Tipo: Tese
Título: Mudanças e acontecimentos ao longo da vida: um estudo de representações sociais no contexto da saúde
Título(s) alternativo(s): Changes and events throughout life: a study of social representations in the context of health.
Autor(es): Silva, Luípa Michele
Primeiro Orientador: Silva, Antonia Oliveira
Resumo: O curso de vida é marcado por diferentes acontecimentos e mudanças sociais, como por exemplo, a aposentadoria, o casamento, o nascimento dos filhos, entre outros. Sendo o envelhecimento o período da vida marcado por muitos deles. A escolha das representações sociais como aporte teórico para este estudo deve-se ao fato deste, viabilizar a apreensão do conhecimento cotidiano enfatizando dimensões sócio cognitivas sobre acontecimentos e mudanças ao longo da vida, importantes para saúde, contextualizadas socialmente no olhar de colaboradores de diferentes grupos etários e, na apreensão de sentidos associados a «velho» e «idoso». Os estudos têm os objetivos de analisar as mudanças e acontecimentos de saúde de colaboradores de diferentes grupos etários de idosos e identificar as representações sociais sobre «velho» e «idoso» nas diferentes faixas etárias. Trata-se de pesquisas exploratórias e transversais de repetição em uma abordagem mista, fundamentada no aporte teórico das representações sociais. As coletas de dados foram realizadas a partir de dois estudos, com a utilização um questionário semiestruturado formado por três partes: a primeira com questões sobre e do Teste de Associação Livre de Palavras, com os termos indutores: «velho» e «idoso» e, contemplando variáveis sociodemográficas. No primeiro estudo foram entrevistados 632 colaboradores e no segundo estudo 200 participantes. Os dados coletados foram processados com o auxilio do software Iramuteq e interpretados subsidiados na teoria das representações sociais e complementados pelo Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0, na quantitativa, gerando três artigos: 1) Mudanças e Acontecimentos ao Longo da Vida: um estudo comparativo entre grupos de idosos; 2) Eventos de Saúde e Suas Características no Percurso de Vida de Idosos e, 3) Representações Sociais sobre Idoso e Velho em diferentes faixas etárias. Os acontecimentos e as mudanças ao longo da vida nos diferentes grupos etários apontou a família como a principal preocupação. Para os termos indutores: velho e idoso foram associados imagens negativas nos diferentes grupos etários, revelando assim, dimensões: sociais, biológicas, culturais e psicológicas negativas frente do envelhecimento, responsáveis por diferentes posicionamentos com as pessoas idosas desfavoráveis. Estes resultados podem auxiliar na elaboração de políticas e práticas de saúde singulares no campo do envelhecimento.
Abstract: The life course is marked by different events and social changes, such as retirement, marriage, birth of children, among others. As the aging period of life marked by many of them. The choice of social representations as a theoretical basis for this study due to the fact that this, enable the seizure of everyday knowledge emphasizing social cognitive dimensions on events and changes throughout life are important for health, socially contextualized in the eyes of employees from different groups age and, in the apprehension of meanings associated with «old» and «aged». Research has the objective of analyzing the changes and employees of health events in different age groups of seniors and identify the social representations of the «old» and «aged» in the various age groups. It is exploratory and cross-sectional surveys of repetition in a mixed approach, based on the theoretical framework of social representations. The data collection was carried out from two studies, using a semi-structured questionnaire consists of three parts: the first with issues and words of Free Association Test, with the inductors terms: «old» and «aged», considering social demographic variables. In the first study they were interviewed 632 employees and in the second study 200 participants. The collected data were processed with the help of Iramuteq software and interpreted subsidized in the theory of social representations and complemented by the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 22.0, quantitative, generating three items: 1) changes and events Lifelong : a comparative study among older age groups; 2) Health Events and Their Characteristics in Senior Life Route and 3) Social Representations of Aging and Old in different age groups. The events and changes throughout life in different age groups pointed out the family as the primary concern. For terms inductors: old and older were associated with negative images in different age groups, thus revealing, dimensions: social, biological, cultural and psychological negative front of the aging, responsible for different positions with unfavorable elderly. These results may help in policy making and natural health practices in the field of aging.
Palavras-chave: Saúde
Health
Envelhecimento
Acontecimentos ao longo da vida
Representações sociais
Enfermagem
Aging
Life Change Events
Social representations
Nursing
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SILVA, Luípa Michele. Mudanças e acontecimentos ao longo da vida: um estudo de representações sociais no contexto da saúde. 2015. 85 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8171
Data do documento: 1-Dez-2015