Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Jose Alves-
dc.date.issued: 2006-07-31-
dc.identifier.citation: Barbosa, José Alves. Procedência, qualidade e perdas pós-colheita de frutos tropicais no Mercado Atacadista da Empresa de Abastecimento e Serviços Agrícolas de Campina Grande – PB. 2006. 217 f. Tese (Doutorado em Agronomia)- Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia, 2006.por
dc.description.abstract: This work had as objective to evaluate the origin, quality, and postharvest losses of tropical fruits at the wholesale market of the Empresa de Abastecimento e Serviços Agrícolas de Campina Grande (Empasa-CG), Paraíba state, Brazil. The work was developed in four experiments: ‘Perola’ pineapple (Chapter II), ‘Pacovan’ banana (Chapter III), ‘Hawaii’ papaya (Chapter IV), and ‘Espada’ mango (Chapter V). For each experiment, each fruit was weekly sampled at the specific day of entrance at the Empasa-CG. Fruits were weekly sampled, being the collection divided in two steps: in the first, from the total of vehicles received in the Empasa-CG with fruits was registered the origin and the weight of the load. Following, it was randomly selected three groups of three vehicles, from which were randomly collected three physiologically mature fruits (triplicates of 9 fruits, 27 in the total) for characterization of fruits able for marketing; in the second sampling, at the end of the daily period of commercialization, the total of discarded fruits were weighted and classified as the types of losses. Following, it was sampled triplicates of 9 fruits (27 in the total) for characterization of losses. Each weekly sampling represented a replication of the monthly evaluation (Four replications/months). The percentage of losses was calculated taking as base the volume of product entrance and the volume discarded obtained from wholesalers. Fungi were isolated and identified at the Laboratório de Fitopatologia of the CCA/UFPB. From the total ‘Perola’ pineapple losses, 82% represented mechanical damages and 18% were caused by microrganisms. The Fusarium subglutinans f.sp.ananas was responsable for the highest levels of phytopathogens losses. For ‘Pacovan’ banana, losses by consignment (Type II) were higher than unloading losses (Type I). For ‘Hawaii’ papaya, 40% were caused by phytopathogens, whereas losses for mechanical damages were 60%. From the total of ‘Espada’ mango received for commercialization at the Empasa-CG, 11% were discarded due to mechanical damages, from which 50% corresponded to crushing, 37% to wounding, and 13% to broken or cracked fruits.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Fruticulturapor
dc.subject: Frutas tropicais-
dc.subject: Pós-colheita-
dc.subject: Economia agrícola-
dc.title: Procedência, Qualidade e Perdas Pós-Colheita de Frutos Tropicais no mercado atacadista da Empresa de Abastecimento e Serviços Agrícolas de Campina Grande – PBpor
dc.title.alternative: Origin, quality, and postharvest losses of Tropical Fruits at the Wholesale Market of the Empresa de Abastecimento e Serviços Agrícolas (Empasa) of Campina Grande, Paraíba State, Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Silva, Silvanda de Melo-
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Ricardo Elesbão-
dc.description.resumo: Esse trabalho teve como objetivo de levantar a procedência, avaliar, quantificar e descrever as perdas pós-colheita de frutas tropicais distribuídas através da Empresa de Abastecimento e Serviços Agrícolas (Empasa) de Campina Grande-PB. O trabalho foi desenvolvido em quatro experimentos: abacaxi ‘Pérola” (Capitulo II), banana ‘Pacovan’ (Capitulo III), mamão ‘Havaí’(Capitulo IV) e manga ‘Espada’ (Capitulo V). Para cada experimento, cada fruta era amostrada semanalmente no dia especifico de recebimento na Empasa-CG. A amostragem semanal era dividida em duas etapas: na primeira, do total de veículos recebidos com frutos na Empasa-CG era registrada a procedência e o peso da carga. Em seguida, eram selecionados aleatoriamente três grupos de três veículos, dos quais eram coletados aleatoriamente três frutos fisiologicamente maturos (triplicatas de 9 frutos, 27 frutos no total) para a caracterização de frutos aptos para a comercialização; na segunda amostragem, ao final do período diário de comercialização, o total de frutos descartados eram pesados e classificados quanto os tipos de perdas. Em seguida era realizada amostragem de triplicatas de 9 frutos (27 no total) para caracterização das perdas. Cada amostragem semanal correspondia a uma repetição da avaliação mensal (4 repetições/mês). O percentual de perdas foi determinado tomando como base o volume de entrada de fruta e o volume descartado obtido dos atacadistas. Os fungos foram isolados e identificados no Laboratório de Fitopatologia do CCA/UFPB. Do total de perdas de abacaxi, 82% corresponderam a danos mecânicos e 18% foram causadas por microrganismos. O Fusarium subglutinans f.sp.ananas foi o responsável pelos maiores níveis de perdas por fitopatógenos. Para a banana ‘Pacovan’, as perdas por consignação (Tipo II) foram superiores às perdas do desembarque (Tipo I). Para o mamão ‘Havaí’, 40% fram perdas causadas por fitopatógenos, enquanto as perdas por danos mecânicos foram 60%. Do total de manga `Espada` recebida para comercialização através da Empasa-CG, 11% foram descartadas em decorrência de danos mecânicos, dos quais 50% corresponderam a amassamento, 37% ferimentos e 13% por frutos quebrados ou rachados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fitotecnia e Ciências Ambientaispor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16453/arquivototal.pdf.jpg*