Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes , Kilson Pinheiro-
dc.date.issued: 2005-03-23-
dc.identifier.citation: LOPES, Kilson Pinheiro. Criopreservação de germoplasma de oleaginosas de importância econômica para o nordeste brasileiro. 2005. 155 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia, 2005.por
dc.description.abstract: The conservation of germplasm of oleaginous species of the cotton (Gossypium hirsutum L.) and the castor bean (Ricinus communis L.) it is of great importance to guarantee the readiness of the resources genetic vegetables for the improvement. The cryoopreservation is seen as great alternative for conservation long term of the resources genetic vegetables. To present research it was developed in the National Center of Research of the Cotton (CNPA) of the Brazilian Company of Agricultural Research (EMBRAPA), Laboratory of Biotechnology, in Campina Grande, PB, with the objective of evaluating cryopreservation protocols for the cotton and the castor bean culture. Cotton seeds were used of the you cvs. BRS 200 and BRS 201 and of the castor bean seeds of the cvs. BRS 188 - Paraguaçu and BRS 149 - Nordestina for the obtaining of your embryonic axes and of the plantlets for the excision of the explants (shoot apices and nod cotiledonare). Among the cryopreservation techniques, they were appraised protocols of vitrification and encapsulation-dehydration for cotton explants and desiccation of embryonic axes of the cotton and of the castor bean culture. In the vitrification, the DMSO was used (0; 5; 10; and 15%) and/or sucrose (0; 0,1; 0,25 and 0,5 M) in the preculture of the explants for 48 hours. In the encapsulation-dehydration, explants were submitted or not to the preculture for 24 hours MS liquid medium supplemented with 0,3 M of sucrose and dived in the encapsulation solution, containing 3% of Na-alginate, forming a bead that involved the explant, which were maintened by 12 hours in MS liquid medium with 0,75 M of sucrose, on a rotary shaker at 130 rpm. The beads containing the explants was submitted to the desiccation by 0; 3; 6 and 9 hours in the flow camera to laminate, with subsequent determination of the content of water. In the procedure of desiccation of the embryonic axes, cotton and castor bean seeds they were submitted the imbibition in water for 24 hours for subsequent extraction of the embryonic axes in the flow camera to laminate, where axes stayed desiccation for 0; 30; 60 and 90 minutes after extraction, with subsequent determination of the content of water. In all experiments the explants they were them placed in cryotubes and directly plunged into liquid nitrogen (-196°C), during 0; 5; 30 and 60 days. At the end of each period, the thawing of the explants was accomplished fast (38±2°C for 1-2 min) and slowly (25±2°C for 60 min) and then cultured in vitro for four weeks, moment in that took place them analysis of viability of the cotton explants and embryonic axes of both species. The desiccation of the cotton embryonic axes for 60 minutes (16% of the content of water) and of the castor bean for 90 minutes (5% of the content of water), when obtained of imbibed seeds, it guaranteed regeneration after cryopreservation. The employment of the DMSO above 5% affected the viability of the explants. The encapsulation induced a reduction in the development of the explants and the desiccation it affected the regeneration. The vitrification and the encapsulation-dehydration didn't guarantee regeneration of the cotton explants cryopreserved.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Sementespor
dc.subject: Gossypium hirsutum L.-
dc.subject: Mamoneira-
dc.subject: Ricinus communis L.-
dc.subject: Algodoeiro-
dc.title: Criopreservação de germoplasma de oleaginosas de importância econômica para o nordeste brasileiropor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Almeida, Francisco de Assis Cardoso-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Julita Maria Frota Chagas-
dc.contributor.advisor-co2: Bruno, Riselane de Lucena Alcântara-
dc.description.resumo: A conservação de germoplasma de espécies oleaginosas como o algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) e a mamoneira (Ricinus communis L.) é de grande importância para garantir a disponibilidade dos recursos genéticos vegetais para o melhoramento. A criopreservação é vista como ótima alternativa para conservação a longo prazo dos recursos genéticos vegetais. A presente pesquisa foi desenvolvida no Centro Nacional de Pesquisa do Algodão (CNPA) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), Laboratório de Biotecnologia, em Campina Grande, PB, com o objetivo de avaliar protocolos de criopreservação para o algodoeiro e a mamoneira. Foram utilizadas sementes de algodoeiro das cvs. BRS 200 e BRS 201 e da mamoneira cvs. BRS 188 - Paraguaçu e BRS 149 - Nordestina para a obtenção de seus eixos embrionários e de plântulas matrizes para excisão dos explantes (ápices caulinares e nós cotiledonares). Dentre as técnicas de criopreservação, foram avaliados protocolos de vitrificação e encapsulamento-dessecação para explantes de algodoeiro e dessecação de eixos embrionários do algodoeiro e da mamoneira. Na vitrificação, empregou-se o dimetilsulfóxido (0; 5; 10; e 15%) e/ou sacarose (0; 0,1; 0,25 e 0,5 M) no meio MS de pré-cultivo dos explantes por 48 horas. No encapsulamento-dessecação, explantes de algodoeiro foram pré-cultivados em MS com 0,3 M de sacarose por 24 horas e mergulhados na solução de encapsulamento com alginato de sódio a 3%; explantes encapsulados foram transferidos para cultivo em MS com 0,75 M de sacarose durante 12 horas sob 130 rpm e então submetidos a dessecação por 0; 3; 6 e 9 horas na câmara de fluxo laminar, com posterior determinação do teor de água. No procedimento de dessecação dos eixos embrionários, sementes de algodoeiro e mamoneira foram submetidas a embebição por 24 horas para posterior extração dos eixos embrionários na câmara de fluxo laminar, onde eixos permaneceram dessecando por 0; 30; 60 e 90 minutos após extração, com posterior determinação do teor de água. Em todos experimentos foram empregadas quatro réplicas de 10 unidades experimentais, que foram postas em criotubos e imersos no nitrogênio líquido (-196°C), onde permaneceram por 0; 5; 30 e 60 dias. Ao final de cada período, o descongelamento das amostras foi realizado rapidamente (38±2°C por 1-2 min) e lentamente (25±2°C por 60 min) e então cultivadas in vitro durante quatro semanas, momento em que se realizou as análise de viabilidade dos explantes de algodoeiro e eixos embrionários de ambas espécies. A dessecação dos eixos embrionários de algodoeiro por 60 minutos (16% do teor de água) e da mamoneira por 90 minutos (5% do teor de água), quando obtidos de sementes embebidas, garantiu regeneração após criopreservação. O emprego do dimetilsufóxido acima de 5% afetou a viabilidade dos explantes. O encapsulamento induziu uma redução no desenvolvimento dos explantes e a dessecação afetou a regeneração. A vitrificação e o encapsulamento-dessecação não garantiram regeneração aos explantes de algodoeiro criopreservados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fitotecnia e Ciências Ambientaispor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16625/arquivototal.pdf.jpg*