https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8191Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Geomar Galdino da | - |
| dc.date.issued | 2006-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Geomar Galdino da. Desenvolvimento e qualidade da água de fruto de cultivares de coqueiro anão. 2006. 124 f. Tese (Doutorado em Agronomia)- Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2006. | por |
| dc.description.abstract | The coconut tree is an originary plant of southeastern Asian. Although the cultivation of this fruitbowl occurs predominantly in the Northeast region, currently, new regions of the country are exploring this culture. Coconut tree is the bigger economic expression in the income generation, feeding and a products variety. In relation to the fruit, few studies had been carried out relating development, harvest point and the water quality. Given the importance of the coconut cultivation and the expansion of the new areas planting with dwarf coconut tree, the aimed of this research was to evaluate the development of fruits of different dwarf cultivars aiming to get subsidies for the determination of more adjusted indices of harvest for the market to in natura and/or industrialized coconut water. To this, three experiments with Green Dwarf of Jiqui, Yellow of Malaysia, Yellow of Gramame, Red of Gramame, Red of Cameroon and Malaysia Red cultivars cultivated in an experimental area located at Unidade de Execução de Pesquisa da Embrapa Meio-Norte, in Parnaíba, Piauí state. In the first phase of the research, plants were selected at random and inflorescences that presented fertile flowers were marked, that is, fifteen days after the opening of the espata. After that, harvests since marking until the 210 days age were made. The analyses were carried out at Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Embrapa Agroindústria Tropical, in Fortaleza, Ceará state. Was used a completely randomized design in 6 x 10 factorial scheme with three composed replications with five fruits for plot. During the development, the fruits were evaluated about fresh and dry mass, color, diameter and length (fruit and internal cavity), solid endosperm thickness, volume and water mass. In the second and third phases of the research the water was evaluated in relation to soluble solids content (TSS), total soluble sugars (TSA), reducing sugar (AIR), trititable acidity (AT), pH, SST/AT ratio, turbidez, sensorial and mineral analysis. The period understood between 120 and 180 days, corresponded the biggest growth taxes of the fruit, increase in the fresh mass and final volume of water in almost all cultivars. The harvest of the fruits for the in natura and/or industrialized water consumption can be made between 180 and 210 days, after anteses, when the same ones reach the maximum growth with better quality of waters. The water of cultivars presented expressive calcium, sodium and phosphorus amounts, being potassium the mineral element more exported by the coconut fruit. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Índices de colheita | por |
| dc.subject | Harvest index | eng |
| dc.subject | Cocus nucifera | - |
| dc.subject | Recursos genéticos | - |
| dc.subject | Consumo in natura | - |
| dc.subject | Industrialização | - |
| dc.subject | Cocus nucifera | - |
| dc.subject | Genetics resources | - |
| dc.subject | In natura consumption | - |
| dc.subject | Industrialization | - |
| dc.title | Desenvolvimento e qualidade da água de fruto de cultivares de coqueiro anão | por |
| dc.title.alternative | Quality and development of water from dwarf coconut cultivars | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Ricardo Elesbão | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Silvanda de Melo | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Sousa, Humberto Umbelino de | - |
| dc.description.resumo | O coqueiro é uma planta originária do sudeste asiático. Embora o cultivo dessa fruteira ocorra predominantemente, na região Nordeste, atualmente, novas regiões do país estão explorando essa cultura. É uma das fruteiras de maior expressão econômica na geração de renda, alimentação e uma variedade de produtos. Em relação ao fruto, poucos estudos foram realizados correlacionando desenvolvimento, ponto de colheita e a qualidade da água. Dada a importância da cocoicultura e à expansão de novos plantios com novas cultivares de coqueiro Anão, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o desenvolvimento de frutos de diferentes cultivares de coqueiro Anã visando obter subsídios para a determinação de índices mais adequados de colheita para o mercado de água, in natura e/ou industrializada. Para tanto, foram realizados três experimentos com as cultivares Anão Verde do Jiqui, Amarelo da Malásia, Amarelo de Gramame, Vermelho de Gramame, Vermelho de Camarões e Vermelho Malásia cultivadas em uma área experimental localizada na Unidade de Execução de Pesquisa da Embrapa Meio-Norte, em Parnaíba, Piauí. Na primeira fase da pesquisa, plantas foram selecionadas ao acaso e marcadas as inflorescências que apresentavam flores fecundadas, ou seja, quinze dias após a abertura da espata. Em seguida, foram realizadas colheitas desde a marcação até aos 210 dias de idade. As análises foram realizadas no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza-Ceará. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 10 com três repetições compostas de cinco frutos por parcela. Durante o desenvolvimento, os frutos foram avaliados quanto à massa fresca e seca, cor, diâmetro e comprimento (fruto e cavidade interna), espessura do endosperma sólido, volume e massa da água. Na segunda e terceira fases da pesquisa a água foi avaliada quanto aos teres de sólidos solúveis totais (SST), açúcares solúveis totais (AST), açúcar redutor (AR), acidez titulável (AT), pH, relação SST/AT, turbidez, análise sensorial e minerais. O período compreendido entre 120 e 180 dias correspondeu as maiores taxas de crescimento do fruto, aumento na massa fresca e volume final de água em quase todas as cultivares. A colheita dos frutos para o consumo de água in natura e/ou industrializada pode ser feita entre 180 e 210 dias, após a antese, quando as cultivares atingem o crescimento máximo com melhor qualidade de suas águas. A água das cultivares apresentou expressivas quantidades de cálcio, sódio e fósforo, sendo o potássio o elemento mineral mais exportado pelo fruto do coqueiro. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17450/arquivototal.pdf.jpg | * |