Campo DCValorIdioma
dc.creator: Angelo, Maria Deusia Lima-
dc.date.issued: 2014-08-25-
dc.identifier.citation: ANGELO, Maria Deusia Lima. Livros didáticos de geografia e seus autores: uma análise contextualizada das décadas de 1870 a 1910, no Brasil, 2014. 235 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: Geography has always been present since the first schools established in Brazil, however it‟s history as school knowledge still little known, even if that issue is taking place nowadays. Aiming contribute to the research in the history of scholar geography, this work intends to highlight elements that allow us to think about the constitution process of the discipline in the Brazilian school context, between the 1870‟s and 1910‟s. Therefore, our analyzes were directed to Geography textbooks and to the persons responsible to elaborate such works, focusing on the authors. As a theoretical-methodological perspective, we rely on the history of school subjects, besides resorting to important representative elements of the field of school culture, of the social history and of the history of the book, among other contributions. The temporal context portrayed in this study includes important changes in various sectors of brazilian society, gaining centrality the republican and nationalist ideas. In the educational sector, it becomes clear an expansion of schooling, particularly in primary schools, covering various parts of the country, culminating in increased production of textbooks. Our survey on the Geography textbooks expressed a fertility of production, resulting in a total of 186 books, written by 134 authors, including works for regional geography. The books for use in schools in general comprise 134 titles, demonstrating a greater number of publications aimed at secondary school, instead of primary education. In reference to the works of regional geography, we cataloged a total of 52 books. In this case, considering the two levels of education mentioned, we observed a greater expressiveness for primary education. As for the number of authors, we have identified a heterogeneity of subjects coming from different provinces / states, with different backgrounds and performances. The highlights were the authors who performed the activity of teaching and those related to scientific and cultural institutions of the period, for example, those from the IHG.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Geografia escolarpor
dc.subject: Scholar Geographyeng
dc.subject: Livro didático-
dc.subject: Autores de livro de livros didáticos-
dc.subject: Geografia regional-
dc.subject: Textbooks-
dc.subject: Textbooks authors-
dc.subject: Regional geography-
dc.title: Livros didáticos de geografia e seus autores: uma análise contextualizada das décadas de 1870 a 1910, no Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Maria Adailza Martins de-
dc.description.resumo: A Geografia sempre se fez presente desde as primeiras escolas instaladas no Brasil, no entanto, sua história enquanto conhecimento escolar ainda é pouco conhecida, mesmo considerando que, na atualidade, essa temática vem ganhando espaço. Visando a contribuir com as pesquisas no âmbito da história da Geografia escolar, este trabalho tem como propósito evidenciar elementos que nos permitam conhecer e refletir sobre o processo de constituição dessa disciplina no contexto escolar brasileiro, entre as décadas de 1870 e 1910. Para tanto, nossas análises se direcionam para os livros didáticos de Geografia e para os sujeitos elaboradores desses impressos, enfocando os autores. Como perspectiva teórico-metodológica, apoiamo-nos na história das disciplinas escolares, além de recorrermos a importantes elementos representativos do campo da cultura escolar, da história social e da história do livro, dentre outros aportes. O contexto temporal retratado neste estudo compreende importantes transformações em vários setores da sociedade brasileira, ganhando centralidade as ideias republicanas e nacionalistas. No setor educacional, evidencia-se uma ampliação da escolarização, sobretudo das escolas primárias, contemplando várias partes do território nacional, culminando em um aumento da produção de livros escolares. Nosso levantamento acerca dos livros didáticos de Geografia expressou uma fertilidade na produção, resultando em um total de 186 livros, escritos por 134 autores, incluindo as obras destinadas à Geografia regional. Os livros destinados às escolas em geral compõem 134 títulos, demonstrando um maior número de publicações destinadas ao ensino secundário, em detrimento do ensino primário. Em referência às obras de Geografia regional, catalogamos um total de 52 livros. Neste caso, considerando os dois níveis de ensino mencionados, observamos uma maior expressividade para o ensino primário. Quanto ao conjunto de autores, identificamos uma heterogeneidade de sujeitos oriundos das diferentes províncias/estados, com diferentes formações e atuações. Destacaram-se os autores que exerciam a atividade do magistério e aqueles vinculados às instituições científicas e culturais do período, a exemplo dos IHG.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16745/arquivototal.pdf.jpg*