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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8086
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlves, Gibran da Silva-
dc.date.accessioned2016-04-05T23:27:02Z-
dc.date.accessioned2018-07-20T22:25:22Z-
dc.date.available2018-07-20T22:25:22Z-
dc.date.issued2006-02-24-
dc.identifier.citationALVES, Gibran da Silva. Nutrição mineral e produtividade de pimentão (Capsicum annuum L.) em resposta a diferentes biofertilizantes líquidos no solo. 2006. 83 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)- Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia, 2006.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8086-
dc.description.abstractGreen bell pepper (Capsicum annuum L.) is a tropical plant of the Solanaceae family with origin in Latin America. In recent years, organic cropping systems using liquid biofertilizers have had an important impulse in Brazil. The objectives of this study were to evaluate green bell pepper yield, soil fertility changes and plant nutritional status in response to different types of liquid biofertilizers applied to the soil. The experiment was carried out at Macaquinhos Farm, in the municipality of Remígio-PB, in a randomized block design with three replicates. Treatments were distributed on a 2 × 5 factorial arrangement, regarding two types of cattle manure biofertilizer (raw and agrobio) and five doses of biofertilizers based on calcium rates (0; 0,65; 1,30; 1,95 and 2,60 g pit-1). Each plot was composed by 21 pits spaced by 1 × 0,50 m, with two plants. The use of biofertilizers in the doses tested in this study had no significant effect on green bell pepper growth as measured by height and stem diameter. For average fruit mass and average number of fruits per pit, there was a significant response green bell pepper plants to the calcium doses, regardless the type of biofertilizer. A statistical superiority of agrobio biofertilizer over raw biofertilizer was detected for the levels of sulfur, boron, iron and zinc in plant leaf tissues. Regarding soil fertility components, there was no difference between the two biofertilizer types, but pH values and phosphorus and potassium levels increased significantly.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Katiane Souza (katyane.souza@gmail.com) on 2016-04-05T23:27:02Z No. of bitstreams: 1 arquivototal.pdf: 754987 bytes, checksum: 9c6daa9c670f621928da7b0d4797c1e4 (MD5)eng
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dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapor
dc.rightsAcesso abertopor
dc.subjectFertilizante orgânicopor
dc.subjectOrganic fertilizereng
dc.subjectCálcio-
dc.subjectFertilidade do solo-
dc.subjectCultivo orgânico-
dc.subjectCalcium-
dc.subjectSoil fertility-
dc.subjectOrganic cropping-
dc.titleNutrição mineral e produtividade de pimentão (Capsicum annuum L.) em resposta a diferentes biofertilizantes líquidos no solopor
dc.title.alternativeMineral nutrition and yield response of green bell pepper (Capsicum annuum L.) to different types of liquid biofertilizers applied to the soileng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Santos, Djail-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4087698885827491por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7278351291260092por
dc.description.resumoO pimentão (Capsicum annuum L.) é uma planta pertencente a família das solanáceas, de clima tropical e de origem latino americana. Nos últimos anos, sistemas de cultivo orgânico com a utilização de biofertilizantes líquidos tiveram um grande impulso no Brasil. Os objetivos deste estudo foram avaliar a produtividade do pimentão, as mudanças na fertilidade do solo e o estado nutricional das plantas em resposta a diferentes biofertilizantes líquidos aplicados no solo. O experimento foi realizado no Sítio Macaquinhos, localizado no município de Remígio-PB, em delineamento em blocos ao acaso, em triplicata. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 2 × 5, referente a dois tipos de biofertilizantes de esterco bovino (puro e agrobio) e cinco doses definidas a partir de níveis de cálcio (0; 0,65; 1,30; 1,95; 2,60). Cada parcela constou de 21 covas em espaçamento de 1 × 0,50 m, com 2 plantas cada. Nas doses em que foram testados, os biofertilizantes puro e agrobio não afetaram significativamente o crescimento em altura e diâmetro caulinar do pimentão. Quanto ao peso médio e número médio de frutos por cova, houve resposta significativa das plantas de pimentão as doses de cálcio, independentes do tipo de biofertilizante. A superioridade estatística do biofertilizante agrobio sobre o biofertilizante puro foi verificada para os teores foliares de enxofre, boro, ferro e zinco. Os biofertilizantes não diferiram entre si em relação aos componentes da fertilidade do solo, mas elevaram os valores do pH, fósforo e potássio.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentFitotecnia e Ciências Ambientaispor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFPBpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18816/arquivototal.pdf.jpg*
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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