https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8032Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, André Soares | - |
| dc.date.issued | 2015-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRÉ, Soares Rodrigues. Polígonos de Reuleaux, 2015. 51 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pesssoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | In this paper, we study a special class of planar curves, convex curves of constant width. Moreover show basic examples of these curves, starting with the Reuleaux triangle that indeed is what has the smallest area when the constant width is de ned unlike the circle has the largest area and is also constant width. We generalize the construction of the Reuleaux triangle to regular polygons with odd numbers of sides that are called Reuleaux polygons. Finally we propose activities for the polygons of study in primary and secondary education as a suggestion for a school education, by reference to the polygons of Reuleaux in particular the Reuleaux triangle. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Polígono | por |
| dc.subject | Polygons | eng |
| dc.subject | Largura | - |
| dc.subject | Geometria | - |
| dc.subject | Width | - |
| dc.subject | Geometry | - |
| dc.title | Polígonos de Reuleaux | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Venegas, Pedro Antonio Gomes | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, estudaremos uma classe especial de curvas planas, as curvas convexas de largura constante. Mostraremos ademais os exemplos básicos destas curvas, começando com o Triângulo de Reuleaux que de fato é o que tem a menor área quando a largura constante é de nida ao contrário do círculo que tem a maior área e também é de largura constante. Generalizamos a construção do Triângulo de Reuleaux aos polígonos regulares com um número ímpar de lados que são chamados polígonos de Reuleaux. Por último propomos atividades para o estudo de polígonos no ensino fundamental e médio como sugestão para uma educação escolar, tendo como referência os Polígonos de Reuleaux em particular o Triângulo de Reuleaux. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Matemática | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17155/arquivo%20total.pdf.jpg | * |