Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Aldeni Barbosa da-
dc.date.issued: 2009-03-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Aldeni Barbosa da. Aspectos biológicos e toxicidade de produtos de origem vegetal a Euborellia annulipes. 2009. 138 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2009.por
dc.description.abstract: Among the methods of controlling insect pests, the use of pesticides has been reduced in negative consequences on the beneficial fauna and the environment, so it is therefore necessary to search for alternatives that minimize the adverse effects of pesticides on the environment. As alternatives to control pests, are being studied, several other techniques, which includes the use of origin plant substances because they have low toxicity to humans and animals, and for presenting performance against several species of pests, which assumes increasing importance in programs of integrated pest management (MIP), especially at a time when it discusses very integrated production towards sustainable agriculture. The insects belonging to the order Dermaptera, are still not well known and the information in the literature, characterized as predatory bodies with good ability. Among the biological agents with characteristics suitable for this purpose, the dermápteros have attracted great attention because predators are greedy, that is, with high ability to attack and feeding on different prey, particularly of eggs and immature stages insects of the orders Lepidoptera, Hemiptera, Coleoptera and Diptera. Considering the potential use of preying on programs for biological control, studies related to their biology and their selectivity in plant extracts become indispensable. Thus, the aim of this work was to study the biological aspects of Euborellia annulipes fed on Spodoptera frugiperda and Hyadaphis foeniculi and selectivity of this predator to products of plant origin in laboratory conditions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Dermapterapor
dc.subject: Dermapteraeng
dc.subject: Tesourinha-
dc.subject: Insetos-praga-
dc.subject: Ring-legged earwig-
dc.subject: Insect pest-
dc.subject: Alternative control-
dc.title: Aspectos biológicos e toxicidade de produtos de origem vegetal a Euborellia annulipespor
dc.title.alternative: Biological aspects and toxicity of products of plant origin to Euborellia annulipeseng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Batista, Jacinto de Luna-
dc.description.resumo: Dentre os métodos de controle de insetos-praga, o uso de agrotóxicos vem sendo reduzido, em conseqüências negativas sobre a fauna benéfica e sobre o ambiente, fazendo-se, portanto, necessário a busca de alternativas que minimizem os efeitos adversos dos agrotóxicos sobre o meio ambiente. Como alternativas ao controle de pragas, estão sendo estudadas, várias outras técnicas, nas quais se inclui o uso de substâncias de origem vegetal, por terem baixa toxicidade ao homem e animais, e por apresentarem eficiência contra várias espécies de pragas, que assume importância cada vez maior em programas de manejo integrado de pragas (MIP), principalmente em um momento em que se discute muito a produção integrada rumo a uma agricultura sustentável. Os insetos pertencentes à ordem Dermaptera, ainda não são bem conhecidos e as informações existentes na literatura, os caracterizam como organismos com boa capacidade predatória. Dentre os agentes biológicos com características adequadas a esta finalidade, os Dermápteros têm despertado grande atenção, pois são predadores vorazes, isto é, com alta capacidade de ataque e que se alimentam de diversas presas, particularmente, de ovos e fases imaturas de insetos das ordens Lepidoptera, Hemiptera, Coleoptera e Diptera. Considerando-se o potencial de uso desse predador em programas de controle biológico, os estudos relacionados a sua biologia e a sua seletividade a extratos vegetais tornam-se imprescindíveis. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi de estudar os aspectos biológicos de Euborellia annulipes alimentada com Spodoptera frugiperda e Hyadaphis foeniculi, e a seletividade desse predador a produtos de origem vegetal em condições de laboratório.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fitotecnia e Ciências Ambientaispor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17266/arquivototal.pdf.jpg*