação de características morfoanatômicas, os tratamentos afetaram o desenvolvimento de plântulas de aroeira, sendo as capacidades entre 50 e 60% de retenção os melhores tratamentos para a produção de plântulas normais, para maioria das variáveis analisadas. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17259/arquivototal.pdf.jpg | * |