https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8230| Tipo: | Tese |
| Título: | Physicamente vigorosos: medicalização escolar e modelação dos corpos na Paraíba (1913-1942) |
| Autor(es): | Soares Júnior, Azemar dos Santos |
| Orientador: | Cury, Claudia Engler |
| Resumo: | Essa tese tem por objetivo analisar a construção do corpo de crianças fisicamente vigorosas a partir dos discursos médicos-pedagógicos voltados para as escolas da Paraíba entre 1913, ano da implantação das matérias de Higiene e Educação Física no Programa de Ensino de duas escolas privada – Colégio Nossa Senhora das Neves e o Colégio Diocesano Pio X -, e uma escola pública militar – Escola de Aprendizes Marinheiro -; e 1942, ano da última publicação da Revista do Ensino, dispositivo pedagógico que fez circular os saberes médicos voltados para a formação dos professores. Ao longo da pesquisa me deparei com um vasto acervo documental, que, após um processo de seleção e análise, viabilizou a escrita de uma história recheada de normas e códigos de civilizar, corpos que se higienizavam e se exercitavam, que se aspirava forte e sadio. Para problematizar esses corpos, foi necessário visitar jornais, revistas, regulamentos, leis, decretos, cartas, almanaques, livros didáticos, livros de memória, fotografias, cartões de vacinação, anotações médicas, manuscritos, dentre outros. Nessa trajetória, traçamos o seguinte argumento de tese: a confecção de projetos médico-pedagógicos visou intervir na escola, moldá-la, formá-la higienicamente. Para isso, estabeleceu um discurso sobre os mais diversos campos que formam a escola: o prédio, os professores, os alunos, as normas. Na tentativa de incutir os preceitos de higiene em voga, os médicos adentraram nas escolas, repousaram sobre elas discursos e ações capazes de atender a seus interesses. Assim, passaram a realizar diversas formações de professores e criadas diversas formas de fazer circular o saber médico aos docentes. Um projeto que envolvia quatro segmentos: os médicos, criadores da norma, os professores que recebiam as normas e tratavam de divulga-las, os alunos que recebiam tais preceitos e que por sua vez deveriam colocar em prática em suas famílias. Não é possível afirmar que projeto que visou disciplinar corpos e mentes das crianças nas escolas da Paraíba foi vitorioso, mas analisa-lo foi possível a partir das contribuições de Michel Foucault acerca da disciplina. As normas eram criadas, a maioria delas pelo Estado, e imposta a professores e alunos, a maioria delas na base da imposição, do cumpra-se. Na Paraíba, o projeto teve a liderança do médico sanitarista Flávio Maroja, que reuniu esforços para empreender um projeto coletivo, nacional, em consonância com aqueles desenvolvidos na Capital Federal e em outros estados do país. Recebia constantemente os novos preceitos que deveriam ser defendidos: as normas de higiene escolar, os cuidados com a arquitetura dos prédios, a limpeza do corpo, a ginástica sueca, as diversas formas de exercitar o corpo, dentre elas o escoteirismo e o foot-ball, e os manuais didáticos que serviam como condutores de uma consciência higiênica. São elementos de um projeto que galgava a construção de um corpo ordeiro, obediente, forte, belo e sadio. |
| Abstract: | This thesis aims to analyze the construction of the physically strong children body from medical-pedagogical discourses facing schools of Paraíba between 1913, the year of implementation of the courses of Hygiene and Physical Education in School Program of two private schools - College Nossa Senhora das Neves and the Diocesan College Pius X - and a military public school - Seaman Beginners School -; and 1942, year of the last publication of the Education Magazine, pedagogical resource that sustained the circulation of the medical knowledge focused on teacher training. During the research I came across a vast document collection, which, after a process of selection and analysis, allowed the writing of a story filled with norms and codes to civilize, bodies that hygienized and exercised, which aspired strong and health. To discuss these bodies, it was necessary to visit newspapers, magazines, regulations, laws, decrees, letters, almanacs, textbooks, memory books, photographs, immunization cards, medical notes, manuscripts, among others. Along the way, we draw the following thesis argument: the manufacture of medical and educational projects aimed at intervening in school, shape it, form it hygienically. To do this, it was set a discourse on the several fields that form the school: the building, teachers, students, standards. In an attempt to instill the precepts of hygiene in vogue, physicians stepped into the schools, rested on them speeches and actions that that can serve their interests. Thus, they passed to realize lots of teacher trainings and created several forms of circulating the medical knowledge to teachers. A project that involved three segments: the physicians, the standard creators, teachers who received the rules and we were responsible to expose them and the students who received such precepts and should put it into practice. It is not possible to affirm that the project which aimed to discipline bodies and minds of children in Paraíba schools was victorious, but it was possible to analyze from Michel Foucault's contributions on the subject. The standards were created, most of them by the State and imposed to teachers and students, most of them at the base of imposition, of something that must be done. In Paraíba, the project had the leadership of the health officer doctor Flávio Maroja, who joined forces to undertake a collective, national project, in line with those developed in the Federal Capital and in other states. So, constantly receiving new rules that should be defended: the rules of school hygiene, care of the architecture of the buildings, body cleaning, Swedish gymnastics, the various forms of exercise the body, among them the scouting and the soccer and the textbooks that served as conduits of a hygienic awareness. All of these are elements of a project that climbed body the order construction, obedient, strong, beautiful and healthy. |
| Palavras-chave: | Corpo Body Higiene Educação física Hygiene Physical Education |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SOARES JÚNIOR, Azemar dos Santos. Physicamente vigorosos: medicalização escolar e modelação dos corpos na Paraíba (1913-1942). 2015. 271 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8230 |
| Data do documento: | 16-Dez-2015 |