Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Evanduir Neri de-
dc.date.issued: 2005-03-14-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Evanduir Neri de. Rendimento do pimentão (Capsicum annuum L.) adubado com esterco bovino e biofertilizante. 2005. 82 f.Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia, 2005.por
dc.description.abstract: With the objective of evaluating the income of the bell pepper fertilized with bovine manure in the presence and absence of the biofertilizer, the experiment was led in the period of January to June of 2004, in NEOSSOLO REGOLÍTICO, typical Psamítico, frank-sand texture, in the Centro de Ciências Agrárias of the Universidade Federal of Paraíba, Areia-PB-Brazil. The experimental design was randomized block, with three replications in outline of sub-divided plots, with the treatments distributed in factorial arrangement (6 x 3) + 1. The plot was constituted by 32 plants and the sub-plot by 16 plants, spaced with 1,00 x 0,50 m. In the plots, were appraised six levels of bovine manure (0, 10, 20, 30, 40 and 50 t ha-1), while in the sub-plots the forms of application of the biofertilizer (absence biofertillizer, through soil and through foliating), besides an additional treatment with mineral and organic manuring. In 45 days the plants height increased in the order of 0,0943 cm to each ton of bovine manure applied, at 65 days, the levels of 30,8 t h-1 of bovine manure, it was responsible for the dear maximum height of the plants, 33,0 cm. The maximum values for medium weight of fruits (143,33 g) and number of commercial fruits for plant (3,0) were obtained in the presence of the biofertilizer in the soil, 50 t h-1 and 30 t h-1 of bovine manure, respectively. For the fruits total production, levels of 20 and 30 t h-1 of manure bovine associates to the applied biofertilizante through foliating and in the soil, provided the largest productions 21,32 and 22,76 t h-1, respectively, overcoming 13,43 and 14,87 t h-1, obtained without manure application and biofertilizer (7,89 t have-1). The maximum values for the production of commercial fruits for plant (256 g) and of commercial fruits (7,8 t h-1), were obtained in level of 28 t h-1 of bovine manure, in the absence of the biofertilizer. The bovine manure and applied biofertilizer combination through foliating, was the best form of organic fertilization in bell pepper, with increments 1,8 and 1,3 t h-1 the production of commercial fruits, in relation to those just obtained with bovine manure and with applied biofertilizer in soil, respectively. For the levels of N, P and K in bell pepper leaves, significant effects were not verified. The pH and P, K levels and organic matter, were increased in relation treatments, and values initially on soil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Pimentãopor
dc.subject: Adubação-
dc.subject: Adubo orgânico animal-
dc.subject: Fertilizantes biológicos-
dc.title: Rendimento do pimentão (Capsicum annuum L.) adubado com esterco bovino e biofertilizantepor
dc.title.alternative: Income of the bell pepper (Capsicum annuum L.) fertilized with bovine manure and biofertilizereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ademar Pereira de-
dc.contributor.advisor-co1: Cavalcante, Lourival Ferreira-
dc.contributor.advisor-co2: Pereira, Walter Esfrain-
dc.description.resumo: Com o objetivo de avaliar o rendimento do pimentão adubado com esterco bovino na presença e ausência do biofertilizante, conduziu-se um experimento no período de janeiro a junho de 2004, em NEOSSOLO REGOLÍTICO, Psamítico típico, textura franca-arenosa, no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB. O delineamento experimental empregado foi de blocos casualizados, com três repetições em esquema de parcelas sub-divididas, com os tratamentos distribuídos em arranjo fatorial (6 x 3) + 1. A parcela foi constituída por 32 e a sub-parcela por 16 plantas, espaçadas de 1,00 x 0,50 m. Nas parcelas, foram avaliadas seis doses de esterco bovino (0, 10, 20, 30, 40 e 50 t ha-1), enquanto nas sub-parcelas as formas de aplicação do biofertilizante (ausência de biofertilizante, via solo e via foliar), além de um tratamento adicional com adubação mineral e orgânica. Aos 45 dias a altura de plantas aumentou na ordem de 0,0943 cm a cada tonelada de esterco bovino aplicado, já aos 65 dias, a dose de 30,8 t ha-1 de esterco bovino, foi responsável pela altura máxima estimada das plantas, 33,0 cm. Os valores máximos para peso médio de frutos (143,33 g) e número de frutos comerciais por planta (3,0), foram obtidos na presença do biofertilizante no solo, na dose de 50 t ha-1 e 30 t ha-1 de esterco bovino, respectivamente. Para a produção total de frutos, as doses de 20 e 30 t ha-1 de esterco bovino associados ao biofertilizante aplicado via foliar e no solo, proporcionaram as maiores produções de 21,32 e 22,76 t ha-1, respectivamente, superando em 13,43 e 14,87 t ha-1, aquelas obtidas sem aplicação de esterco e biofertilizante (7,89 t ha-1). Os valores máximos para a produção de frutos comerciais por planta (256 g) e de frutos comerciais (7,8 t ha-1), foram obtidas na dose estimada de 28 t ha-1 de esterco bovino, na ausência do biofertilizante. A combinação esterco bovino e biofertilizante aplicado via foliar, foi a melhor forma de fertilização orgânica no pimentão, com incrementos 1,8 e 1,3 t ha-1 a mais na produção de frutos comerciais, em relação a aquelas obtidas apenas com esterco bovino e com biofertilizante aplicado no solo, respectivamente. Para os teores de N, P e K nas folhas de pimentão, não se verificaram efeitos significativos dos tratamentos. O pH e os teores de P, K e de matéria orgânica, foram aumentados em função dos tratamentos, em relação aos seus valores inicialmente no solo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fitotecnia e Ciências Ambientaispor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14477/arquivototal.pdf.jpg*