Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bezerra, Isabela Augusta Carneiro-
dc.date.issued: 2015-04-09-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Isabela Augusta Carneiro. A serviço D`el-Rei: O governo de João da Maia da Gama na Capitania da Paraíba (1708 – 1717). 2015. 174 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: After rendering military services by years in India and in The War of the Spanish Succession (1702-1714), the Lusitanian João da Maia da Gama was awarded with the charge of captain-major and governor of Paraiba in 1708. Coming into port at the captainship in a critical period of Brazilian colonial history, João da Maia took part actively in the colonial administration, outlining plans and strategies in the military, economic and political fields, including an involvement in The Mascate War in Pernambuco. Utilizing as main sources the documentation of the Overseas Historical Archive (OHA) and the Historical Documents from the National Library (HDNL), the present dissertation intends to analyse from the political culture standpoint of the Ancient Regime, the performance and the practices by João da Maia da Gama in the exercise of their governmental functions, observing their juridic boundaries and the possibility of autonomy in face to the metropolitan guidelines. Furthermore, it aims at investigating his involvement in commercial activities and observing how his intervention in Pernambuco’s conflict was put into effect – the most remembered action by historiography -, seeking to perceive the plausible political motivations and strategies involved in the governor’s action.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Administração colonialpor
dc.subject: Colonial administrationeng
dc.subject: Capitania da Paraíba – Século XVIII-
dc.subject: Guerra dos Mascates-
dc.subject: Captainship of Paraíba - 18th century-
dc.subject: The Mascate War-
dc.title: A serviço D`el-Rei: O governo de João da Maia da Gama na Capitania da Paraíba (1708 – 1717)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Menezes, Mozart Vergetti de-
dc.description.resumo: Após prestar anos de serviços militares na Índia e na Guerra da Sucessão Espanhola (1702-1714), o lusitano João da Maia da Gama foi agraciado com o cargo de capitão-mor e governador da Paraíba em 1708. Aportando na capitania em um crítico período da história colonial brasileira, João da Maia participou ativamente da administração colonial, traçando planos e estratégias nos campos político, econômico e militar, inclusive, envolvendo-se na Guerra dos Mascates (1710-1) em Pernambuco. Utilizando como fontes principais a documentação do Arquivo Histórico Ultramarino (AHU) e os Documentos Históricos da Biblioteca Nacional (DHBN), a presente dissertação pretende analisar, sob a ótica da cultura política de Antigo Regime, a atuação e as práticas de João da Maia da Gama no exercício de suas funções governamentais, observando seus limites jurisdicionais e a possibilidade de autonomia frente às diretrizes metropolitanas. Além disso, objetiva investigar seu envolvimento em atividades comerciais e observar como se efetivou a sua intervenção no conflito pernambucano – ação mais lembrada pela historiografia -, buscando perceber quais as possíveis motivações e estratégias políticas envolvidas na ação do governador.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16571/arquivo%20total.pdf.jpg*