https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8139
Tipo: | Tese |
Título: | Protocolo de crioconservação de sementes de algodão (Gossypium hirsutum L.raça latifolium Hutch.) cultivares BRS 200 Marrom r BRS Verde |
Autor(es): | Coelho, Robson Rogerio Pessoa |
Primeiro Orientador: | Cavalcanti-Mata, Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti-Mata |
Resumo: | A preservação de sementes de valor econômico em nitrogênio líquido, ou crioconservação tem o potencial de estender o período de armazenagem quase que indefinidamente. Contudo, durante o processo de congelamento e o descongelamento, a temperatura alcançada pode ocasionar estress podendo ser letal para muitas espécies de materiais biológicos inclusive sementes. A capacidade das sementes de resistir ao congelamento em nitrogênio líquido se configura como o fator crítico para a crioconservação. Dessa maneira, buscou-se no presente trabalho, pesquisar a crioconservação de sementes de algodão herbáceo colorido, das cultivares BRS 200 Marrom e BRS Verde, material desenvolvido pela Embrapa Algodão. Para tanto, o estudo foi dividido em quatro partes, buscando-se abranger todas as etapas para o estabelecimento de um protocolo de armazenamento a longo prazo em temperaturas criogênicas. Assim estudou-se a determinação do teor de água crítico para a crioconservação, a cinética de congelamento criogênico em diferentes temperaturas, a crioconservação, ou seja, o armazenamento em temperaturas subzero por 12 meses, e, finalmente, buscou-se avaliar a possível degradação de substâncias químicas essenciais ao processo de germinação, em decorrência da exposição das sementes a condições de armazenagem tão extremas. O teor de água limite para crioconservação das sementes de algodão das duas cultivares situa-se entre 6-8%, enquanto que para o armazenamento a longo prazo, observaram-se quedas no poder germinativo e no vigor das duas cultivares. Verificou-se que as curvas de congelamento destas sementes principalmente nas temperaturas de -25, -45 e -170oC, apesar da maior similaridade com as curvas de resfriamento, apresentam, ainda que de forma discreta, as três fases características da curva de congelamento da água pura. Com relação à difusividade térmica, concluiu-se que esta aumenta com o aumento do teor de umidade, e não apresenta um comportamento simétrico com a oscilação da temperatura. Os resultados obtidos permitem também concluir, que as sementes das duas cultivares tem composição química similares e que de maneira geral houve uma diminuição das concentrações dos componentes químicos de reserva no decorrer do armazenamento, com exceção dos minerais. |
Abstract: | The preservation of seeds of economical value in liquid nitrogen or cryoconservation has the potential of extending the storage period almost indefinitely. However, during the freezing and thawing processes, the reached temperature can cause stress that could be lethal for many biological material species, including seeds. The capacity of seeds to resist to freezing in liquid nitrogen is configured as critical factor for the long term conservation. In this work and attempt was made to investigate the cryoconservation of herbaceous color cotton seeds from the cultivates BRS 200 Brown and BRS Green, material developed by Embrapa Algodão. In this case, the study was divided in four parts in the attempt to include all the stages for the establishment of a long term storage protocol in cryogenic temperatures. It was studied the determination of the high moisture freezing limit for the cryoconservation, the kinetics of cryogenic freezing in different temperatures, the storage in subzero temperatures for 12 months (cryoconservation), and, finally, the possible degradation of essential chemical substances to the germination process, considering the exposition of seeds to such extreme storage conditions. The high moisture freezing limit of cotton seeds from the two cultivates range from between 6-8%, while for the long term storage there was a drop in germination and vigor in the two cultivates in any of the temperatures and thawing methods used. It was verified that the freezing curves of these seeds mainly in the temperatures of -25, -45 and -170oC, in spite of the largest similarity with the cooling curves, they present, although in discrete way, the three characteristic phases of the curve of freezing of the pure water. With regard to the thermal diffusivity, it was concluded that it increases with the increase in humidity content, and it does not present a symmetrical behavior with temperature oscillation. The found results also allow to conclude that the seeds of the two cultivates have similar chemical composition and that, in general, there was a decrease in the reserve of chemical components during storage, except for the minerals. |
Palavras-chave: | Sementes de algodão Cotton seeds Temperaturas subzero Nitrogênio líquido Subzero temperatures Liquid nitrogen |
CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Citação: | Coelho, Robson Rogério Pessoa. Protocolo de crioconservação de sementes de algodão (Gossypium hirsutum L.raça latifolium Hutch.) cultivares BRS 200 Marrom r BRS Verde. 2006. 89 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8139 |
Data do documento: | 20-Fev-2006 |