Tipo: Tese
Título: Fertilização orgânica de batata-doce com doses de esterco bovino e concentrações de biofertilizante
Título(s) alternativo(s): Organic fertilization of sweet potato, with level of cattle manure and concentrations of biofertilizer
Autor(es): Santos, João Felinto dos
Orientador: Oliveira, Ademar Pereira de
Coorientador: Cavalcante, Lourival Ferreira
Coorientador: Pereira, Walter Esfrain
Resumo: Com o objetivo de avaliar a fertilização com esterco bovino e concentrações de biofertilizante em batata-doce, Cultivar Rainha Branca, conduziu-se um experimento no período de maio a setembro de 2006, na Estação Experimental de Lagoa Seca - PB, EMEPA-PB. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições em esquema de parcelas subdivididas 6 x 4 X 2 + 1. A parcela principal foi constituída de seis doses de esterco bovino (0, 10, 20, 30, 40, 50 t ha-1) a subparcela de quatro doses de biofertilizante (0, 15, 30 e 45%) e a subsubparcela de duas formas de aplicação do biofertilizante no solo e via foliar e um tratamento adicional com adubação convencional (NPK). A maior produtividade total de raízes foi de 17,37 t ha-1, obtida com 30,84, t ha-1 de esterco bovino e de 15,39 e 13,11 t ha-1, alcançadas nas concentrações de 29 e 28% de biofertilizante , aplicadas no solo e via foliar, respectivamente. A maior produtividade de raízes comerciais foi de 13,11 t ha-1, alcançada com a aplicação de 31,24 t ha-1 de esterco bovino e de 11,01 e 9,70 t ha-1 obtidas nas concentrações de 30 e 27%, aplicados, respectivamente, no solo e via foliar. A dose econômica foi de 22,46 t ha-1 de esterco bovino que propiciou uma produção de 12,67 t ha-1 de raízes comerciais de batata-doce. A dose de 28,82 t ha-1 de esterco bovino produziu 4,26 t ha-1 de raízes não-comerciais de batata-doce e as concentrações de 23 e 27%, de biofertilizante respectivamente, aplicado ao solo e via foliar propiciaram 4,22 e 3,61 t ha-1 de raízes. Com 31,34, t ha-1 de esterco bovino obteve-se uma produção planta-1 de 393,82 g e com as concentrações de 30 e 27 % de biofertilzante aplicado no solo e via foliar, respectivamente, alcançou-se 237,68 e 209,70 g de raízes planta-1. O número máximo de raízes comerciais planta-1 foi de 2,63, atingido com 31,15 t ha-1 de esterco bovino e de 2,10 e 1,69 raízes planta-1 atingidos nas concentrações de biofertilizante de 29 e 18% aplicado no solo e via foliar, respectivamente. O máximo peso médio de raiz comercial foi de 302,27 g, obtido na dose máxima de esterco bovino e de 246,22 e 210,05 g, alcançados nas concentrações de biofertilizante de 26 e 33 % fornecido no solo e via foliar, respectivamente. A matéria seca foliar na batata-doce aumentou de forma linear com elevação das doses de esterco bovino aos 20, 40, 60, 80 e 100 DAP com acúmulo de 66,58, 86,42, 110,14, 86,33 e 77,97 g, respectivamente, obtidas com 50 t ha-1 de esterco bovino. Os maiores teores de MO, N, P e K foram de 20,66 mg dcm-3, 36,58, 4,55 e 36,34 g kg-1 obtidos com 40,26, t ha-1 e 50 t ha-1 de esterco bovino, respectivamente. As melhores respostas dos teores de N, P e K foram alcançados nas concentrações de 24 a 34% de biofertilizante. O biofertilizante aplicado no solo foi superior ao fornecido ao solo para todas as variáveis estudadas. A adubação orgânica apresentou comportamento similar à adubação convencional (N, P e K), em relação às características produtivas e foi mais eficiente em elevar o teor de MO no solo, enquanto que a convencional teve melhor resposta para os componentes de produção e matéria seca foliar.
Abstract: To evaluate the fertilization with cattle manure and concentrations of biofertilizer in potato-sweet, White Queen Cultivar, was conducted an experiment in the period from May to September 2006, the Experimental Station, Lagoa Seca - PB, EMEPA. The experimental design was a randomized complete block with four replications in Scheme split plot 6 x 4 X 2 + 1. The main plot consisted of six doses of cattle manure (0, 10, 20, 30, 40, 50 t ha-1) the subplot of four doses of biofertilizer (0, 15, 30 and 45%) and subsubplot in two ways for the implementation of biofertilizer in the soil and leaf and an additional treatment with conventional fertilization (NPK). The highest total yield of roots was 17.37 t ha-1, obtained with 30.84, t ha-1 of cattle manure and 15.39 and 13.11 t ha-1, achieved at concentrations of 29 and 28 % of biofertilizer, applied in the soil and leaf, respectively. The higher productivity of commercial roots was 13.11 t ha-1, achieved with the application of 31.24 t ha-1 of cattle manure and 11.01 and 9.70 t ha-1 obtained at concentrations of 30 and 27% of biofertilizer applied, respectively, in the soil and pot leaf. The dose cost was 22.46 t ha-1 of cattle that provided a production of 12.67 t ha-1 roots of commercial potato-sweet. The dose of 28.82 t ha-1 of cattle manure produced 4.26 t ha-1 of sweet potato non-commercial roots and the concentrations of 23 and 27%, biofertilizer applied to the soil and leaf, respectively, provided by 4.22 and 3.61 t ha-1 of roots. With 31.34, t ha-1 of cattle got up a production plant-1 of 393.82 g and the concentrations of 30 and 27% of biofertilizer applied in the soil and pot leaf, respectively, reached up 237.68 and 209.70 grams of plant-1 roots. The maximum number of commercial plant-1 roots was 2.63, reached with 31.15 t ha-1 of cattle manure and 2.10 and 1.69 plant-1 roots hit in the concentrations of biofertilizer of 29 and 18% applied in the soil and pot leaf, respectively. The maximum weight of commercial root was 302.27 g, obtained on the maximum dose of cattle and of 246.22 and 210.05 g, achieved at concentrations of biofertilizer of 26 and 33% provided by the soil and leaf, respectively . The dry leaf on the potato-sweet increased in a linear fashion with increased doses of cattle to 20, 40, 60, 80 and 100 DAP with accumulation of 66.58, 86.42, 110.14, 86.33 and 77 , 97 g, respectively, obtained with 50 t ha-1 of cattle manure. The highest levels of MO, N, P and K were 20.66 mg dcm-3, 36.58, 4.55 and 36.34 g kg-1 obtained with 40.26, t ha-1 and 50 t ha -1 of cattle, respectively. The best responses of the levels of N, P and K were achieved at concentrations of 24 to 34% of biofertilizer. The biofertilizer applied in the soil was higher than that provided to the ground for all variables studied. The organic fertilization showed behavior similar to conventional fertilization (N, P and K), for features was more productive and efficient in raising the level of OM in the soil, while the conventional had better response to the components of production and dry leaf.
Palavras-chave: Batata-doce
Adubação orgânica
Biofertilizante
Esterco bovino
Matéria seca
CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: SANTOS, João Felinto. Fertilização orgânica de batata-doce com doses de esterco bovino e concentrações de biofertilizante. 2008. 110 f. Tese (Doutorado em Agronomia)- Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8203
Data do documento: 25-Fev-2008