https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8124Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Flávia Maria da | - |
| dc.date.issued | 2014-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Flávia Maria da. Práticas sociais sanitárias, ambiente e saúde no município de Abreu e Lima-PE, 2014, 187 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | In Brazil, sanitary conditions experienced by population are admittedly deficient in most of the country. This situation favors the continuity of a reality that involves dissemination of endemic diseases, making the state spends resources on medical care that could be used in disease prevention. In contrast, the society seeks, by its own means, to minimize the social and environmental problems through social practices of strategic use of resources of the territory. However, in some cases, these practices may be ineffective, or even harmful to individual and collective health. Thus, this study aimed to establish a relationship between sanitation, social practices and health, analyzing sanitation infrastructure, with emphasis on sanitary sewage and water supply; sanitary social practices within local social and environmental conditions; and incidence of endemic diseases in the population. For this, as study area four neighborhoods of the municipality of Abreu e Lima (Caetés III, Centro, Fosfato e Planalto), located in the Metropolitan Region of Recife, were used. Besides the intra-urban socio-spatial differences, the study also sought to grasp reality through fieldwork involving questionnaires. Thereby, in possession of these and other data, derived from responsible official bodies, an analysis of the presented situation was carried out, in order to examine how determinants can be these social practices to health of population in face of their environmental conditions. After crossing of this information, poor sanitation infrastructure situation in the municipality could be observed, where the main problems lie in the intermittency of water supply and the absence of a sanitary sewage system in most of municipality. It was also found that, in an attempt to remedy these problems, population acquires specific sanitary practices, such as water storage and construction of rudimentary tanks. Furthermore, even in the neighborhoods where these practices and sanitation infrastructure were considered more appropriate, there was a higher rate of dissemination of waterborne diseases. Therefore, it might be inferred the environment-health-sanitation triad establishes complex relationships that do not obey an immutable logic and, thus, each area gives its particularity, and may have different realities. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Práticas sociais sanitárias. Abastecimento de água. Esgotamento sanitário. | por |
| dc.subject | Sanitary social practices. Water supply. Sanitary sewage. | eng |
| dc.title | Práticas sociais sanitárias, ambiente e saúde no município de Abreu e Lima-PE | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vianna, Pedro Costa Guedes | - |
| dc.description.resumo | No Brasil, as condições sanitárias vivenciadas pela população são reconhecidamente deficitárias na maior parte do país. Tal situação favorece a continuidade de uma realidade que envolve a disseminação de doenças endêmicas, fazendo com que o Estado gaste com tratamento médico recursos que poderiam estar sendo empregados na prevenção das doenças. Em contrapartida, a sociedade busca, por seus próprios meios, minimizar os problemas socioambientais mediante práticas sociais de uso estratégico dos recursos do território. Entretanto, em alguns casos, estas práticas podem ser ineficientes, ou até mesmo danosas à saúde individual e coletiva. Assim, o trabalho aqui descrito, objetivou estabelecer uma relação entre o saneamento, as práticas sociais e a saúde, analisando a infraestrutura de saneamento, com ênfase no esgotamento sanitário e abastecimento de água; as práticas sociais sanitárias no âmbito das condições socioambientais locais; e a incidência de doenças endêmicas na população. Para isto, utilizou-se como área de estudo quatro bairros do Município de Abreu e Lima (Caetés III, Centro, Fosfato e Planalto), localizado na Região Metropolitana de Recife. Além das diferenças socioespaciais intraurbanas, também se buscou apreender a realidade por meio de um trabalho de campo envolvendo aplicação de questionários. Dessa forma, de posse desses e de outros dados, oriundos de órgãos oficiais responsáveis, foi realizada uma análise da conjuntura apresentada, na ânsia de verificar o quão determinantes podem ser essas práticas sociais para a saúde da população diante de suas condições ambientais. Após o cruzamento dessas informações, pôde ser constatada a precária situação de infraestrutura de saneamento básico no município, onde os principais problemas encontram-se na intermitência do abastecimento de água e na ausência de uma rede de esgotamento sanitário na maior parte do município. Foi verificado, ainda, que, na tentativa de sanar esses problemas, a população adquire práticas sanitárias específicas, como o armazenamento de água e construção de fossas rudimentares. Além disso, mesmo nos bairros onde essas práticas e a infraestrutura de saneamento foram consideradas mais adequadas, verificou-se um maior índice de disseminação de doenças de veiculação hídrica. Portanto, foi possível inferir que a tríade ambiente-saúde-saneamento estabelece relações complexas que não obedecem a uma lógica imutável e, assim, cada espaço confere a sua particularidade, podendo apresentar diferentes realidades. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Geografia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16704/arquivototal.pdf.jpg | * |