https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8187
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Helton Jader Souza de | - |
dc.date.issued | 2015-08-27 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Helton Jader Souza de. Desenvolvimento de um espectrofotômetro para medidas de absorção/emissão na região do visível utilizando mini lâmpada incandescente, mídia de DVD e smartphone, 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
dc.description.abstract | A spectrophotometer for absorption measurements / emission, simple, portable and as partially partial dual mode for quantitative experiments was constructed using cheap and available materials is proposed in this paper. The instrument, here called SpectroPhone consists of modules made of MDF, one DVD as a diffraction grating media, two mini white incandescent lamps as radiation source and a Smartphone to acquire images and perform data processing, such as detector. The pixels of a region produced in a spectral images provide qualitative and quantitative information after the application of the concepts and HSV color model RGB, respectively. A simple algorithm based on HSV was developed for the conversion of the hue values (H) in their corresponding λ. Its analytical performance was assessed by quantitative analysis based on analytical curves, specimens of which have been validated by analysis of variance (ANOVA). The SpectroPhone was applied to the determination of Fe2+ in the absorption mode in pharmaceutical samples, and Na+, in emission mode and in natural saline water. For comparison purposes, a commercial spectrophotometer for absorption mode and a photometer for commercial flame emission mode were used to construct the calibration curves of the reference instrument. Applying the paired t test at 95% confidence for the results of concentrations obtained with the instruments, it is observed that there was no statistically significant difference showing high precision and accuracy. SpectroPhone can be considered a good alternative to instrumental spectrometric measurements, not just limited to educational and academic purposes. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Espectrofotômetro portátil | por |
dc.subject | Portable Spectrophotometer | eng |
dc.subject | Modelo de cor HSV | - |
dc.subject | Smartphone | - |
dc.subject | Imagens digitais | - |
dc.subject | HSV color model | - |
dc.subject | Digital images | - |
dc.title | Desenvolvimento de um espectrofotômetro para medidas de absorção/emissão na região do visível utilizando mini lâmpada incandescente, mídia de DVD e smartphone | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Luciano Farias de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Valdomiro Lacerda | - |
dc.description.resumo | Um espectrofotômetro para medidas de absorção/emissão, simples, parciamente portátil e modo duplo parcial para experimentos quantitativos foi construído usando materiais baratos e disponíveis é proposto neste trabalho. O instrumento, aqui chamado de SpectroPhone é composto por módulos confeccionados em MDF, uma mídia de DVD como rede de difração, duas mini lâmpadas incadescentes branca como fonte de radiação e um Smartphone para adquirir imagens e realizar tratamento de dados, como detector. Os pixels de uma região produzida em uma imagens digital fornecem informações qualitativas e quantitativas após a aplicações do HSV e conceitos do modelo de cor RGB, respectivamente. Um simples algoritmo baseado em HSV foi desenvolvido para a conversão dos valores do matiz (H) em seu λ correspondentes. Seu desempenho analítico foi avaliado por meio de análises quantitativas baseados em curvas analíticas, cujos modelos foram validados por meio da análise de variância (ANOVA). O SpectroPhone foi aplicado na determinação de Fe2+ no modo de absorção em amostras farmacêuticas, e Na+, no modo de emissão em soro fisiológico e em água naturais. Para fins de comparação, um espectrofotômetro comercial para o modo de absorção e um fotômetro em chama comercial para o modo de emissão foram empregados para construir as curvas analíticas do instrumento de referência. Aplicando o teste t pareado ao nível de 95% de confiança para os resultados de concentrações obtidas com os instrumentos, observa-se que não houve diferença estatisticamente significativa apresentando alta precisão e exatidão. O SpectroPhone pode ser considerado uma boa alternativa instrumental para medições espectrométricas, não apenas limitada para fins didáticos e acadêmicos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Química | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |