https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8217Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Severo, José Leonardo Rolim de Lima | - |
| dc.date.issued | 2015-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | SEVERO, José Leonardo Rolim de Lima Severo. Pedagogia e educação não escolar no Brasil: crítica epistemológica, formativa e profissional, 2015. 265 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This study consisted of an investigative approach about initial teacher education for professional interventions in Non School Education spaces (NSE). Its development was guided by the following structural questions: how NSE is constituted as formation object in Pedagogy course? Which epistemological meanings attributed to Pedagogy do inform the curriculum of pedagogue education program? Which professional knowledges and abilities the Pedagogy course does need to achieve in order to educate the pedagogue to acting in located educational practices in the NSE contexts? These questions summarize the problematization mode of this study object in which it is sought to understand how the NSE is constituted as pedagogue education object for certain epistemological meanings attributed to Pedagogy embodied in those curricular documents. Based on this general objective, the study was guided by the objectives of mapping ways to insert NSE in the curriculum of Pedagogy course in Brazil; identifying the way in which Pedagogy, as scientific field, is meant in these documents; understanding the relationship between the configuration mode of NSE and the epistemological meaning of Pedagogy; and discussing the relationship between professional knowledges and abilities of non-formal educational practice in the perspective of educators that work in NSE spaces. From a constructionist epistemological point of view, it is chosen the use of a mixed methodological scheme operated in two phases: 1) content analysis of 20 curriculum of pedagogue education programs in Brazil; 2) data analysis of 38 virtual questionnaire answered by teachers who work or have worked in NSE spaces in several regions of Brazil on the relationship between pedagogue education knowledge and challenges of pedagogical practice in this area. The research results indicate that, as was analyzed in curricular documents, the NSE content in the curriculum of pedagogue education program is characterized by dispersion, abundance, lack of specificity, disarticulation with respect to the general framework of the objectives and curricular organization of Pedagogy and it is barely contemplated by disciplines and formative axes/dimensions. In contrast, the approach of professional knowledges and abilities from the data collected with teachers, unfolds the demand of participating in socialization experiences and building knowledge that outline a more organic formation profile during initial pedagogue education marked by a broad concept of teaching profession. The epistemological reframing of Pedagogy, as Science of Education, set up a way of coping with such a problem, because it allows a more consistent understanding of the base and the object of the curriculum from which one can see more clearly the theoretical and methodological field where they are located. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Pedagogia | por |
| dc.subject | Non School Education | eng |
| dc.subject | Educação não escolar | - |
| dc.subject | Formação de pedagogos | - |
| dc.subject | Currículo | - |
| dc.subject | Educação não formal | - |
| dc.subject | Pedagogue Education | - |
| dc.subject | Curriculum | - |
| dc.subject | Non formal education | - |
| dc.title | Pedagogia e educação não escolar no Brasil: crítica epistemológica, formativa e profissional | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ananias, Mauricéia | - |
| dc.description.resumo | Este estudo consistiu em uma abordagem investigativa sobre os processos de formação inicial de pedagogos para intervenções profissionais em espaços de Educação Não Escolar (ENE). Seu desenvolvimento se pautou pelos seguintes questionamentos norteadores: como a ENE se constitui em objeto de formação no curso de Pedagogia? Quais significados epistemológicos atribuídos à Pedagogia informam as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) e Projetos Pedagógicos de cursos (PPCs) de Pedagogia no Brasil? Que saberes e habilidades profissionais o curso de Pedagogia necessita contemplar para formar o pedagogo para a atuação em práticas educativas situadas nos contextos da ENE? Esses questionamentos sintetizam o modo de problematização do objeto de estudo que se buscou abordar com a finalidade de compreender a forma pela qual a ENE se constitui como objeto de formação de pedagogos em relação a determinados significados epistemológicos atribuídos à Pedagogia consubstanciados nos documentos curriculares citados. Partindo desse objetivo geral, o estudo foi orientado pelos objetivos de mapear formas de inserção da ENE nas DCNs e PPCs de Pedagogia em instituições públicas do país; identificar o modo pelo qual a Pedagogia, como campo científico, é significada nesses documentos; compreender a relação entre o modo de configuração da ENE e os significados epistemológicos da Pedagogia; e discutir a relação entre saberes e habilidades profissionais da prática educativa não escolar na perspectiva de pedagogos que atuam em espaços de ENE. Desde um ponto de vista epistemológico construcionista, optou-se pelo uso de um esquema metodológico misto operacionalizado em duas fases: 1) análise de conteúdo dos PPCs de 20 cursos de Pedagogia do Brasil; 2) análise de dados coletados junto a 38 pedagogos que atuam ou atuaram em espaços de ENE, em diversas regiões do Brasil, acerca da relação entre saberes da formação e desafios da prática pedagógica nesse âmbito, através da aplicação de um questionário virtual. O expediente científico da pesquisa apontou que, conforme foi analisado nos documentos curriculares, o conteúdo relativo à ENE nos PPCs apresenta características de dispersão, profusão, falta de especificidade, desarticulação no que tange ao contexto geral dos objetivos e organização curricular dos cursos de Pedagogia e é pouco contemplado em disciplinas e eixos/dimensões formativas. Em contraposição, a abordagem de saberes e habilidades profissionais a partir dos dados coletados junto aos pedagogos desdobra a demanda de que, durante a formação inicial, esses sujeitos participem de experiências de socialização e construção de saber que delineiem um perfil formativo mais substancial pautado por uma concepção ampla de profissão pedagógica. A ressignificação epistemológica da Pedagogia, como Ciência da Educação, configura uma via de enfrentamento a tal problema, pois permite uma compreensão mais consistente sobre a base e o objeto do currículo desde os quais se pode enxergar com maior clareza o campo teórico-metodológico em que se situam. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17077/arquivo%20total.pdf.jpg | * |