Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Bruno Henrique Félix de-
dc.date.issued: 2016-02-02-
dc.identifier.citation: SOUZA, Bruno Henrique Félix de Souza. Método de avaliação de prontidão para implementação da Construção Enxuta, 2016. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: To reduce waste and increase the generation of value for customers, more and more construction companies have sought to apply the Lean Construction. However, there is no unanimous formalization of the implementation process and companies lack information about their real capacity to go through a lean transition. As stressed by the literature, one of the key factors for the success of any lean implementation is to assess the readiness of the organization. This paper assumes that this assessment should consider the technical, human and cultural dimensions and their interrelationships. Seeking ways to evaluate, an important tool based on graph theory and matrix algebra, identified in the literature as Graph Theoretic Approach (GTA), has been applied in different contexts, with desirable properties such as the ability to model interactions between criteria and generating hierarchical models for solving complex decision-making problems. Thus, this study aims to develop a readiness assessment method for implementation of Lean Construction using the GTA as a tool for its operationalization. As steps involved in building the method, it was carried out a literature review, in which it was possible to identify the readiness factors and sub-factors considered in the evaluation, and the parameterization of the model, through the establishment of inter-relations between the selected factors and sub-factors. The developed method was tested through the application in construction companies. As a result from the application, it was obtained the classification of two companies which showed insufficient and partial readiness levels. From the case studies, it was concluded that the proposed method is suitable for its purpose, meeting the criteria of feasibility, usability and utility. The method results allow to provide a diagnostic of the current situation of construction companies, which serves as a driver for change initiatives towards the Lean Construction.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Construção enxutapor
dc.subject: Lean Constructioneng
dc.subject: Avaliação de prontidão-
dc.subject: Graph Theoretic Approach-
dc.subject: Readiness Assessment-
dc.title: Método de avaliação de prontidão para implementação da Construção Enxutapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Luciano Costa-
dc.description.resumo: Visando reduzir desperdícios e aumentar a geração de valor para seus clientes finais, cada vez mais empresas construtoras tem buscado aplicar a Construção Enxuta. O que se constata é que não há uma formalização unânime do processo de implementação e que as empresas carecem de informações sobre sua real capacidade para passar por um processo de transição enxuta. Como ressalta a literatura, um dos fatores chave para o sucesso de qualquer implementação enxuta consiste em avaliar a prontidão da organização. Esta pesquisa parte do pressuposto que essa avaliação deve considerar as dimensões de ordem técnica, humana e cultural e suas inter-relações. Na busca de meios para a avaliação, uma importante ferramenta baseada na teoria dos grafos e álgebra matricial, identificada na literatura como Graph Theoretic Approach (GTA), vem sendo aplicada em diversos contextos, apresentando propriedades desejáveis como a capacidade de modelar interações de critérios e de gerar modelos hierárquicos para resolução de problemas de tomada de decisões complexas. Desta forma, este trabalho tem como objetivo desenvolver um método de avaliação de prontidão para implementação da Construção Enxuta utilizando a GTA como ferramenta para sua operacionalização. Como etapas inerentes à construção do método foi realizada uma revisão bibliográfica, na qual foi possível identificar os fatores e os subfatores de prontidão considerados na avaliação, e a parametrização do modelo, por meio do estabelecimento das inter-relações entre os fatores e os subfatores selecionados. O método desenvolvido foi testado por meio da aplicação em empresas construtoras. Como resultado da aplicação, obteve-se a classificação de duas empresas avaliadas as quais apresentaram níveis insuficientes e parciais de prontidão. A partir dos estudos de caso, foi possível concluir que o método proposto é adequado aos fins a que se destina, atendendo aos critérios de viabilidade, usabilidade e utilidade. Os seus resultados permitem fornecer um diagnóstico da situação atual das construtoras, o qual serve de balizador para iniciativas de mudança em direção à Construção Enxuta.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16468/arquivototal.pdf.jpg*