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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8205
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCunha , Francisco antônio da Silva-
dc.date.accessioned2016-05-16T13:29:45Z-
dc.date.accessioned2018-07-21T00:29:49Z-
dc.date.available2018-07-21T00:29:49Z-
dc.date.issued2016-02-27-
dc.identifier.citationCUNHA, Francisco Antônio da Silva. Um método automático de extração em fase única para a determinação de cromo em água e vinagre por espectrometria de absorção atômica em forno de grafite, 2015. 115 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8205-
dc.description.abstractThe single-phase extraction is based on the formation of a homogeneous mixture formed ideally between two immiscible phases (aqueous and organic) and a third component in the two immiscible phases, is added to achieve opalescence. In this mixture the complexation reactions occur and the subsequent extraction is performed by breaking the phase equilibrium by addition of an excess of the components of the mixture. However, the automation of this method by analyzing flow injection requires a device with a significant degree of complexity and difficult to control operating parameters. The objective of this study was to develop an automatic method of extracting single phase using flow-batch in question applied to the quantification of chromium in water and in commercial samples of vinegar by atomic absorption spectrometry graphite furnace. To this end, modifications have been made both in the mixing chamber (two outputs) as the extraction method, in which more suited to this proposal chemical systems were studied. The performance of the method was attested by statistical tests, in terms of precision (RSD <12%), accuracy (recovery between 82 and 108%), (m0 = 0.32 pg L-1 and LOQ = 0.86 μgL -1) and analytical frequency (26h-1). In this new strategy, the whole process of extraction was performed in mixing chamber quickly, simply and with adequate sensitivity to GF AAS technique. Moreover, it was possible to analyze samples of different matrices using the same methodeng
dc.description.provenanceSubmitted by Maike Costa (maiksebas@gmail.com) on 2016-05-16T13:29:45Z No. of bitstreams: 1 arquivo total.pdf: 3062751 bytes, checksum: 5355db4f5e8fd0c5ecd86a23e5d0ad77 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-05-16T13:29:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 arquivo total.pdf: 3062751 bytes, checksum: 5355db4f5e8fd0c5ecd86a23e5d0ad77 (MD5) Previous issue date: 2016-02-27eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-07-21T00:29:49Z (GMT). No. of bitstreams: 2 arquivo total.pdf: 3062751 bytes, checksum: 5355db4f5e8fd0c5ecd86a23e5d0ad77 (MD5) arquivo total.pdf.jpg: 4127 bytes, checksum: 99affde63aa310c745f365e9f163acca (MD5) Previous issue date: 2016-02-27en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapor
dc.rightsAcesso abertopor
dc.subjectExtração em fase únicapor
dc.subjectSingle phase extractionpor
dc.subjectFluxo-batelada-
dc.subjectEspectrometria de absorção em forno de grafite-
dc.subjectCromo-
dc.subjectVinagre-
dc.subjectÁguas-
dc.subjectFlow-batch-
dc.subjectGraphite furnace atomic absorption spectrometry-
dc.subjectChrome-
dc.subjectVinegar-
dc.subjectWater-
dc.titleUm método automático de extração em fase única para a determinação de cromo em água e vinagre por espectrometria de absorção atômica em forno de grafitepor
dc.typeTesepor
dc.contributor.advisor1Almeida, Luciano Farias de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9741649526799543por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9004868442322215por
dc.description.resumoA extração em fase única baseia-se na formação de uma mistura homogênea entre duas fases idealmente imiscíveis (uma aquosa e uma orgânica) e um terceiro componente miscível em ambas as fases, que é adicionado até atingir a opalescência. Nesta mistura ocorrem as reações de complexação e, a subsequente extração é realizada pela quebra do equilíbrio de fases através da adição de excesso de um dos componentes da mistura. Entretanto, a automação deste método através da análise por injeção em fluxo exige um aparato com significativo grau de complexidade e de difícil controle dos parâmetros operacionais. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia automática de extração em fase única utilizando análise em fluxo-batelada aplicada à quantificação de cromo em águas e amostras comerciais de vinagre por espectrometria de absorção atômica em forno de grafite. Para isto, foram feitas modificações tanto na câmara de mistura (duas saídas) como na técnica de extração, na qual foram estudados sistemas químicos mais adequados a esta proposta. O desempenho do método foi atestado através de testes estatísticos, em termos de precisão (RSD < 12%), exatidão (recuperação entre 82 e 108%), (m0 = 0,32 pg L-1 e LOQ = 0,86 μgL-1), e frequência analítica (26 h-1). Nesta nova estratégia, todo o processo de extração foi realizado na câmara de mistura de forma rápida, simples e com sensibilidade adequada para a técnica GF AAS. Além disso, foi possível analisar amostras de diferentes matrizes usando o mesmo método.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentQuímicapor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.publisher.initialsUFPBpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17189/arquivo%20total.pdf.jpg*
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