https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8122Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Kayo Cicero Quirino de | - |
| dc.date.issued | 2014-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Kayo Cicero Quirino de. Integração econômico, crisa e emprego na Espanha., 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This work is focused on the transformations undergone by the Spanish economy over the second half of the twentieth century and the first decade of this century, there included the 2008 crisis is analyzed as the process of economic integration of Spain, which had as dynamic pole of the real estate development impacted on the level of employment and income. Highlight the consequences that such a model resulted on the competitive dynamics of the country, causing greater vulnerability to economic crises. The paper points out that the construction industry spent over decades, as the sector that received government incentives since the period of Franco's dictatorship to the great crisis of 2008 In addition to these facts, it highlighted the importance of the financial sector served to deepen this model of development, to promote conditions conducive to the acquisition of homes by households, creating an innovative process that enabled converting the appreciation of property prices in liquidity for consumption. To enhance the level of employment was associated with the performance of the construction sector, an econometric estimation was carried out to verify this behavior for the period 1996 to 2012 The analysis is grounded in keynesian minskyana and theoretical approach. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Economia espanhola | por |
| dc.subject | Spanish Economy | eng |
| dc.subject | Crise econômica | - |
| dc.subject | Desemprego | - |
| dc.subject | Vetores auto regressivos | - |
| dc.subject | Economic crisis | - |
| dc.subject | Unemployment | - |
| dc.subject | Vector auto regressive | - |
| dc.title | Integração econômico, crisa e emprego na Espanha. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Ivan Targino | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como tema central as transformações sofridas pela economia espanhola ao longo da segunda metade do século XX e a primeira década do século XXI, aí incluída a crise de 2008. Analisa-se como o processo de integração econômica da Espanha, que teve como polo dinâmico do desenvolvimento o setor imobiliário repercutiu sobre o nível de emprego e renda. Destacam-se as consequências que tal modelo resultou sobre a dinâmica competitiva do país, ocasionando maior vulnerabilidade às crises econômicas. O trabalho ressalta que o setor da construção civil passou, ao longo de décadas, como sendo o setor que mais recebeu incentivos governamentais desde o período da ditadura franquista até a grande crise de 2008. Além desses fatos, é destacada a importância que o setor financeiro exerceu para o aprofundamento deste modelo de desenvolvimento, ao promover condições propícias para a aquisição de vivendas por parte das famílias, gerando um processo inovador que possibilitou converter a valorização dos preços dos imóveis em liquidez para o consumo. Para reforçar como o nível de emprego estava associado ao desempenho do setor da construção civil, foi realizado uma estimação econométrica para verificar tal comportamento para o período de 1996 até 2012. A análise está assentada na abordagem teórica keynesina e minskyana. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Economia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16899/arquivototal.pdf.jpg | * |