https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8158
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barros, Adriano David Monteiro de | - |
dc.date.issued | 2015-06-30 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Adriano David Monteiro de. Métricas de SST e dimensões de desempenho organizacional: evidências de relações em um caso da indústria de transformação., 2015. 155 f. Dissertação, (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João pessoa, 2015. | por |
dc.description.abstract | This paper proposes an analysis of the relations between the Security metrics and Labour Health and organizational performance dimensions. This research considered the premise that the Safety and Occupational Health directly influences the overall performance of the company, since as an integrated subsystem to the global system, this may or may not promote improvements in performance, according to the strategies defined by the organization. Based on the literature, we have identified limitations in regard to searches related to this context, as well as the need to evaluate and measure the performance of the company using SST relationship between size and performance. Subsequently, we analyzed different existing performance measurement models and it was observed that most used as performance criteria Productivity, Quality, Flexibility and Cost, as important elements for the competitiveness of the market. Then we conducted a case study on a manufacturing industry in order to check which had relations between security metrics and dimensions of organizational performance proposed by the company. In the case study they were conducted structured interviews with employees of the company directly linked to the Occupational Safety area. From the case study, it was concluded that there is an increasing need, to integrate the area of SST to other sectors of the company, so that it can measure its real influence on organizational performance. We found that not all SST metrics are directly related to organizational performance dimensions. Productivity and Flexibility are those with the highest degree of relationship between the metrics, the company said. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Segurança e Saúde do Trabalho | por |
dc.subject | Safety and Health at Work | eng |
dc.subject | Medição de desempenho | - |
dc.subject | Dimensões de desempenho | - |
dc.subject | Performance measurement | - |
dc.subject | Performance dimensions | - |
dc.title | Métricas de SST e dimensões de desempenho organizacional: evidências de relações em um caso da indústria de transformação. | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Maria Silene Alexandre | - |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe uma análise acerca das relações entre as métricas de Segurança e Saúde do Trabalho e as dimensões de desempenho organizacional. Esta pesquisa considera que a Segurança e Saúde do Trabalho pode influenciar diretamente no desempenho global da empresa, uma vez que como subsistema integrado ao sistema global, este pode ou não promover melhorias no desempenho, de acordo com as estratégias definidas pela organização. Com base na revisão da literatura realizada foram detectadas limitações, no que se refere a pesquisas relacionadas a este âmbito, bem como a necessidade de estudar e discutir sobre o desempenho da empresa utilizando a relação entre SST e as dimensões de desempenho. Posteriormente, foram analisados diferentes modelos de medição de desempenho existentes e foi observado que a maioria utilizou como critérios de desempenho a Produtividade, Qualidade, Flexibilidade e Custos, como elementos importantes para a competitividade no mercado. Em seguida foi realizado um estudo de caso em uma indústria de transformação, a fim de verificar quais relações haviam entre as métricas de segurança e as dimensões de desempenho organizacional propostas neste trabalho. No estudo de caso foram realizadas entrevistas estruturadas com colaboradores da empresa diretamente ligados à área de Segurança do Trabalho. A partir do estudo de caso, foi possível concluir que há uma necessidade, cada vez maior de integrar a área de SST a outros setores da empresa, para que seja possível mensurar sua real influência no desempenho da organização. Foi possível verificar que nem todas as métricas de SST são diretamente relacionadas às dimensões de desempenho organizacional, tendo em Produtividade e Flexibilidade o maior grau de relação entre as métricas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16824/arquivototal.pdf.jpg | * |