https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8215
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Caiana, Elizeu Cordeiro | - |
dc.date.issued | 2015-05-05 | - |
dc.identifier.citation | CAIANA, Wallace Duarte. Determinação Simultânea de Lipídios Neutros e Polares em Zooplâncton por Espectroscopia de Fluorescência Sincrônica e Calibração Multivariada, 2015. 106 f. Dissertação, (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
dc.description.abstract | Life support in various ecosystems is made possible by a group of organisms, called primary producers. Because they are mostly photoautotrophic, these individuals secure the middle nutrients (in higher carbon part) through the process of photosynthesis. In aquatic ecosystems phytoplankton (microalgae) is responsible for most of the primary production. As a link between individuals of the first trophic level and individuals of higher trophic levels are the organisms belonging to the zooplankton. Thus, the study of the biochemical composition of the zooplankton community can be used as an indicator of nutritional status in aquatic ecosystems. Thus, this study aimed to build PLS multivariate calibration models for the simultaneous spectrofluorimetric determination of neutral and polar lipid classes. In order to simplify the procedures involved in the construction of models, commercial standards were used to perform the calibration mixtures. These solutions were previously defined by conducting a Brereton mixture design of three levels and two factors. In a preliminary step, the models built were used to predict the concentrations of the two commercial lipids, triolein (TO) and phosphatidylcholine (PC), a set of external standards. In evaluating the performance parameters related to this step, it was observed that the models were in an acceptable condition for application to real samples. However, when evaluating the synchronous fluorescence spectra of the samples (macro and mesozooplankton), it was observed that máx the band corresponding to the neutral lipids varies between samples, so that the proposed method can not be applied to real system. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Produção primária | por |
dc.subject | Primary production | eng |
dc.subject | Plâncton | - |
dc.subject | Lipídios | - |
dc.subject | Fluorescência sincrônica | - |
dc.subject | Plankton | - |
dc.subject | Synchronous fluorescence | - |
dc.subject | Llipids | - |
dc.title | Determinação Simultânea de Lipídios Neutros e Polares em Zooplâncton por Espectroscopia de Fluorescência Sincrônica e Calibração Multivariada | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Fragoso, Wallace Duarte | - |
dc.description.resumo | A sustentação da vida nos mais diversos ecossistemas é possibilitada por um grupo de organismos, denominados produtores primários. Por serem em sua maioria fotoautotróficos, esses indivíduos fixam os nutrientes do meio (em maior parte carbono) através do processo de fotossíntese. Nos ecossistemas aquáticos o fitoplâncton (microalgas) é responsável pela maior parcela da produção primária. Como elo entre os indivíduos do primeiro nível trófico e os indivíduos dos níveis tróficos superiores estão os organismos pertencentes ao zooplâncton. Dessa forma, o estudo da composição bioquímica da comunidade zooplanctônica pode ser usado como um indicador da condição nutricional nos ecossistemas aquáticos. Diante disso, este trabalho teve como objetivo a construção de modelos de calibração multivariada PLS para a determinação espectrofluorimétrica simultânea das classes de lipídios neutros e polares. A fim de simplificar o procedimento envolvido na construção dos modelos, foram utilizados padrões comerciais para a realização das misturas de calibração. Estas soluções foram previamente definidas mediante a realização de um planejamento de misturas Brereton de três níveis e dois fatores. Em uma etapa preliminar, os modelos construídos foram usados para prever as concentrações dos dois lipídios comerciais, trioleína (TO) e fosfatidilcolina (PC), em um conjunto de padrões externo. Ao avaliar os parâmetros de desempenho relacionados a esta etapa, observou-se que os modelos estavam em condições aceitáveis para aplicação em amostras reais. Entretanto, ao avaliar os espectros de fluorescência sincrônica das amostras analisadas (macro e mesozooplâncton), foi observado que máx da banda correspondente aos lipídios neutros varia entre as amostras, de modo que o método proposto não pode ser aplicado em sistema real. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Química | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17171/arquivo%20total.pdf.jpg | * |