https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8218Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, José Renato Chagas | - |
| dc.date.issued | 2015-10-16 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, José Renato Chagas. Padrão de castas e ocorrência de um fungo actoparasita em rhinothermitida (insecta: Iisoptera), 2015. 94 f. Tese, (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Rhinotermitidae exhibits a diverse pattern of castes. Such variation may occur due to the polyphyletic aspect of this group. Heterotermes longiceps and Rhinotermes marginalis belong to different subfamilies within Rhinotermitidae. Considering the presented so far in literature, could be the castes patterns of these species similar to observed in their subfamilies? To adress this question, caste differentiation patterns of H. longiceps and R. marginalis were investigated by morphometric data. Specimens from six colonies of H. longiceps and four R. marginalis were collected, fixed in FAA for 24 h and then transferred to 80% alcohol. Termites were separated by caste and instars and measured. Eleven morphometric variables were inspected by means of a principal components analysis (PCA). Sex differentiation of the apterous caste was carried using carmine dye in dissected specimens. PCA inspection of H. longiceps grouped two larvae instars, two worker instars, pre-soldier, minor soldier, major soldier, four instars of nymphs and alate. Sexual dimorphism in H. longiceps was achieved only by soldiers. PCA inspection for R. marginalis data grouped five larvae instar, two pre-soldier instars, two soldier instars, two worker instars, ergatoid and three instar of nymphs. All apterous were females. Only true workers were observed in each species analysed. H. longiceps caste pattern is similar to already described for Heterotermitinae and Coptotermitinae. R. marginalis showed a pattern already known to Rhinotermitinae, which is a monophyletic group. Developed gonads were not observed in specimens described as morphological ergatoids. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Cupim subterrâneo | por |
| dc.subject | Subterranean termite | eng |
| dc.subject | Ontogenia | - |
| dc.subject | Polimorfismo | - |
| dc.subject | Polymorphism | - |
| dc.subject | Ontogeny | - |
| dc.subject | Heterotermitinae | - |
| dc.title | Padrão de castas e ocorrência de um fungo actoparasita em rhinothermitida (insecta: Iisoptera) | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Alexandre | - |
| dc.description.resumo | A família Rhinotermitidae possui um padrão de castas diverso, com espécies apresentando padrão semelhante ao encontrado nas famílias Kalotermitidae e Termitidae. Essa grande variação pode ocorrer por esse grupo ser polifilético. As espécies Heterotermes longiceps e Rhinotermes marginalis se encontram em subfamílias diferentes dentro de Rhinotermitidae. Portanto, será que os padrões dessas espécies corroboram o encontrado até aqui para as suas subfamílias? Para entender isso, os padrões de diferenciação de castas das espécies H. longiceps e R. marginalis foram investigados. Seis colônias de H. longiceps e quatro de R. marginalis foram coletadas, fixadas em FAA por 24 h e depois transferidas para álcool 80%. Os cupins foram separados por castas e ínstares e mensurados. As 11 variáveis morfométricas foram submetidas a uma análise dos componentes principais (PCA) para inspecionar os dados na tentativa de agrupar os ínstares em nuvens de indivíduos. A diferenciação do sexo das castas ápteras foi feita através do uso do corante carmin em espécimes dissecados. A PCA realizada para H. longiceps agrupou dois ínstares de larvas, dois ínstares de operários, pré-soldado, soldado menor, soldado maior, quatro ínstares de ninfas e alado. A análise do sexo dos indivíduos de H. longiceps mostrou dimorfismo sexual apenas nos soldados. Já o PCA realizado para R. marginalis agrupou cinco ínstares de larvas, dois ínstares de pré-soldado, dois ínstares de soldados, dois ínstares de operários, 4 ergatóide e três ínstares de ninfas. Todos os indivíduos ápteros eram fêmeas. As duas espécies analisadas apresentaram apenas operários verdadeiros. O padrão de castas de H. lonciceps é semelhante ao já descrito para Heterotermitinae e Coptotermitinae. Já a espécie R. marginalis apresentou um padrão já conhecido para Rhinotermitinae, que é um grupo monofolético. Não foram encontradas gônadas desenvolvidas nos indivíduos com morfologia de ergatóides. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Zoologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17085/arquivo%20total.pdf.jpg | * |