Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Aline da Silva-
dc.date.issued: 2015-05-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Aline da Silva. Caracterização morfológica de cercospora e eficiência da toxina cercosporina na seleção de genótipos de pimenteiras ornamentais. 2015. 55 f. Tese (Doutorado em Agronomia)- Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2015.por
dc.description.abstract: The Cercospora leaf spot is an serious fungal disease of plants of the genus Capscum, it is caused by fungi of genus Cercospora, which produce a toxin, the cercosporin, that has a red coloration which is very toxic to the plant tissues. Therefore, this work purpose was realize a characterization of this disease in ornamental chili plants, as well as, try the efficiency of cercosporin toxin in the genotype of chili ornamental plants. Therefore, it has proceeded an organs collet of infected organs by ornamental chili plants grown in a greenhouse, located in the Science Center Agrarian of Federal University of Paraíba – UFPB/CCA, Campus II, Areia – PB. The samples were taken to the Biotechnology Laboratory of UFPB/CCA for a morphological characterization of the fungus. The disease characterization was did observing plants with symptoms of the disease. To test the efficiency of the cercosporin, it was realized an induction of the production of cercosporin in fungi colonies grown in different in various culture media having as the base coconut milk (LCO), coconut water (ACO), V8 juice (A- V8), leaf extract of pepper (A – P), and water agar (A-A). After that, the toxin was identified throw de change of coloration to green of the fungal solution in contact with the alkaline way, KOH 5N. After this moment of identification, it was realized a quantification and an extraction of cercosporin with the aid of extractor solution Tris-HCl that has pH 6,8. The toxin quantification was made using the Bradford method, proceeding its inoculation in leaves of seven genotypes of chili plants using the concentration that best expressed the symptoms. When the results was analyzed, it has observed that fungous structure was the same kind of the description of the cercospora capsici fungi, which is the responsible for the Cercospora leaf spot has said the Koch postulate. Direct isolation method has given the possibility the achievement of fungus in all plants parts, and, the indirect method have given possibility it with the branches. The water agar base way has promote a bigger mycelial growth, and the leaf extract base way improve a bigger colony proportion. The ACO way has promote the toxin expansion in all Petri dish and has have a bigger quantity of cercosporin for mycelial disc. All the way, except the A-A, has induced a cercosporin produce. The coconut milk base way and the leaf extract with and without gelling present the biggest cercosporina production. The isolated grown in the A-A way has produced quantities of cercosporin equal the isolated grown in the LCO and P-A ways with gelling. The toxin concentrations 40% and 50% showed better the cercosporin symptoms. The UFPB 131, UFPB 132, and UFPB 358 has showed tolerance to the cercosporin toxin.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Capsicum annuumpor
dc.subject: Evaluation of genotypeseng
dc.subject: Cercospora capsici-
dc.subject: Avaliação de genótipos-
dc.title: Caracterização morfológica de cercospora e eficiência da toxina cercosporina na seleção de genótipos de pimenteiras ornamentaispor
dc.title.alternative: Characterization cercospora morphological and toxin efficiency in genotypes cercosporin selection chili ornamentalpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Rêgo, Mailson Monteiro do-
dc.description.resumo: A cercosporiose é uma grave doença fúngica de plantas do gênero Capsicum, causada por fungos do gênero Cercospora, que se caracterizam por produzir uma toxina, a cercosporina, de coloração vermelha de alta toxidez aos tecidos vegetais. Com isso, o objetivo do trabalho foi realizar a caracterização da doença em plantas de pimenteiras ornamentais, bem como, testar a eficiência da toxina cercosporina na seleção de genótipos de pimenteiras ornamentais. Para isso, procedeu-se a coleta de órgãos infectados de plantas de pimenteiras ornamentais cultivadas em casa de vegetação, no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba - UFPB/CCA, Campus II, Areia – PB. As amostras foram encaminhadas para o Laboratório de Biotecnologia da UFPB/CCA, para a caracterização morfológica do fungo. A caracterização da doença foi realizada observando plantas com sintomas da doença. Para testar a eficiência da cercosporina, realizou-se a indução da produção de cercosporina em colônias fúngicas cultivadas em diferentes meios de cultura à base de leite de coco (LCO), água de coco (ACO), suco V8 (A-V8), extrato de folhas de pimenteiras (A-P) e água-ágar (A-A). Em seguida, identificou-se a toxina através da mudança de coloração para verde da solução fúngica em contato com o meio alcalino KOH 5N. Após a identificação foi realizada a quantificação e a extração da cercosporina, com auxilio da solução extratora Tris-HCl com pH 6,8. A quantificação da toxina foi feita pelo método de Bradford, procedendo a sua inoculação em folhas de sete genótipos de pimenteiras utilizando a concentração que melhor expressou os sintomas. Analisando os dados, observou-se que estruturas fúngicas presentes em lesões de pimenteiras foram semelhantes às descritas para o fungo Cercospora capsici, e confirmando como causador de cercosporiose pelo postulado de Koch. O método de isolamento direto possibilitou a obtenção do fungo em todas as partes vegetais e o método indireto utilizando os ramos. O meio à base de ágar-água promoveu o maior crescimento micelial e o meio à base de extrato de folhas de pimenteira o maior tamanho da colônia. O meio ACO promoveu a expansão da toxina em toda a placa de Petri e obteve a maior quantidade de cercosporina por disco micelial. Todos os meios, com exceção do meio A-A, induziram a produção de cercosporina. Os meios à base de leite de coco e extrato de folha de pimenteira com e sem geleificante apresentaram as maiores produções de toxina. Os isolados cultivados no meio A-A produziram quantidades de cercosporina iguais aos dos isolados cultivados nos meios LCO e P-A com geleificantes. As concentrações da toxina 40 e 50% foram as que melhor expressaram os sintomas de cercosporiose. Os genótipos UFPB 131, UFPB 132 e UFPB 358 apresentaram tolerância à toxina cercosporina.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fitotecnia e Ciências Ambientaispor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17041/arquivototal.pdf.jpg*