https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8156Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Jonhatan Magno Norte da | - |
| dc.date.issued | 2016-01-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jonhatan Magno Norte da Silva. Avaliação da relação entre fatores psicossociais e distúrbios osteomusculares:um estudo em uma empresa de calçados: um estudo em uma empresa de calçados. 2016. 254 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Currently, the most accepted model in the scientific community to explain the multifactorial origin of the pain is the biopsychosocial model. This model suggests that psychosocial factors also contribute to the onset of pain as well as physical / ergonomic factors. An branch important industrial of the secondary sector, the shoe industry has stood out negatively by the high number of work-related musculoskeletal disorders. Thus, the objective expected is investigate to the relationship between psychosocial factors and the development of musculoskeletal disorders related to work in production sectors of a great shoes industry. To achieve this objective, there was a systematic review in about 150 papers published in international journals with impact factor. We used the Nordic questionnaire to identify the symptoms of pain in the body segments. Psychosocial factors were evaluated by the scores of Job content questionnaire (JCQ) and the Effort-reward imbalance questionnaire (ERI), as well as other modern psychosocial factors, such as bullying, discrimination, job dissatisfaction, sexual harassment and stress. Quadrants were built to evaluate effect of the combination of demands (physical and psychological) with job control; and to evaluate the combination of effort and reward for the onset of pain. Ordinal logistic regression models were built relating the pain reported by employees and psychosocial factors, in order to verify the probability of a given psychosocial factors contribute to the emergence and worsening of pain in the worker's body. All body parts were affected by at least one psychosocial factor. It was observed that some psychosocial factors such as job dissatisfaction affect both sexes, leading to occurrence more frequent of pain in the wrist in men (OR = 2.61; 1.32-5.15) and women (OR = 3.88; 1.33-11.32). Factors such as stress, affect more men, leading to the appearance of more frequent pain (OR = 2.63; 1.26-5.45) and more intense pain (OR = 2.70; 1.32-5.52) in hands. Among women, other factors such as discrimination have impact on the appearance of more frequent pain (OR = 5.10; 1.52-17.13) and more intense pain (OR = 3.43; 1.15-10.23) in the neck. The quadrant that combines the high effort and low reward was the one that presented, for men, more risk for the appearance of frequent pain (OR = 14.35; 3.95-52.18) and intense pain (OR = 17.05; 4.61-63.12) in the neck; and more frequent pain (OR = 9.69; 2.30-40.79) and more intense (OR = 10.81; 2.58-45.23) at the head of women. Thus concluded that psychosocial factors may lead to the onset of pain in the regions of the human body. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Ergonomics | eng |
| dc.subject | Fatores psicossociais | - |
| dc.subject | Indústria de Calçados | - |
| dc.subject | Modelos Matemáticos | - |
| dc.subject | Psychosocial factors | - |
| dc.subject | Footwear industry | - |
| dc.subject | Mathematical models | - |
| dc.title | Avaliação da relação entre fatores psicossociais e distúrbios osteomusculares:um estudo em uma empresa de calçados: um estudo em uma empresa de calçados | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luis Bueno da | - |
| dc.description.resumo | Atualmente, o modelo mais aceito na comunidade científica para se explicar a origem multifatorial das dores é o modelo biopsicossocial. Esse modelo sugere que fatores psicossociais contribuem também para o aparecimento de dores, assim como os fatores físicos/ergonômicos. Um importante ramo industrial do setor secundário, a indústria de calçados vem se destacando negativamente pelo elevado número de distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho. Assim, o objetivo desse trabalho é verificar a relação entre os fatores psicossociais e o desenvolvimento de distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho nos setores de produção de uma indústria calçadista de grande porte. Para alcançar esse objetivo, fez-se uma revisão sistemática no entorno de 150 artigos publicados em periódicos internacionais com fator de impacto. Utilizou-se o questionário nórdico para identificar os sintomas de dor nos segmentos corporais. Já os fatores psicossociais foram avaliados pelos escores do Job content questionnaire (JCQ) e do Effort reward-imbalance questionnaire (ERI), além de outros fatores psicossociais modernos, como o bullying, discriminação, insatisfação no trabalho, assédio sexual e estresse. Quadrantes foram construídos para avaliar efeito da combinação de demandas (físicas e psicológicas) com controle sobre o trabalho; e para avaliar a combinação de esforço e recompensa sobre o aparecimento de dores. Construíram-se modelos de regressão logística ordinal relacionando às dores relatadas pelos colaboradores e os fatores psicossociais, no sentido de verificar a probabilidade de um dado fator psicossocial contribuir para o surgimento e agravamento da dor no corpo do trabalhador. Como resultados observou-se que todas as partes do corpo foram afetadas por pelo menos um fator psicossocial. Observou-se que alguns fatores psicossociais, como insatisfação no trabalho afetam ambos os sexos, levando ao aparecimento de dores frequentes no pulso em homens (OR=2,61; 1,32-5,15) e em mulheres (OR=3,88; 1,33-11,32). Fatores como o estresse, afetam mais os homens, levando ao aparecimento de dores mais frequentes (OR=2,63; 1,26-5,45) e intensas (OR=2,70; 1,32-5,52) nas mãos. Entre as mulheres, outros fatores como a discriminação apresentam impacto no aparecimento de dores mais frequentes (OR=5,10; 1,52-17,13) e mais intensas (OR=3,43; 1,15-10,23) na região do pescoço. O quadrante que combina a relação alto esforço e baixa recompensa foi o que apresentou, para os homens, maior risco para o aparecimento de dores frequentes (OR=14,35; 3,95-52,18) e intensas (OR=17,05; 4,61-63,12) no pescoço; e para dores mais frequentes (OR=9,69; 2,30-40,79) e mais intensas (OR=10,81; 2,58-45,23) na cabeça das mulheres. Assim, concluísse que fatores psicossociais podem levar ao aparecimento de dores nas regiões do corpo do humano. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16485/arquivototal.pdf.jpg | * |