https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8078
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Andréa | - |
dc.date.issued | 2016-04-30 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Andreia. Estudo florístico e estrutural da família Orchidaceae em três inselbergues da Paraíba, Brasil. 2004.68 f. Dissertação. (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal da Paraíba. Centro de Ciência Agrárias, Areia, 2004. | por |
dc.description.abstract | The composition and structure of the orchids populations in three inselbergs of the Paraíba State, Brazil, been analyzed. Floristics survey plants been collected fertile, between April of 2002 and July of 2003, whose samples been incorporated the Herbarium Jayme Coelho de Moraes (EAN), Centro de Ciências Agrárias/UFPB, and for phytossociology survey the parcels fixed method was used (ten parcels of 10x10 m), randoming distributed in inselbergs. Registered seven genus and nine species. Cyrtopodium polyphyllum (Vell.) ex Pabst. F. Barros it presented the number biggest of individuals (923), followed of Prescottia phleoides Lindl. (564) and Epidendrum cinnabarinum Jacq. (449), while the too much species less than 350 individuals each. Cyrtopodium polyphyllum, Epidendrum cinnabarinum and Prescottia phleoides had occurred in three studied environments, while Epidendrum secundum Jacq., Habenaria obtusa Lindl. and Pleurothallis ochreata Lindl., occurred in two and Brassovola tuberculata Hook., Cyrtopodium intermedium Brade and Encyclia longifolia Schlechter, only one. The species with better distribution was E. cinnabarinum, occurring 24 parcels (FRi = 21.43%). Registered five types of microhabitats, which type depressions in the rock presented higher diversity and the poor monocots mats. The high phytodiversity in the orchids flora occurred in inselbergs of Fagundes, followed of Esperança and Serraria and seems influenced to the outcrop size or situation of the inselbergs along a steep macroclimatical gradient. A comparison between orchids flora inselbergs of the South America confirmed that the outcrops Brazilian are presented distinct floristics, exactly when located geographically next. This fact also was evidenced for studied outcrops in the Pernambuco and Paraíba States, northeast region of Brazil. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Afloramentos rochosos | por |
dc.subject | Rocky outcrops | eng |
dc.subject | Diversidade | - |
dc.subject | Inselbergues | - |
dc.subject | Orquídeas | - |
dc.subject | Diversity | - |
dc.subject | Inselbergs | - |
dc.subject | Orchids | - |
dc.title | Estudo florístico e estrutural da família Orchidaceae em três inselbergues da Paraíba, Brasil | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Leonaldo Alves de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Felix, Leonardo Pessoa | - |
dc.description.resumo | Foram analisadas a composição e a estrutura das populações de orquídeas em três inselbergues do Estado da Paraíba, Brasil. Para o levantamento florístico foram coletadas plantas férteis, entre abril de 2002 e julho de 2003, cujas amostras foram incorporadas ao Herbário Jayme Coelho de Moraes (EAN), Centro de Ciências Agrárias/UFPB, e para o levantamento fitossociológico foi utilizado o método de parcelas fixas (dez parcelas de 10x10 m), distribuídas aleatoriamente nos inselbergues. Foram registrados, no total, 1029 indivíduos em Esperança, 957 em Serraria e 840 em Fagundes, pertencentes a sete gêneros e nove espécies. Cyrtopodium polyphyllum (Vell.) Pabst ex. F. Barros apresentou o maior número de indivíduos (923), seguido de Prescottia phleoides Lindl. (564) e Epidendrum cinnabarinum Jacq. (449), enquanto as demais espécies tiveram menos que 350 indivíduos cada. Cyrtopodium polyphyllum, Epidendrum cinnabarinum e Prescottia phleoides ocorreram nos três ambientes estudados, enquanto Epidendrum secundum Jacq., Habenaria obtusa Lindl. e Pleurothallis ochreata Lindl., ocorreram em dois e Brassovola tuberculata Hook., Cyrtopodium intermedium Brade e Encyclia longifolia Schlechter, em apenas um. A espécie com melhor distribuição foi E. cinnabarinum, ocorrendo em 24 parcelas (FRi = 21,43%). Registrou-se cinco tipos de microhabitats, dos quais o tipo depressões na rocha apresentou maior riqueza e o tapete de vegetação foi o mais pobre. A maior diversidade na flora de orquídeas ocorreu no inselbergue de Fagundes, seguido de Esperança e Serraria e parece relacionada ao tamanho do afloramento. Uma comparação da flora de orquídeas entre os inselbergues da América do Sul confirmou que os afloramentos brasileiros apresentam-se floristicamente distintos, mesmo quando localizados geograficamente próximos. Este fato também foi evidenciado para afloramentos estudados nos Estados de Pernambuco e da Paraíba, região nordeste do Brasil. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17165/arquivototal.pdf.jpg | * |