https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8142Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Anjos Júnior, Eufrásio Vieira dos | - |
| dc.date.issued | 2015-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | ANJOS JÚNIOR, Eufrásio Vieira dos. Análise das cooperativas de saúde da Paraíba com foco na responsabilidade social corporativa, 2015. 118 f. Dissertação, (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Remains growing debate and study the issues of social responsibility within organizations that seek increasingly improve its practices. Against of the scenery with new features and visions of production and consumption, with more demanding and conscious clients, has been cooperative with a different organizational structure and principles of cooperation. The Argentine Institute of Corporate Social Responsibility (IARSE) was created with the mission to promote and disseminate the concept and corporate social responsibility practices and thus promote sustainable development in Argentina. This institute developed the Social Responsibility indicator for Cooperatives (IRSC), in order to include self-management organizations in socially responsible parameters. Seeking an application of ratio analysis of cooperative principles with the principles of corporate social responsibility, the complaint arise the question problem: Health cooperatives from Paraíba have management with a focus on corporate social responsibility, in the other words, they have applied economic, social and environmental values? This paper seeks to identify the existence of Corporate Social Responsibility in the management of health cooperatives from Paraíba. The research was characterized as exploratory based on the method of descriptive research, literature and field research. In terms of the nature of the data, was opted for the qualitative and quantitative approach. The environment of the research were the health branch of the cooperatives in the State of Paraiba, which were registered in SESCOOP -PB. For the comparative analysis of the data was used the statistical test nonparametric Mann -Whitney test (U test), it was adopted the significance level of 5 % (α = 0.05) whose data processing happened with the aid of Statistical Package for Social Sciences - SPSS. From the application of U test can be concluded that Values, Transparency and Governance Cooperative approach cooperatives of Cooperatives Socially Responsible status. In contrast dimensions: Workforce, Environment, Suppliers, Users and Cooperative, Community, Government and Society do not have practices with features that enable the approximation of Socially Responsible status of cooperatives. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Health Cooperatives | por |
| dc.subject | Cooperativas de Saúde | - |
| dc.subject | Indicador de Responsabilidade Social das Cooperativas - IRSC | - |
| dc.title | Análise das cooperativas de saúde da Paraíba com foco na responsabilidade social corporativa | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ricardo Moreira da | - |
| dc.description.resumo | Permanece em crescente debate e estudo as questões de responsabilidade social no âmbito das organizações, que buscam cada vez mais aprimorar suas práticas. Diante de um cenário com novas características e visões de produção e consumo, com clientes mais exigentes e conscientes, tem-se as cooperativas, com uma estrutura organizacional diferenciada e com princípios da cooperação. O Instituto Argentino de Responsabilidade Social Empresarial (IARSE) foi criado com a missão de promover e difundir o conceito e as práticas de Responsabilidade social corporativa e assim, promover o desenvolvimento sustentável na Argentina. Esse instituto desenvolveu o Indicador de Responsabilidade Social para Cooperativas (IRSC), como forma de incluir as organizações de autogestão nos parâmetros socialmente responsável. Buscando uma análise da relação da aplicação dos princípios cooperativistas com os princípios da responsabilidade social corporativa, surge à arguição problema: As cooperativas paraibanas de saúde possuem gerenciamento com foco na responsabilidade social corporativa, ou seja, elas possuem aplicados valores econômicos, sociais e ambientais? O presente estudo busca identificar a existência da Responsabilidade Social Corporativa na gestão das cooperativas de saúde da Paraíba. A pesquisa caracterizou-se como sendo exploratória baseado no método de pesquisa descritiva, bibliográfica e pesquisa de campo. Em se tratando da natureza dos dados, optou-se pela abordagem quali-quantitativa. O ambiente da pesquisa foram as cooperativas do ramo de saúde no Estado da Paraíba, que estivessem cadastradas na SESCOOP-PB. Para a análise comparativa dos dados utilizou-se o teste estatístico não paramétrico de Mann-Whitney (Teste U), em que foi adotado o nível de significância de 5% (α=0,05) cujo processamento dos dados se deu com o auxílio do pacote estatístico Statistical Package for the Social Sciences – SPSS. A partir da aplicação do Teste U pode-se concluir que Valores, Transparência e Governança Cooperativa aproximam as cooperativas do status de Cooperativas Socialmente Responsáveis. Em compensação as dimensões: Público Interno, Meio Ambiente, Fornecedores, Usuários e Cooperados, Comunidade, Governo e Sociedade não possuem práticas com características que possibilitem a aproximação das cooperativas do status de Socialmente Responsáveis. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16502/arquivo%20total.pdf.jpg | * |