https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8221Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Hugo Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2014-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Hugo Fernandes. A caça no Brasil: panorama histórico e atual, 2014. 466 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | historical and current scenario. In Brazil, hunting is widely practiced throughout the territory since ancient times, causing dramatic environmental consequences, although there has never been a comprehensive analysis that addressed this issue at a national level under a conservation perspective. In summary, it is known that the Brazilian hunting is a problem, but no one knows for sure what it is, what its history and what the actual size of the problem. Thus, this research aims to analyze the hunting in Brazil and the historical, socioeconomic and cultural contexts associated with such activity, with the main focus on wildlife involved in different ways to human use, the techniques used for hunting and conservation implications associated with such uses, in a comparative analysis between different biomes. The manuscript was divided into two volumes. The first one deals with the historical aspect. In the Chapter I, the survey of official documents, paintings, accounts of natural history expeditions, scientific chapters, books and papers involving hunting in Brazil were conducted. It was possible to analyze the evolution of the use of the techniques; indigenous and European influences; data on regional extinction of species; preferences of game species for food consumption, among many other factors. In the Chapter II, we realized an historical survey and listed the changes of legislation and the perceptions of the national mass media involving hunting activities to establish if there is a correlation between these factors and what the possible consequences of these changes for wildlife conservation. We demonstrate that this correlation exists and has evolved interdependently. The second volume deals with the current situation and was accomplished through 529 interviews in 25 localities from 12 states and in all Brazilian biomes. The first chapter aimed to inventory, describe and categorize these techniques in all biomes. Moreover, further analysis on the Index of Cultural Significance of these strategies, which were discussed in regional and national levels have been proposed. Altogether, 39 techniques have been documented, described and categorized according to purpose, autonomy, lethality, selectivity of species and abundance of specimens captured. The Chapter II proposes to conduct an inventory of the wildlife hunting related in food purposes of rural communities in localities of all biomes of the country, through interviews and literature review. We documented 344 species, although our estimates indicate that this number could reach more than 525, where 46% are birds, 42% are mammals, 11% are reptiles and 1% is amphibians. The last chapter aimed to point out what is the region historically most impacted by hunting in Brazil, assuming the Northeast region as hypothesis. Data were quantified to calculate the Use of Frequency Value (UFV) and statistically analyzed with data from the biomass of each species cited in each area. The results indicate a national trend of high UFV’s for large species. This pattern is followed in the Amazon, Pantanal, Cerrado and Pampas. In contrast, the areas of the Atlantic Forest and mainly Caatinga, both in Northeastern Brazil, present the reverse of this pattern, indicating depletion and local extinction of large animals. This can be explained by the history of occupation, economic aspects, ecological support capacity, difficulty in livelihood alternatives and specific cultural patterns. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Cinegética | - |
| dc.subject | Zoologia | - |
| dc.subject | Vertebrados | - |
| dc.subject | Etnozoologia | - |
| dc.subject | Game | - |
| dc.subject | Zoology | - |
| dc.subject | Vertebrate | - |
| dc.subject | Ethnozoology | - |
| dc.title | A caça no Brasil: panorama histórico e atual | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Rômulo Romeu da Nóbrega | - |
| dc.description.resumo | No Brasil, atividades cinegéticas são amplamente realizadas em todo o território e desde períodos remotos, provocando drásticas consequências ambientais, embora nunca tenha havido uma análise abrangente que abordasse esse tema em nível nacional, sob uma óptica conservacionista. Em resumo, sabe-se que a caça brasileira é um problema, mas não se conhece ao certo o que é, qual sua história e qual o tamanho real desse problema no país. Desse modo, a pesquisa tem como objetivo principal analisar as atividades cinegéticas do Brasil e os contextos históricos, socioeconômicos e culturais associados a tais atividades, com foco principal na fauna envolvida em diferentes formas de uso humano, as técnicas de caça utilizadas e as implicações conservacionistas associadas a tais usos, em uma análise comparada entre os diferentes biomas brasileiros. A Tese foi dividida em dois volumes. O primeiro trata do aspecto histórico. No Capítulo I, foi realizado o levantamento de documentos oficiais, pinturas, relatos de expedições naturalistas, além de livros didáticos, artigos de periódicos, livros e capítulos de livros científicos envolvendo as atividades cinegéticas no Brasil. Foi possível analisar a evolução do uso das técnicas; as influências indígenas e europeias; dados sobre extinção regional de espécies; preferências de espécies para consumo alimentar, dentre diversos outros fatores. No Capítulo II, elencamos as mudanças da legislação e das percepções da mídia nacional envolvendo as atividades cinegéticas para estabelecer se há uma correlação entre tais fatores e quais as possíveis consequências dessas mudanças para a conservação da fauna silvestre. Demonstramos que essa correlação existe e que evoluiu de forma interdependente. O segundo volume trata do panorama atual e foi realizado através de 529 entrevistas em 25 localidades, pertencentes a 12 estados em todos os biomas do Brasil. O primeiro capítulo objetivou inventariar, descrever e categorizar essas técnicas em todos os biomas do país. Além disso, foram adaptadas novas análises sobre o Índice de Significância Cultural (ISC) dessas estratégias. Ao todo, 39 técnicas foram documentadas, descritas e categorizadas quanto à finalidade, autonomia, letalidade, seletividade de espécies e abundância de espécimes capturados. O Capítulo II se propôs a realizar um inventário sobre a fauna cinegética relacionada a fins alimentares de comunidades rurais em localidades situadas em todos os biomas do país, através de entrevistas e revisão bibliográfica. Foram documentadas 344 espécies, embora as estimativas apontem que esse número pode atingir mais que 525, sendo 46% aves, 42% mamíferos, 11% répteis e 1% anfíbios. O último capítulo teve como objetivo analisar qual a região historicamente mais impactada pela caça no Brasil, assumindo como hipótese a Região Nordeste. Os dados foram quantificados pelo cálculo do Valor de Frequência de Uso e analisados estatisticamente com os dados da biomassa de cada espécie citada em cada área. Os resultados apontam uma tendência nacional de maior valoração de uso para espécies de grande porte. Esse panorama é seguido na Amazônia, Pantanal, Cerrado e nos Pampas. Em contraste, as áreas de Mata Atlântica do Nordeste e principalmente a área de Caatinga apontam o inverso desse padrão, indicando extinção local e depleção de grandes animais. Isso pode ser explicado através do histórico de ocupação, aspectos econômicos, capacidade de suporte ecológico, dificuldade em alternativas de subsistência e padrões culturais específicos. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Zoologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17231/arquivo%20total.pdf.jpg | * |