Tipo: Tese
Título: Validação do diagnóstico de enfermagem: tensão do papel de cuidador em familiares de idosos
Título(s) alternativo(s): Validation of the nursing diagnosis "Caregiver role strain" in relatives of elderly
Validación del diagnóstico de enfermería tensión del papel de cuidador en familiares de mayores
Autor(es): Loureiro, Lara de Sá Neves
Primeiro Orientador: Fernandes, Maria das Graças Melo
Resumo: Introdução: Os elementos do diagnóstico de enfermagem da NANDA-I 'Tensão do papel de cuidador' podem não expressar adequadamente o fenômeno, conforme vivenciado pelos cuidadores familiares de idosos, em nosso contexto sociocultural. Objetivo: Validar o diagnóstico de enfermagem da NANDA-I 'Tensão do papel de cuidador' em cuidadores familiares de idosos dependentes. Método: Pesquisa metodológica subsidiada pelo modelo de validação de diagnóstico de enfermagem de Hoskins: análise de conceito, validação por especialista e validação clínica. Para proceder à análise conceitual, foram adotados o modelo proposto por Walker e Avant e os passos metodológicos da revisão integrativa da literatura. Na segunda etapa, participaram 30 enfermeiros especialistas, que avaliaram a pertinência dos elementos alcançados na análise conceitual do diagnóstico em estudo. Na etapa de validação clínica, participaram duas enfermeiras diagnosticadoras e 40 cuidadores familiares de idosos dependentes atendidos pelo Serviço de Atenção Domiciliar de João Pessoa-PB, para verificar, no ambiente clínico, os elementos identificados por meio da análise conceitual e da validação pelos especialistas. A coleta dos dados ocorreu no período de fevereiro de 2014 a setembro de 2015, e a análise feita numa abordagem quantitativa. Este estudo foi apreciado pelo Comitê de Ética do Centro de Ciências e Saúde da Universidade Federal da Paraíba e aprovado sob registro de Protocolo N°029/14 e CAAE: 26449113.6.0000.5188. Resultados: Na etapa de análise de conceito, foram identificados novos elementos (definição, características definidoras e fatores relacionados) do diagnóstico de enfermagem em análise e elementos comuns aos dispostos na NANDA-I, que foram definidos no âmbito teórico e operacional. Esses achados subsidiaram a elaboração do instrumento de coleta de dados da etapa de validação por especialista. Após apreciação dos especialistas, foram identificadas 48 características definidoras e 50 fatores relacionados pertinentes ao diagnóstico, assim como uma nova definição. Esses elementos foram apreciados no ambiente clínico, resultando na validação de 29 características definidoras, onze das quais não estão contempladas na Taxonomia da NANDA-I, 28 fatores relacionados, dos quais sete não estão dispostos nessa Taxonomia e a seguinte definição para o diagnóstico de enfermagem "Tensão do papel de cuidador": estado dinâmico de alteração do bem-estar biopsicossocial do cuidador, multideterminado e cumulativo, resultante do processo de cuidar de um parente ou de outras pessoas significativas. Por último, considerando os escores totais do diagnóstico analisado de 0,72 relativo à etapa de validação por especialistas e de 0,69 na etapa de validação clínica. Conclusão: Conclui-se que a validação do diagnóstico "Tensão do papel de cuidador", em nosso contexto, foi estimada como adequada. Trata-se de um estudo pioneiro, no que se refere à validação do diagnóstico "Tensão do papel de cuidador" no contexto brasileiro, subsidiando importantes contribuições para a pesquisa, para o ensino e para a prática da Enfermagem.
Abstract: Introduction: The elements of the NANDA-I nursing diagnosis "Caregiver role strain" may not be able to adequately express the phenomenon, as experienced by family caregivers of elderly, in our sociocultural context. Objective: To validate the NANDA-I nursing diagnosis "Caregiver role strain" in family caregivers of dependent elderly. Method: This is a methodological research subsidized by the validation model of the Hoskins' nursing diagnosis: concept analysis, expert validation and clinical validation. In order to perform the conceptual analysis, we adopted the model proposed by Walker and Avant and the methodological steps of integrative literature review. In the second stage, we had the participation of 30 expert nurses, who assessed the relevance of the elements achieved in the conceptual analysis of the diagnosis under study. In the stage of clinical validation, we had the participation of two diagnostician nurses and 40 family caregivers of dependent elderly cared for by the Home Care Service of Joao Pessoa-PB, in order to verify, in the clinical environment, the elements identified through conceptual analysis and expert validation. Data collection took place from February 2014 to September 2015, and the analysis was held in a quantitative approach. This study was appreciated by the Ethics Committee of the Health Sciences Center of the Federal University of Paraiba and approved under the Protocol record n° 029/14 and CAAE: 26449113.6.0000.5188. Results: In the stage of concept analysis, we identified new elements (definition, defining characteristics and related factors) of the nursing diagnosis under analysis and elements similar to those contained in the NANDA-I, which were defined in the theoretical and operational scope. These findings subsidized the elaboration of the data collection instrument of the stage of expert validation. After appreciation of experts, we identified 48 defining characteristics and 50 related factors relevant to the diagnosis, as well as a new definition. These elements were appreciated in the clinical environment, thereby resulting in the validation of 29 defining characteristics, eleven of which are not covered by the NANDA-I Taxonomy, 28 related factors, seven of which are not included in this Taxonomy, and the following definition for the nursing diagnosis "Caregiver role strain": dynamic state of change in the biopsychosocial welfare of the caregiver, multidetermined and cumulative, resulting from the process of caring for a relative or other significant people. Lastly, when considering the total scores of the analyzed diagnostic of 0,72, concerning the stage of by expert validation, and 0,69 in the stage of clinical validation. Conclusion: We can conclude that the validation of the diagnosis "Caregiver role strain", in our context, was estimated as appropriate. This is a pioneering study with regard to the validation of the diagnosis "Caregiver role strain" in the Brazilian context, thereby subsidizing important contributions to research, teaching and nursing practice.