Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maior Júnior, Rinaldo José de Souto-
dc.date.issued: 2012-09-25-
dc.identifier.citation: MAIOR JÚNIOR, Rinaldo José de Souto. Composição corporal e exigências líquidas de minerais de cabras Moxotó em gestação, no semiárido nordestino. 2012. 110 f. Tese. (Doutorado em Zootecnia)- Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2012.por
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the influence of gestational stage, number of fetuses and food restriction on the intake, mineral balance, mineral composition of the maternal body, the pregnant uterus and mammary gland, as well as to estimate the retention and the requirement net and dietary minerals Ca, P, Mg, Na and K Moxotó goats in pregnancy. This study was conducted in the Experimental Station of São Joao do Cariri Eight females goats not pregnant were slaughtered for represent initial body composition. A group of females goats able to breeding was submitted to estrus synchronization, through hormonal protocols and those presenting estrus were mated in the breeding. Thirty days after the first mated, it was made a pregnant diagnostic and the checked the number of fetuses. After confirmed the gestation and determined the number of fetuses, the female goats were grouped according to gestation day (50, 100 and 140 days), type of gestation (single or double) and the level of food restriction (0%, 20% and 40% of restriction). It was used a completely randomized design in factorial arrangement 3 x 2 x 3. The female’s goats remained in individuals barns and were slaughtered in the different days of gestation. For the assessment of the intake and minerals balance, were used only the goats that were slaughtered in the 140 days of gestation. The metabolism digestibility was made in three different periods: from 35 to 50 days, from 85 to 100 and from 125 to 140 days. Were collected laboratory sampling separated of body in the goats, uterus, fetus and mammary gland for the laboratories analyses to determination of the minerals. The prediction model used for the minerals was MC = β0 × EBW β1, as MC = mineral content and EBW is empty body weight. It was observed that gestational age affected the intake and minerals balance of Moxoto goats in confinement and in lowest percentage the number of fetuses and level of restriction. The gestational age influenced the minerals concentration in the body maternal, pregnancy uterus, fetus and mammary gland, whereas that the number of fetuses influenced only the mineral composition of the pregnancy uterus and the fetuses of females goats. The level of food restriction not caused bigger changed in the variables and there are significant diferences in the net requirements of minerals for the moxoto female goats to 50,100 and 140 days of gestation, independent of the number of fetuses.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Balanço mineralpor
dc.subject: Mineral balanceeng
dc.subject: Composição mineral-
dc.subject: Útero gravídico-
dc.subject: Mineral composition-
dc.subject: Pregnancy uterus-
dc.title: Composição corporal e exigências líquidas de minerais de cabras Moxotó em gestação, no semiárido nordestinopor
dc.title.alternative: Body composition and net requirements of minerals of pregnancy Moxoto goats in the northeastern semiarideng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Ariosvaldo Nunes de-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Francisco Fernando Ramos de-
dc.contributor.advisor-co2: Resende, Kléber Tomás de-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a influência da fase gestacional, do número de fetos e da restrição alimentar, sobre o consumo, balanço de minerais, composição em minerais do corpo materno, do útero gravídico e da glândula mamária, como também estimar a retenção e a exigência líquida e dietética dos minerais Ca, P, Mg, Na e K de cabras da raça Moxotó em gestação. Este trabalho foi conduzido na Estação Experimental de São João do Cariri-PB. Oito cabras não prenhes foram abatidas para representar a composição corporal inicial. Um grupo de cabras aptas à reprodução foi submetido à sincronização de cio, mediante aplicação de hormônios e, aquelas que apresentaram cio foram cobertas, por meio de monta natural controlada. Trinta dias após o primeiro acasalamento, foi realizado diagnóstico de gestação e a contagem do número de fetos, por meio da técnica de ultrassonografia. Após confirmada a gestação e determinado o número de fetos, as cabras foram agrupadas conforme o dia de gestação (50, 100 e 140 dias), o tipo de gestação (simples ou gemelar) e o nível de restrição alimentar (0%, 20% e 40% de restrição). Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 x 2 x 3. As cabras permaneceram em baias individuais e foram abatidas nos diferentes dias de gestação. Para a avaliação do consumo e balanço dos minerais, foram utilizadas apenas as cabras que foram abatidas aos 140 dias de gestação. O ensaio de metabolismo foi realizado em três períodos distintos: dos 35 aos 50 dias (terço inicial da gestação), dos 85 aos 100 dias (terço médio da gestação) e dos 125 aos 140 dias (terço final da gestação). Foram colhidas amostras separadas do corpo das cabras, útero, feto e glândula mamária, para realização das análises laboratoriais para determinação dos minerais. O modelo de predição usado para os minerais foi CM = β0 × PCVZ β1, em que CM = conteúdo do mineral. Foi observado que a idade gestacional causa alterações significativas no consumo e balanço de minerais de cabras da raça Moxotó em confinamento, e em menores proporções o número de fetos e nível de restrição também foi capaz de promover alterações significativas. A idade gestacional influenciou significativamente as concentrações de minerais no corpo materno, útero gravídico, fetos e glândula mamária, já o número de fetos influenciou apenas a composição mineral do útero gravídico e dos fetos das cabras. O nível de restrição alimentar não ocasionou grandes alterações nas variáveis estudadas e existem diferenças significativas das exigências líquidas de macrominerais para cabras Moxotó aos 50, 100 e 140 dias de gestação, independentemente do número de fetos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17177/Arquivototal.pdf.jpg*