https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8126| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do desempenho em Geografia no ensino médio na cidade de Caicó/RN |
| Autor(es): | Santos Sobrinho, Djanní Martinho dos |
| Orientador: | Pinheiro , Antônio Carlos |
| Resumo: | No Brasil, atualmente, o setor educacional vem passando por transformações que envolvem desde reformas curriculares até a implantação de avaliações em nível nacional, visando identificar os pontos nevrálgicos do Ensino Médio. Neste trabalho, objetiva-se analisar o processo de ensino-aprendizagem de Geografia no Ensino Médio, tendo como base empírica de análise a Escola Estadual Calpúrnia Caldas de Amorim, o Centro Educacional José Augusto e as escolas privadas Colégio Diocesano Seridoense e Centro Educacional Integrado do Seridó, todas localizadas na cidade de Caicó, estado do Rio Grande do Norte – Brasil. A problemática que suscitou o interesse pela pesquisa está ancorada no fraco desempenho dos alunos nas provas discursivas dos vestibulares da UFRN e o seu recorte temporal compreende o período entre 2002 e 2012. Metodologicamente, este trabalho foi realizado com base em pesquisa bibliográfica, documental, entrevista semiestruturada com os professores de Geografia das instituições de ensino, além de visitas em diferentes momentos a essas escolas. Os resultados indicam que o quadro docente é formado por licenciados em Geografia, alguns com mais de 20 anos de experiência em sala de aula e especialistas. Além disso, constatou-se que praticamente não existe planejamento, tendo em vista que os professores apenas seguem os conteúdos propostos no livro didático ou nas orientações dos sistemas de ensino. Outro item que merece ser destacado diz respeito aos instrumentos avaliativos, pois, enquanto predominam avaliações objetivas nas escolas, nos vestibulares os alunos também eram submetidos a questões discursivas, sendo estas, em sua maioria, elaboradas de forma contextualizada e com diferentes linguagens. Assim sendo, a não diversificação desses instrumentos nas escolas pode ter contribuído ao longo dos anos para que os alunos não conseguissem resultados satisfatórios. |
| Abstract: | In Brazil, currently the education sector has been undergoing transformations involving from curriculum reform to implementation assessments at the national level to identify the hot spots of high school. This work aims to analyze the teaching process learning in Geography in high school, with the empirical basis of the analysis state schools Calpurnia Caldas de Amorim and Educational Center José Augusto, and private Diocesan College Seridoense and Integrated Educational Center Seridó, both located in the city of Caicó, State of Rio Grande do Norte, Brazil. The issue that aroused the interest in research is anchored in the poor performance of students in the discourse of vestibular tests in UFRN, and the time frame the period between 2002 and 2012. In terms of methodology, the research was based on bibliographic research, documentary, interview written with the Geography teachers of educational institutions, as well as visits at different times to those schools. The results indicate that the teaching staff is made up of graduates in Geography, all with over 20 years of experience in the class room and experts. In addition, it was found that there is virtually no planning, teachers just follow the contents proposed in the textbook or the guidelines of education systems. Another item that deserves to be highlighted concerns the evaluation instruments, because while it predominate objective assessments in schools, vestibular students were also subjected to essay questions, and these mostly developed in context and with different languages. Therefore, not diversification of these instruments in schools may have contributed over the years so that students were able to unsatisfactory results. |
| Palavras-chave: | Ensino de Geografia. Ensino Médio. Avaliação. Geography Teaching. High School. Evaluation . |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | SANTOS SOBRINHO, Djanni. Avaliação do desempenho em Geografia no ensino médio na cidade de Caicó/RN. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8126 |
| Data do documento: | 10-Jun-2015 |