Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lins, Julyan Gleyvison Machado Gouveia-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.identifier.citation: LINS, Julyan Gleyvison Machado Gouveia. Um estudo sobre a concentração espacial do emprego nos setores de confecções e couro-calçadista no nordeste do Brasil, 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: From two independent experiments, this thesis aimed to investigate the spatial concentration of employment of clothing and leather footwear and municipalities in the Brazilian Northeast sectors. To achieve this goal, broke the theoretical foundation of the New Economic Geography of the spatial concentration of productive activities generate benefits for local economic agents. The first trial, which is descriptive in nature, used the Spatial Analysis of Settlement for the identification and verification spatial evolution of clusters of two productive sectors between 1997 and 2012. The results suggest that the clothing industry has spatial concentration of productive clusters in the states of Pernambuco, Ceara and Rio Grande do Norte. The leather and footwear sector, in turn, is more concentrated in the states of Ceara and Bahia. Moreover, we perceive spatial spillover of clusters in the two sectors between the municipalities in the study period. The second essay, in turn, aimed to test from the marshallian externalities horizontal clustering of employment of micro, small and medium enterprises in the sectors for municipalities in the region between 2002 and 2012. For this, was used the spatial model proposed by Fingleton, Igliori and Moore (2005), which tests the explanatory variables of sectoral employment growth of micro, small and medium enterprises controlling estimates of supply and demand, isolating the effect of the initial intensity of the cluster, as well as possible effects of stage of congestion. The results suggest that there is a horizontal clustering in the clothing sector. Leather and footwear, on the other hand, seems to be no such clustering.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Externalidades Marshallianaspor
dc.subject: Marshallian Externalitieseng
dc.subject: Clusters Produtivos-
dc.subject: Crescimento do Emprego-
dc.subject: Productive Clusters-
dc.subject: Employment Growth-
dc.title: Um estudo sobre a concentração espacial do emprego nos setores de confecções e couro-calçadista no nordeste do Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Magno Vamberto-
dc.description.resumo: A partir de dois ensaios independentes, esta dissertação procurou verificar a concentração espacial do emprego dos setores de confecções e de couros e calçados nos municípios do Nordeste. Para atingir este objetivo, partiu-se da fundamentação teórica da Nova Geografia Econômica de que a concentração espacial das atividades produtivas gera efeitos benéficos para os agentes econômicos locais. O primeiro ensaio, que é de caráter descritivo, utilizou a Análise Espacial de Concentração para a identificação e verificação da evolução espacial dos clusters produtivos dos dois setores entre 1997 e 2012. Os resultados encontrados sugerem que o setor de confecções apresenta concentração espacial dos clusters produtivos nos Estados de Pernambuco, Ceará e Rio Grande do Norte. O setor de couros e calçados, por sua vez, apresenta maior concentração nos Estados do Ceará e da Bahia. Além disso, percebe-se transbordamento espacial dos clusters nos dois setores entre os municípios no período em estudo. O segundo ensaio, por sua vez, objetivou testar, a partir das externalidades marshallianas, a clusterização horizontal do emprego das micros, pequenas e médias empresas dos setores para os municípios da região entre 2002 e 2012. Para isso, foi utilizado o modelo espacial proposto por Fingleton, Igliori e Moore (2005), que testa variáveis explicativas do crescimento do emprego setorial das micros, pequenas e médias empresas controlando as estimativas da oferta e da demanda, isolando o efeito da intensidade inicial do cluster, bem como possível estágio de efeitos de congestão. Os resultados encontrados sugerem que há uma clusterização horizontal no setor de confecções. Em couros e calçados, por outro lado, parece não haver tal clusterização.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Sociaispor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16741/arquivo%20total.pdf.jpg*