https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8140Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dantas, Geovanna ÁDYA Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Geovanna Adya Cordeiro. Informações econômicas divulgadas na mídia digital: um estudo de recepção. 2015 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the receptivity of economic information released in two national journalistic portals - G1 and the Exame, in the reader’s perspective. To this end, presents the theoretical foundations and concepts related to economic information and knowledge, as resources able to guide individuals in making informed decisions, contributing to individual and social development. In addition, it seeks to understand the role of the current media situation and the possible barriers to the processes of generation, access and understanding of this type of information. In this sense, is identified in the digital environment, characteristics that favor breaking down barriers, as well as appropriation of such information. In the methodological approach was made a literature gathering; analysis of examples that stimulated the observation and understanding of the phenomena; was applied an electronic questionnaire with users of G1 and Exam portals and the data analysis. In the analysis of data were used quantitative and qualitative procedures in accordance with the closed and open-ended nature of the questions of the research instrument. Through the information gathered, it was possible to draw a digital economic information reader profile, deepening on the understanding of their behavior in relation to digital media and economic information disseminated through these within the context of its receipt and use by the reader. It was noticed, then, that the receptivity of economic information in the digital media, in general, paints a worrying picture. Despite being aware of the relevance of economics for personal and social development, the receiver perceives the economic information as a specific and complex area of language, which he is not prepared to receive. Thus, the information is presented unattractive inhibiting its search of portals and hindering the interaction and understanding of the subject and, consequently, its appropriate and efficient use. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Informação Econômica | por |
| dc.subject | Recepção e Uso da Informação | - |
| dc.subject | Portais de Informação | - |
| dc.subject | Ambiente Digital | - |
| dc.subject | Economic Information | - |
| dc.subject | Reception and Use of Information | - |
| dc.subject | Information Portals | - |
| dc.subject | Digital Environment | - |
| dc.title | Informações econômicas divulgadas na mídia digital: um estudo de recepção | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Simone Bastos | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo analisar a recepção da informação econômica, divulgada em dois portais jornalísticos nacionais - o G1 e o Exame, na perspectiva do leitor. Para tal, apresenta os fundamentos teóricos e conceitos referentes à informação e ao conhecimento econômico, como recursos capazes de orientar os indivíduos na tomada de decisões mais conscientes, contribuindo para o desenvolvimento individual e social. Além disso, busca-se entender o papel da atual conjuntura midiática e os possíveis entraves aos processos de geração, acesso e entendimento desse tipo de informação. No percurso metodológico, utilizou-se levantamento bibliográfico; análise de exemplos que estimularam a compreensão; aplicação de um questionário eletrônico junto aos usuários dos portais G1 e Exame e análise de dados. Na análise dos achados foram utilizados procedimentos quanti-qualitativos, em conformidade com a natureza das questões fechadas e mistas, que compõem o instrumento de pesquisa. A partir dos indicadores obtidos, foi possível traçar um perfil do leitor da informação econômica digital, aprofundando-se no entendimento de seu comportamento em relação às mídias digitais e à informação econômica disseminada por meio destas mídias dentro do contexto de sua recepção e uso pelo leitor. Observou-se, então, que a recepção da informação econômica na mídia digital, de forma geral, apresenta um quadro preocupante. Apesar de ter consciência da relevância da Economia para o desenvolvimento pessoal e social, o receptor percebe a informação econômica representada por uma linguagem específica e complexa, cujo sentido ele não está preparado para perceber. Dessa forma, a informação não se apresenta atraente inibindo sua busca nos portais e dificultando o convívio e a compreensão do tema e, consequentemente, seu uso adequado e eficiente. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16461/arquivototal.pdf.jpg | * |