Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Cláudio Silva-
dc.date.issued: 2007-12-21-
dc.identifier.citation: SOARES, Cláudio Silva. Eficiência de estirpes de rizóbio no rendimento e qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.). 2007. 92 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2007.por
dc.description.abstract: The use of practices of low impact, as the inoculation of bacteria fixadoras of atmospheric nitrogen, it has been contributing for elevating the productivity of the bean caupi in some producing areas. The objective of the work was to evaluate the efficiency of Rhizobium strains in the production and physiologic quality of cowpea seeds, to cultivate "Corujinha". The research consisted of evaluation of the efficiency of Rhizobium strains and her influence in the production and quality of seeds (Chapter I); influence of those strains in the absorption of nutrients (Chapter II) and, agronomic evaluation of the Rhizobium strains and her influence in the production and quality of seeds (Chapter III). The same treatments were used in the different times of planting of the culture (2005 and 2006) in Neossolo Regolítico. DBC was used with four repetitions, being the treatments: Rhizobium strains (BR 3301, BR 3302, BR 3267, BR 3299 and BR 3262); nitrogen fertilizer (50 kg ha-1; 80 kg ha-1), and control (without inoculation and without N). The portions had 24 m2, with plants spaced in 0,5m x 0,5m, with three plants for hole and useful area of 6 m2. The results were submitted to the variance analysis with averages compared by the test of Scott-Knott to 5%. As for the productivity, a similar development was verified among the strains no recommended officially (BR 3262 and BR 3299) and those already suitable as official strains for the cowpea, however without differing of the fertilized treatments (80 and/or 50 kg ha-1) with N, in the two years of planting. The best ones percentile of germination they were observed with the use of the strains BR 3301 and BR 3302, in the two planting times. The plantules came more vigorous (mass dries of plantules) when originating from big seeds. The absorption of nutrients (NPK) in the plants inoculated by strains was similar that reached by plants fertilized with mineral nitrogen (50 and 80 kg ha-1) and to the treatment it controls. The native strains (it controls) they presented similar acting of the inoculated strains in the two years of cultivation of the cowpea.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Inoculaçãopor
dc.subject: Inoculationeng
dc.subject: Bradyrhizobium-
dc.subject: Germinação-
dc.subject: Vigor-
dc.subject: Bradyrhizobium-
dc.subject: Germination-
dc.subject: Energy-
dc.title: Eficiência de estirpes de rizóbio no rendimento e qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.)por
dc.title.alternative: Efficiency of Rhizobium strains in the production and physiologic quality of seeds of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.)eng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Bruno, Riselane de Lucena Alcântara-
dc.contributor.advisor2: Dantas, Jose Pires-
dc.description.resumo: O uso de práticas de baixo impacto, como uso de bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico, tem proporcionado aumentos na produtividade do feijãocaupi em algumas áreas produtoras. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de estirpes de rizóbio na produção e qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi, cultivar "Corujinha". A pesquisa constou de avaliação da eficiência de estirpes de rizóbio e sua influência na produção e qualidade de sementes (Capítulo I); influência dessas estirpes na absorção de nutrientes (Capítulo II) e, avaliação agronômica das estirpes de rizóbio e sua influência na produção e qualidade de sementes (Capítulo III). O plantio foi realizado em Neossolo Regolítico durante duas épocas (2005 e 2006), sendo utilizado, em ambas, os mesmos tratamentos. Foi utilizado o DBC com quatro repetições, sendo os tratamentos: estirpes de rizóbio (BR 3301, BR 3302, BR 3267, BR 3299 e BR 3262); adubação nitrogenada (50 kg ha-1; 80 kg ha-1), e controle (sem inoculação e sem nitrogênio). As parcelas possuíam 24 m2, com plantas espaçadas em 0,5m x 0,5m, deixando-se três plantas por cova, e área útil de 6 m2. Os resultados foram submetidos à análise de variância com as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5%. Quanto à produtividade, foi verificado um desenvolvimento similar entre as estirpes ainda não recomendadas oficialmente (BR 3262 e BR 3299) e os demais tratamentos, nos dois anos de plantio. Os melhores percentuais de germinação foram observados com a utilização das estirpes BR 3301 e BR 3302, nas duas épocas de plantio. As plântulas de caupi apresentaram-se mais vigorosas (massa seca de plântulas) quando oriundas de sementes de maior tamanho. A absorção de nutrientes (NPK) nas plantas inoculadas por estirpes foi similar àquela alcançada por plantas adubadas com nitrogênio mineral (50 e 80 kg ha-1) e no tratamento controle. As respostas do tratamento controle indicam uma população nativa de estirpes de rizóbio que apresentaram bom desempenho nos dois anos de plantio.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fitotecnia e Ciências Ambientaispor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17363/arquivototal.pdf.jpg*