Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bispo, Luana Maria Cavalcanti-
dc.date.issued: 2015-02-06-
dc.identifier.citation: BISPO, Luana Maria Cavalcanti. Relicário urbano: uma leitura do Bairro do Roger na cidade de João Pessoa-PB (2003-2013). 2015. 170 f. Dissertação, (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: This work looks for one construction of Roger’s Neighborhood History in João Pessoa city from official and bibliography sources and memory reports of the dwellers and ex-dwellers. We used as methodology the storytelling in order to identify continuities and disruptions that the neighborhood suffered during the time. We approached in a first moment from the literature review intertwined between the local history and the micro-history, in transit with others concepts of memory, identity and citizenship, the trajectory of occupation of a central space localized in the north zone. The local that is situated the neighborhood was stage for the initial development of the city, entering in the local characteristics of Roger’s Neighborhood through testimonials, bibliographies and official documents found at the Metropolitan Curia. We proposed to reflect on bucolic view of the neighborhood due to the specific elements as the “Lixão” (garbage dump) and the penitentiary that collaborated with the negative view disseminated by the press and appropriated by the non-dwellers, individuals that do not have experience in the neighborhood. In the last chapter, we deal about the Teaching of Local History from a reflection on the space that this approach occupy nowadays. We analyzed the ongoing legislation and the reports about the Teaching of Local History from teachers of history of the three public schools of Roger’s Neighborhood. We elaborated, in the end, a source guide that brings productions about the neighborhood and the João Pessoa city in the form of consultancy material and support for teachers, students and those that want to know more about Roger’s Neiborhood.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: História Localpor
dc.subject: Local Historyeng
dc.subject: Bairro do Roger-
dc.subject: Ensino de História-
dc.subject: Roger’s Neighborhood-
dc.subject: History Teaching-
dc.title: Relicário urbano: uma leitura do Bairro do Roger na cidade de João Pessoa-PB (2003-2013)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Vilma de Lourdes-
dc.description.resumo: Este trabalho visa à construção de uma História do Bairro do Roger na cidade de João Pessoa a partir de fontes oficiais, bibliográficas e relatos de memória de moradores e ex-moradores. Utilizamos, enquanto metodologia, a História Oral a fim de identificarmos continuidades e rupturas que o bairro sofreu ao longo do tempo. Abordamos num primeiro momento, a partir de uma fundamentação teórica entrelaçada entre a História Local e a Micro-História, em trânsito com outros conceitos como memória, identidade, cidadania, a trajetória de ocupação do espaço central da cidade, localizado na zona norte, local em que se situa o bairro e que foi palco para o desenvolvimento inicial da cidade. Refletiremos sobre a formação de uma visão bucólica do bairro devido aos elementos pontuais como o Lixão e o Presídio, que colaboram com a imagem negativa disseminada pela impressa e apropriada pelos não moradores, indivíduos que não estabelecem vivências no bairro. Mapeamos os lugares de memória e outros elementos que delimitam o sentimento de pertencimento e a dicotomia espacial e social existente no bairro. No último capítulo, tratamos sobre o Ensino de História Local a partir de uma reflexão sobre o espaço que esta abordagem ocupa nos dias de hoje. Analisamos a legislação vigente e os relatos sobre o Ensino de História Local dos professores de história das três escolas públicas do Bairro do Roger. Elaboramos, ao final, um guia de fontes que traz produções sobre o bairro e a cidade de João Pessoa em forma de material de consulta e apoio para professores e alunos e aqueles que desejarem conhecer mais sobre o Bairro do Roger.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18687/arquivototal.pdf.jpg*