https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8037
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Claudete Maria da | - |
dc.date.issued | 2014-07-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Claudete Maria da. Proporções de volumoso e concentrado associadas a ofertas hídricas para ovinos confinados. 2014. 101 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2014. | por |
dc.description.abstract | The effects of different offers roughage, concentrate and water performance, economic viability, characteristics and carcass yield of sheep were evaluated. We used 40 crossbred sheep de Santa Inês, uncastrated, with an average initial weight of 18.85 ± 2.80 kg and mean age 5.0 ± 2.0 months, distributed in a completely randomized design, on a 2x2 factorial design, consisting of two forage to concentrate ratios: 30:70 and 70:30 with their energy levels: 2.67 and 2.10 Mcal of ME/kg DM and two offerings of water (water ad libitum and restricted by 50%) with 10 replicates during 73 days. To evaluate the characteristics and performance of the carcasses, the animals were slaughtered at an average weight of 27.62 ± 3.06 kg. Proximate composition (% moisture, % ash, % protein and % ether extract) of Longissimus dorsi was determined, and the same was considered the color parameters (L *, a * and b *), shear force, cooking loss and pH. The water restriction caused effect (P<0.05) on dry matter and nutrients, and total daily gain weight regardless of roughage and concentrate. There was no effect (P>0.05) of water restriction on feed conversion and efficiency. The total weight gain, average daily gain, feed conversion and efficiency were influenced by the proportions of forage and concentrate. The evaluation of economic results revealed that all combinations of water supply and levels of dietary energy to produce crossbred sheep de Santa Inês were positive for gross income and profit. Higher total cost of the diet was obtained when the animals were fed with high level of concentrate. There was no effect (P<0.05) of water restriction on the chemical composition, in variations of color (L *, a * and b *), weight and cut yields, and the evaluation parameters for carcass yield, except to the final weight. Weights and carcass were influenced (P<0.05) the proportion of forage and concentrate, no differences in cooling losses and biological yield. There was effect (P<0.05) of restriction of water in cooking loss. It was concluded that, when associated higher proportion of roughage in the diet with water restriction animal performance is reduced and the combination of diet and fluid restriction and concentrate more than 50% of consumption allows higher net income and improved benefit cost ratio. Higher weights and yields of hot and cold carcass are obtained in animals fed diets with a higher share of the concentrate. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Composição centesimal | por |
dc.subject | Carcass yield | eng |
dc.subject | Custo de produção | - |
dc.subject | Desempenho | - |
dc.subject | Rendimento de carcaça | - |
dc.subject | Restrição de água | - |
dc.subject | Centesimal composition | - |
dc.subject | Performance | - |
dc.subject | Production cost | - |
dc.subject | Water restriction | - |
dc.title | Proporções de volumoso e concentrado associadas a ofertas hídricas para ovinos confinados | por |
dc.title.alternative | Roughage and concentrate associated with offers for water confined sheep | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Gherman Garcia Leal de | - |
dc.contributor.advisor2 | Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Azevêdo, José Augusto Gomes | - |
dc.description.resumo | Foram avaliados os efeitos de diferentes ofertas de volumoso, concentrado e água no desempenho, viabilidade econômica, características e rendimento de carcaça de ovinos. Utilizaram-se 40 ovinos mestiços de Santa Inês, não castrados, com peso médio de 18,0±2,5 kg e idade média de 5,0±2,0 meses, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em um esquema fatorial de 2x2, composto por duas proporções volumoso e concentrado: 30:70 e 70:30 com os respectivos níveis de energia metabolizável: 2,67 e 2,10 Mcal/kg de matéria seca, e duas ofertas de água (100 e 50%) com 10 repetições, durante 73 dias. Para avaliação das características e rendimento das carcaças, os animais foram abatidos com peso médio de 27,62±3,06 kg. Foi determinada a composição centesimal (% umidade, % matéria mineral, % proteína e % extrato etéreo) do músculo Longissimus dorsi, e do mesmo foi analisado os parâmetros de cor (L*, a* e b*), força de cisalhamento, perdas de peso por cocção e pH. A restrição de água causou efeito (P<0,05) no consumo de matéria seca e nutrientes, ganho de peso total e diário, independentemente das proporções de volumoso e concentrado. Não se verificou efeito (P>0,05) da restrição de água na conversão e eficiência alimentar. O ganho de peso total, ganho médio diário, conversão e eficiência alimentar foram influenciadas pelas proporções de volumoso e concentrado. A avaliação do resultado econômico revelou que todas as combinações de oferta de água e níveis de concentrado e volumoso da dieta para a produção de ovinos mestiços de Santa Inês apresentaram resultados positivos para a renda bruta e lucro. Maior custo total da dieta foi obtido quando os animais foram alimentados com maior nível de concentrado. Não se verificou efeito (P>0,05) da restrição de água na composição centesimal, nas variações de cor (L*, a* e b*), peso e rendimento dos cortes, e nos parâmetros de avaliação de rendimento de carcaça, exceto para o peso final. Os pesos e rendimentos de carcaça foram influenciados (P<0,05) pela proporção de volumoso e concentrado, não havendo diferenças nas perdas por resfriamento e rendimento biológico. Verificou-se efeito (P<0,05) da restrição de água na perda de peso por cocção. Concluiu-se que, quando se associa maior proporção de volumoso na dieta com restrição hídrica o desempenho animal é reduzido. A restrição de água em 50% do consumo ad libitum permite melhor relação custo benefício, e não afeta o peso e rendimento das carcaças de ovinos mestiços de Santa Inês. Maiores pesos e rendimentos de carcaça quente e fria são obtidos em animais alimentados com dietas com maior participação do concentrado. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17167/arquivototal.pdf.jpg | * |