https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8188| Tipo: | Tese |
| Título: | Produtividade e qualidade fisiológica de sementes de erva-doce em função da adubação orgânica e mineral e de sistemas de cultivos |
| Título(s) alternativo(s): | Productivity and physiological quality of anise seeds as a function of either organic and mineral fertilization and cropping systems |
| Autor(es): | Moura, Mácio Farias de |
| Orientador: | Oliveira, Ademar Pereira de |
| Orientador: | Bruno, Riselane de Lucena Alcântara |
| Resumo: | Os efeitos do esterco bovino nas dosagens 0, 5, 10, 15 e 20 t ha-1 na presença e ausência de adubação mineral e sistemas de cultivos: solteiro e consorciado com batata-doce, milho e feijão-caupi na produção e qualidade fisiológica de sementes de erva-doce, foram estudados no período de abril de 2005 a julho de 2006, na Universidade Federal da Paraíba em Areia-PB. As culturas consortes empregadas foram: batata-doce (c. Rainha Branca), milho (Híbrido AG – 1051) e feijão-caupi (cultivar IPA 206). As mudas de erva-doce com altura média de 20 cm foram transplantas em quatro fileiras de oito plantas totalizando 32 plantas de erva-doce por parcela, espaçadas de 1,50 x 1,00 m, sendo avaliadas aquelas localizadas entre as culturas consortes. As características avaliadas foram: Altura de plantas, número de umbelas primárias e secundárias por planta, produção de sementes, teor de água, emergência de plântulas, primeira contagem de emergência, índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento da raiz e da parte aérea. O delineamento foi em blocos casualizado com os tratamentos distribuídos em arranjo de parcela subdividida, com três repetições. A altura de planta foi reduzida em função da dose de esterco bovino, na presença de adubação mineral no sistema de cultivo solteiro. O número de umbelas primárias e secundárias de erva-doce apresentou valores máximos de 19 e 138,4 nas dos de 10,1 e 11,2 t ha-1 de esterco bovino, respectivamente, com adubação mineral, no consórcio erva-doce com milho. A produção alcançou valor máximo (156,8 kg ha-1) no sistema cultivo solteiro e adubo mineral. A emergência de plântulas obteve os mais altos percentuais (88,8%) com o emprego de 5,8 t ha-1 de esterco bovino, sem adubação mineral, no consórcio erva-doce com feijão-caupi. No consórcio erva-doce com batata-doce, 20 t ha-1 de esterco bovino e adubação mineral proporcionaram os maiores valores de primeira contagem de emergência (83%), índice de velocidade de emergência e comprimento da raiz. O comprimento máximo da parte aérea foi verificado com o emprego de 10,9 t ha-1 de esterco bovino, sem adubação mineral no sistema de cultivo erva-doce com feijão-caupi. |
| Abstract: | The effects of the cattle manure on either yield and physiological quality of the anise seeds were studied during the period from April 2005 to July 2006, in the Universidade Federal da Paraíba, Areia -PB. Cattle manure at the doses 0, 5, 10, 15 and 20 t. ha-1 were used under the absence and presence of the mineral fertilization. The following cropping systems were adopted: single and associated with sweet potato, maize and caupi-bean. The following associate crops were used: sweet potato (Rainha Branca cv.), maize (Hybrid AG - 1051) and caupi bean (IPA 206 cv.). The anise seedlings with 20cm average height were transplanted into four rows with eight plants, so totaling 32 anise plants in each plot at spacing 1.50 x 1.00m, and those located among the associate crops were evaluated. The following characteristics were appraised: plant height, number of primary and secondary umbels per plant, seed yield, water content, plantlet emergency, first emergency counting, emergency speed index (IVE), root length and the aerial part length. The randomized block experimental design was used, whereas the treatments were distributed under split-plot arrangement, with three replicates. The plant height was reduced as a function of the cattle manure dose and at the presence of mineral fertilization in the single cropping system. The maximum values of the primary and secondary anise umbels were 19 and 138.4 at the doses 10.1 and 11.2 t. ha-1 cattle manure, respectively, with mineral fertilization in the anise associated with maize. Productivity reached the highest value (156.8 kg ha-1) in the single cropping system and mineral fertilizer. The plantlet emergency attained the highest percentages (88.8%), when applying 5.8 t. ha-1 cattle manure, without mineral fertilization, in anise associated with caupi bean. In consortium of the anise with sweet potato, some 20 t. ha-1 cattle manure and mineral fertilization provided the highest values at the first emergency counting (83%), emergency speed index and root length. The maximum length of the aerial part was obtained with the application of 10.9 t. ha-1 cattle manure, without mineral fertilization in the cropping system of anise with caupi bean. |
| Palavras-chave: | Erva-doce Sementes Adubação mineral Consorciação de culturas Esterco bovino |
| CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | MOURA, Mácio Farias de. Produtividade e qualidade fisiológica de sementes de erva-doce em função da adubação orgânica e mineral e de sistemas de cultivos. 2007. 68 f. Tese (Doutorado em Agronomia)- Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8188 |
| Data do documento: | 27-Fev-2007 |