Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moraes, Ailton Melo de-
dc.date.issued: 2007-06-18-
dc.identifier.citation: MORAES, Ailton Melo de. Técnicas de micropropagação e criopreservação para abacaxizeiro. 2007. 111 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia, 2007.por
dc.description.abstract: Brazil is one of the three main pineapple producers in the world, being the state of Paraíba, especially, considered as the first of them. The area cultivated has slightly increased due to the small offer of good quality seedlings. This work aimed to develop a cv. EMEPA 1 micropropagation protocol especially selected to be cultivated in the state of Paraíba. The cv. EMEPA 1 axillary gems used were disinfested and inoculated in half MS solid with 5,8 pH. There was incubation in a growth room with temperature of 25 ± 5oC and photoperiod of 16 hours/light at a luminous intensity of 30 pmol.m-2.s-1, except for the etiolation phase, held at B.O.D, with no light and temperature of 28 ± 1oC. The cv. EMEPA 1 micropropagation protocol was developed according to the existing literature, comprising the following phases: treatment and isolation of explants (TI); establishing of explants (EE); etiolation (ES); regeneration (RE); multiplication (MU); extent; rooting ®; acclimatization (AC). A completely randomized design (CRD) was used in all the phases as follows: TI – CRD with 4 x 4 factorial array (4 concentrations of sodium hypochlorite x 4 exposition times to sodium hypochlorite), with 10 repetitions containing 1 explant per bottle; EE – DIC with 6 treatments comprised of 10 repetitions containing 1 explant per bottle; ES – CRD with 4 treatments, comprised of 10 repetitions containing 1 defoliated plantule per test tube; RE – DIC with 4 treatments, comprised of 10 repetitions containing 1 etiolated sprout per Petri’s plaque; MU – CRD with 8 treatments, comprised of 10 repetitions containing 1 explant per bottle; AL – CRD with 4 treatments comprised of 10 repetitions containing 1 plantule per bottle; and AC – CRD with 11 treatments, comprised of 4 repetitions containing 5 plants each. It was concluded that the concentration of 2% of sodium hypochlorite for 10 minutes causes gems disinfestation and the establishment can be carried out by means of tillage without any growth regulators. The etiolation can be achieved in MS with 1,86 mg.L-1 of ANA and regeneration in MS with 1,8mg.L-1 of ANA + 2,0 mg.L-1 of BAP. For the multiplication, the type of tillage indicated is MS supplemented with 2,0 mg.L-1 of BAP + 0,5 mg.L-1 of ANA.; in extent, the type of crop MS without any dilution causes the highest growth of plantules, whereas the addition of ANA prompts increase in number and decrease of plantules root size and the organic compound favors increase and development of pineapple plantules produced in vitro during the acclimatizing phase.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Ananas comosuspor
dc.subject: Gemas axilares-
dc.subject: Reguladores de crescimento-
dc.subject: Micropropagação-
dc.subject: Axillary gems-
dc.subject: Growth regulators-
dc.subject: Micropropagation-
dc.title: Técnicas de micropropagação e criopreservação para abacaxizeiropor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Almeida, Francisco de Assis Cardoso-
dc.contributor.advisor2: Bruno, Riselane de Lucena Alcântara-
dc.description.resumo: Mundialmente o Brasil se encontra entre os três maiores produtores de abacaxi e o Estado da Paraíba é reconhecido com primeiro produtor. A área cultivada tem aumentado pouco devido à pequena oferta de mudas de boa qualidade. Este trabalho teve por objetivo desenvolver um protocolo de micropropagação para a cv. EMEPA 1 selecionada especialmente para o Estado da Paraíba. Utilizaram-se gemas axilares da cv. EMEPA 1, que foram desinfestadas e inoculadas em meio MS sólido, com pH de 5,8. A incubação foi em sala de crescimento com temperatura de 25 ± 5 ºC e fotoperíodo de 16 horas luz, a uma intensidade luminosa de 30 `mol.m- 2.s-1, exceto na fase de estiolamento, que foi em B.O.D. na ausência de luz com temperatura de 28 ± 1 ºC. O protocolo de micropropagação para a cv. EMEPA 1 foi desenvolvido de acordo com a literatura existente e contempla as fases: tratamento e isolamento dos explantes (TI); estabelecimento de explantes (EE); estiolamento (ES); regeneração (RE); multiplicação (MU); alongamento (AL); enraizamento (EN) e aclimatação (AC). Em todas as fases se empregou o delineamento inteiramente casualizado (DIC), conforme a seguir: TI – DIC com arranjo fatorial 4 x 4 (4 concentrações de hipoclorito de sódio x 4 tempos de exposição ao hipoclorito de sódio), com 10 repetições contendo 1 explante por frasco; EE – DIC com 6 tratamentos, composto de 10 repetições contendo 1 explante por frasco; ES – DIC com 4 tratamentos, composto de 10 repetições contendo 1 plântula desfolhada por tubo de ensaio; RE – DIC com 4 tratamentos, composto de 10 repetições contendo 1 broto estiolado por placa de Petri; MU – DIC com 8 tratamentos, composto de 10 repetições contendo 1 explante por frasco; AL – DIC com 4 tratamentos, composto de 10 repetições contendo 1 plântula por frasco; EN – DIC com 4 tratamentos, composto de 10 repetições contendo 1 plântula por frasco e AC – DIC com 11 tratamentos, composto de 4 repetições contendo 5 plantas cada. Concluiu-se que a concentração de 2% de hipoclorito de sódio por 10 minutos, promove a desinfestação das gemas e o estabelecimento pode ser em meio de cultivo sem reguladores de crescimento, o estiolamento pode ser realizado em meio MS com 1,86 mg.L-1 de ANA e a regeneração em meio MS com 1,8 mg.L-1 de ANA + 2,0 mg.L-1 de BAP. Para a multiplicação o meio de cultivo indicado é o MS suplementado com 2,0 mg.L-1 de BAP + 0,5 mg.L-1 de ANA; no alongamento o meio de cultura MS sem diluição proporciona o maior crescimento das plântulas, enquanto a adição do ANA promove o aumento no número e a diminuição do tamanho das raízes das plântulas e o composto orgânico favorece o crescimento e o desenvolvimento de plântulas de abacaxizeiro, produzidas in vitro, na fase de aclimatação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fitotecnia e Ciências Ambientaispor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16688/arquivototal.pdf.jpg*