Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Bárbara Bezerra Siqueira-
dc.date.issued: 2015-08-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Bárbara Bezerra Siqueira. O poder político de José Américo de Almeida: a construção do americismo (1928-1935). 2015. 158 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the formation of the political power of José Américo de Almeida, known as americismo, in the period from 1928 to 1935. For a better understanding of this period discussed his ascension in the political scenario of Paraíba, still in the year 1928, at the invitation of the then President of Paraíba, João Pessoa. At that time we highlight their participation as Secretary of Public Security of the State, during the revolt of Princess, as well as its passage in the political command of Paraíba after João Pessoa and their participation and performance in the so-called "revolution of 1930”. In the case of americismo growth in Paraíba and the performance of José Américo de Almeida, the front of the provisional Government in the North/Northeast, seek support in the political history and the concept of political cultures. Other relevant period in the history of Almeida was the arrival at the Ministry of ways and public works in the interim Government of Getúlio Vargas highlighting its action in combating drought and the scourge in the region, in addition to the use of the Federal Inspectorate Works Against droughts for growth of this group and its name beyond the borders of the State. Also gave emphasis the political post in Paraíba rearticulations 30, seeking to understand what factors contributed to the expulsion of Almeida of politics in the year 1935 Paraíba. To carry out this research use the Union newspaper, the years from 1930 to 1934, research also in the collection of the foundation Casa de José Américo, where there is a rich iconographic material, as well as letters and telegrams received and dispatched.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Americismopor
dc.subject: Political cultureseng
dc.subject: Culturas Políticas-
dc.subject: José Américo de Almeida-
dc.title: O poder político de José Américo de Almeida: a construção do americismo (1928-1935)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Mariano, Serioja Rodrigues Cordeiro-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo analisar a formação do poder político de José Américo de Almeida, conhecido como americismo, no período de 1928 a 1935. Para um melhor entendimento desse período discutimos a sua ascensão no cenário da política paraibana, ainda no ano de 1928, a convite do então presidente da Paraíba, João Pessoa. Nesse momento destacamos a sua participação enquanto Secretário de Segurança Pública do Estado, durante a revolta de Princesa, bem como a sua passagem no comando político da Paraíba, após a morte de João Pessoa, a sua participação e atuação na chamada “revolução” de 1930. Em se tratando do crescimento do americismo na Paraíba e a atuação de José Américo de Almeida, à frente do governo provisório do Norte/Nordeste, buscamos suporte na história política e no conceito de culturas políticas. Outro período relevante na trajetória de Almeida foi a chegada ao Ministério da Viação e Obras Públicas no governo provisório de Getúlio Vargas, destacando a sua ação no combate à seca e ao flagelo na região, além da utilização da Inspetoria Federal de Obras Contra as Secas (IFOCS) a favor do crescimento desse grupo político e de seu nome para além das fronteiras do Estado. Também demos ênfase as rearticulações políticas na Paraíba pós-30, buscando entender quais fatores contribuíram para o afastamento de Almeida da política paraibana no ano de 1935. Para a realização desta pesquisa utilizamos o jornal A União, dos anos de 1930 a 1934, pesquisamos também no acervo da Fundação Casa de José Américo, onde existe um farto material iconográfico, bem como cartas e telegramas recebidas e expedidas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16875/arquivo%20total.pdf.jpg*