https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8152Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Marcela Alves da | - |
| dc.date.issued | 2015-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcela Alves da. Modelagem hidrológica e das perdas de solo: suas relações com as formas de relevo e uso do solo na bacia do rio Taperoá - PB. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The modelling of river basins is becoming an essential tool for management of water resources, mainly in the basins located in semi-arid portion, such as Taperoá River basin. This basin drains an area of 5,667 km², and has been suffering with the variability of hydrological processes in the semi-arid portion of Paraiba. The objective of this study is to analyze the relationship between forms of land use and cover and the runoff and erosion processes in the Taperoá River basin. In order to development of the study, rainfall, temperature and humidity data from 1970 to 1993, soil types map, land cover map and digital elevation model with spatial resolution of 30 m were used. The model was calibrated and validated by comparing simulated mean monthly runoff with observed long-term mean monthly runoff for runoff gauge Poço das Pedras. The results showed the effectiveness of the model for the analysis of runoff process with average observed runoff = 6.86 m³/s and average simulated runoff = 7.73 m³/s, while the sediment yield was 2.5 t/ha/yr. From the morphometric data and maps generated it can be performed further studies in the areas of preservation and probable land use, facilitating the process of planning and management of water resources. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Modelagem hidrológica; Geotecnologias; Rio Taperoá. | por |
| dc.subject | Hydrological modeling; Geotechnologies; Taperoá basin. | eng |
| dc.title | Modelagem hidrológica e das perdas de solo: suas relações com as formas de relevo e uso do solo na bacia do rio Taperoá - PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Richarde Marques da | - |
| dc.description.resumo | A modelagem de bacias hidrográficas vem se tornando uma ferramenta essencial para manejo dos recursos hídricos, principalmente, nas bacias localizadas na porção semiárida, como é o caso da bacia do Rio Taperoá. Essa bacia drena uma área de 5.667 km2, sendo uma das que mais sofre com a variabilidade dos processos hidrológicos na porção semiárida da Paraíba. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar as relações entre as formas de uso e ocupação do solo e os processos de vazão e erosão na bacia do Rio Taperoá. Neste trabalho foram utilizados dados de precipitação, temperatura e umidade para o período de 1970 à 1993, além de mapas dos tipos de solos, uso e ocupação do solo e modelo de elevação digital. Valores simulados pelo modelo SWAT foram comparados com dados de vazão medidos e de produção de sedimentos estimados. O modelo foi calibrado e validado, usando dados mensais de vazão para o posto fluviométrico Poço de Pedras. Os resultados mostram um bom ajuste, com vazão média observada de 6,86 m³/s e vazão média simulada de 7,73 m³/s, enquanto a produção de sedimentos para todo o período de 2,5 t/ha/ano. A partir dos dados morfométricos e dos mapas gerados, é possível realizar estudos mais aprofundados das áreas de preservação e prováveis usos do solo, facilitando o processo de planejamento e gestão de recursos hídricos. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Geografia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16755/arquivototal.pdf.jpg | * |