https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8168Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Maracaja, Flavio | - |
| dc.date.issued | 2015-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | MARACAJÁ, Flavio. ABC - Activity Based Costing e a gestão de projetos no gerenciamento dos custos de manutenção em transporte público de passageiros: um modelo estratégico a partir da cadeia de valor. 2015. Dissertação ( Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Passenger transport by bus has a public and notorious importance. A complex logistics chain that by integrating the urban fabric, affects the productivity of production systems due to their own productivity. In this segment, business and government are challenged to fund transport systems that can meet their needs and those of the society. Increased competitiveness, combined with political and social challenges strategically focuses the measures on maintenance costs, still few explored. Traditional ways of funding do not consider all the complexity around its accuracy. In the era of knowledge, the activities managed by projects are the most whose added value. The Activity Based Costs, as most accurate method, details the complexity of these costs. As management support maintenance costs, the exploratory research applies a model, specifically developed, integrating the GP and the ABC. In this sense it has been developed a chain of Generic Value in Public Transport, and a chain of Specific Maintenance value. Maintenance operations and support activities were mapped and grouped into macro activities (set of services / maintenance tasks). The search database, contained in materials services and requisition orders was collected via SQL (Structured Query Language) and documentary research, and validated by interviews. Evidence from a case study in two companies of João Pessoa / Brazil validate the model, presenting management indicators and details the actual maintenance costs throughout its value chain in three stages: cost of services, cost of vehicles and cost of operating lines. Thus, from the case study it can be said that the model, not being single, not definitive, It is effective in maintenance of public transport processes, the accuracy of the results. Even not allowing full generalizations, it is adhering to processes of transport maintenance to keep similar aspects. The application of modern costing methods such as ABC associated with the Project Management (GP), in fact it resulted in a management support maintenance costs in public passenger transport. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Custos de manutenção | por |
| dc.subject | Maintenance costs | eng |
| dc.subject | Transporte de Passageiros | - |
| dc.subject | Gestão de Projetos | - |
| dc.subject | Custos Logísticos | - |
| dc.subject | Activity Based Costs | - |
| dc.subject | Novas Tendências em Custos | - |
| dc.title | ABC - Activity Based Costing e a gestão de projetos no gerenciamento dos custos de manutenção em transporte público de passageiros: um modelo estratégico a partir da cadeia de valor | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Márcio Botelho da Fonseca | - |
| dc.description.resumo | O transporte de passageiros por ônibus é de importância pública e notória. Uma complexa cadeia logística que ao integrar o tecido urbano, afeta a produtividade dos sistemas de produção em razão de sua própria produtividade. Nesse segmento, empresas e governo são desafiados a custear sistemas de transportes que possam atender as suas demandas e as da sociedade. O aumento da competividade, aliado a desafios políticos e sociais focam estrategicamente as ações em torno dos custos de manutenção, parcela ainda pouco explorada. As tradicionais formas de custeio não consideram toda a complexidade em torno de sua acurácia. Na era do conhecimento as atividades gerenciadas por projetos são as que mais adicionam valor. O Activity Based Costs como método mais acurado detalha a complexidade desses custos. Como suporte ao gerenciamento dos custos de manutenção, a pesquisa de natureza exploratória aplica um modelo, especificamente desenvolvido, integrando o GP e o ABC. Nesse sentido foram desenvolvidas uma Cadeia de Valor Genérica em Transporte Público e uma Específica de Manutenção. As operações de manutenção e as atividades de apoio foram mapeadas e agrupadas em macroatividades (conjunto de serviços/tarefas de manutenção). A base de dados da pesquisa, contidos em Ordens de Serviços e Requisição de Materiais foi coletada via SQL (Structured Query Language) e pesquisa documental e validada por entrevistas. Evidências a partir de um estudo de caso, em duas empresas de João Pessoa/Brasil validam o modelo que apresenta indicadores de gerenciamento e detalha os reais custos de manutenção ao longo de sua cadeia de valor em três estágios: custos dos serviços, custo dos veículos e custo das linhas operacionais. Logo, a partir do caso em estudo é possível afirmar que o modelo, não se constituindo único, nem definitivo, ressalva-se, é eficaz em processos de manutenção de transporte público pela acuracidade dos resultados. Mesmo não permitindo generalizações plenas, é aderente a processos de manutenções de transportes que mantenham semelhantes aspectos. A aplicação de métodos de custeios modernos como ABC associado à Gestão de Projetos, de fato resultou um suporte ao gerenciamento dos custos de manutenção em transporte público de passageiros. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16732/arquivototal.pdf.jpg | * |