https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8096Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Braga, Pedro Henrique Maia | - |
| dc.date.issued | 2015-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Pedro Henrique Maia. O clima do Amazonas: uma interpretação dos discursos de administradores Provinciais (1850-1890), 2015. 128 f. Dissertação, (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Between 1850-1890, administrators tied to province of Amazonas (physicians, engineers, lawyers, president of province) defended the Amazonas climate from detractor and calumnious speeches of european‟s philosophers theses. So, each administrator defended the climate from detractor thesis which dates back to mid-XVIII century, with Buffon and De Pauw as its major inventors; as well as the geographical deterministic sense of “raztelian school” of Geography, with Thomas Buckle, in the XIX century, as its major interpreter of brazilian‟s climate. These theses said that in places near to the equinoctial zone the civilization doesn‟t reached evolved gradients. The time frame of this study was done because of political, economic and cultural upheaval that has transformed the province during the second half of the nineteenth century. The theoretical perspective is anchored in the History of Ideas, and our sources are state papers: reports, messages, and exhibitions. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Administradores | por |
| dc.subject | Administrators | eng |
| dc.subject | Clima do Amazonas | - |
| dc.subject | Discursos | - |
| dc.subject | Civilização | - |
| dc.subject | Amazonas climate | - |
| dc.subject | Speeches | - |
| dc.subject | Civilization | - |
| dc.title | O clima do Amazonas: uma interpretação dos discursos de administradores Provinciais (1850-1890) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Telma Cristina Delgado Dias | - |
| dc.description.resumo | Entre 1850 e 1890, administradores vinculados à província do Amazonas (médicos, engenheiros, bacharéis em direito, presidentes de província) defenderam o clima do Amazonas de discursos considerados detratores que afirmavam que em lugares situados próximos a zona equinocial a civilização não alcançaria gradientes evoluídos. Esses discursos se relacionavam a teses que remontavam a meados do século XVIII, tendo em Buffon e De Pauw seus principais formuladores; bem como ao sentido geográfico-determinista da “escola ratzeliana” de Geografia, que teve em Thomas Buckle, no século XIX, um dos principais intérpretes do clima brasileiro. O recorte temporal deste trabalho foi feito em virtude das transformações políticas, econômicas e culturais por que passou a província durante a segunda metade do século XIX. A perspectiva teórica está ancorada na História das Ideias, e nossas fontes são documentos de Estado: relatórios, mensagens, e exposições. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18386/arquivo%20total.pdf.jpg | * |