Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Rosa Maria da Silva-
dc.date.issued: 2015-07-24-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Rosa Maria da Silva. O professor é um profissional? ‘Verdades’ da Grécia Clássica e de dicionários brasileiros de Língua Portuguesa. 2015. 197 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: In this thesis, we reflect about what form of rationality we are dealing with by consulting meanings about the teacher in Brazilian dictionaries of Portuguese language. Do we come across a form of rationality that represents the teacher as a Professional or just as a performer? We aim at analyzing what identity profiles of teachers are made by Brazilian dictionary rationality of Portuguese language from 19th to 21st centuries, to the investigation of what wishes of truth about the teacher can remote to Classic Greece; and discuss effects of truth about the teacher that rule, unify and attach us to a specific identity profile and social environment. Allying a historic study about the teacher from Classic Greece philosophers’ speeches and from the analysis of a Brazilian dictionary rationality of Portuguese language, our way of interpretation is oriented by Foucauldian theories (2013, 2012, 2009, 2003, 2000, 1994); by Aranha’s academic studies (2006a, 2006b); Zeifert (2004) related to the History and Philosophy of Greek Education; by Orlandi (2002) related to Discursive Lexicography; by Tardif’s orientation (2009, 2010, 2011), Behrens (1999, 2007), Libâneo & Pimenta (1999), Nóvoa (1995, 1999), Pollak (1992) etc. Teacher’s identification, in Classic Greece, with the meritorious effect in not being Professional; and in dictionary rationality with the predominant effect of performer, signals a social memory where it prevails the teacher’s identity as being technical, performer, resigned to financial expectations and scarcely Professional. Most of the wishes of truth about teacher, built by dictionaries from 19th to 21st centuries, are governed by a technical rationality of conservative paradigm itself. Those wishes of truth meet the power of teacher’s marginalization, since by excluding him/her from the order of the profession and the Professional, the teacher’s disempowerment from the social environment is activated and put into circulation. Resisting to such will of truth demands from the Teacher the rethinking on the roles on social formation and, especially, the rethinking on themselves. The Teacher can challenge and resist the structures of domination that bind and attach to a technician identification, social and economically devalued and renegade by future generations. Whishes of thruth about the Teacher constructed in Classic Greece and in Brazilian dictionary rationality make imperative a work of the Teacher’s memory rearrangement. An investment in political terms, in coherence, unit and identity teacher’s terms for division of new identity profile of Professional Teacher’s order to occur on heterogeneous ground of memory. Resisting to reductionism of being identified as ‘the one who teaches’, assuming the identification of a certified Professional in licentiate course that enables him/her planning, teaching knowledge, giving classes, developing material and evaluating teaching/learning process in different teaching contexts and levels of education. The engagement for the identity and Professional valorization is necessary to attach Professional Teacher’s history and memory in such way that this same memory works for itself and inspires the Teacher’s collectivity and future generationseng
dc.description.abstract: En esa tesis reflexionamos sobre qué forma de racionalidad nos deparamos, al consultáremos sentidos sobre el professor, en diccionarios brasileños de lengua portuguesa. Deparamos con una forma de racionalidad que constitui el Profesor como profesional o como sólo ejecutor? Objetivamos analizar qué perfiles identitarios del Profesor son fabricados por la racionalidad diccionarística brasileña de Lengua Portuguesa del siglo XIX al siglo XXI, para investigación de que voluntades de verdad sobre el Profesor pueden remontar a la Grecia Clásica; y discutir efectos de verdad sobre el Profesor que nos gobiernan, unifican y prenden a un determinado perfil identitario y lugar social. Aliando un estudio histórico acerca del Profesor a partir de frases de filósofos de la Grecia Clásica y de una análisis de la racionalidad diccionarística brasileña de Lengua Portuguesa, nuestro gesto de interpretación es orientado por teorizaciones foucaltianas (2013, 2012, 2009, 2003, 2000, 1994); por estudios académicos de Aranha (2006a,2006b); Zeifer (2004) relativos a la Historia y Filosofía de la Educación Griega; de Orlandi (2002) relativos a la Lexicografía discursiva; en las orientaciones de Tardif (2002, 2010), Behrens (1999, 2007), Libâneo & Pimenta (1999), Nóvoa (1995, 1999), Pollak (1992) etc. La identificación del Profesor, en la Grecia Clásica, con efecto meritorio en no ser Profesional; y, en la racionalidad diccionarística, con efecto predominante de ejecutor, señaliza una memoria social en que prevalece la identidad del Profesor como siendo técnica, ejecutora, resignada de anhelos financieros y escasamente Profesional. La mayoría de las voluntades de verdades sobre el Profesor, construidas por diccionarios del siglo XIX al siglo XXI, es gobernada por una racionalidad técnica propria del paradigma conservador. Esas voluntades de verdad atienden al poder de marginación del Profesor, pues, al excluirle de la orden de la Profesión y del Profesional, es activado y colocado en circulación el desempoderamiento de él en lo medio social. Resistir a esa voluntad de verdad exige del Profesor el repensar sobre sí mismo. El Profesor no está preso a una identidad. Él puede desafiar y resistir a las estructuras de dominación que prenden y lo atan a una identificación técnica, desvalorizada socioeconómicamente y renegada por generaciones futuras. Voluntades de verdad sobre el Profesor construidas, en la Grecia Clásica y en la racionalidad diccionarística brasileña, tornan imperativo un trabajo de reordenación de la memoria del Profesor. Un embestimiento en termos políticos, en termos de coherencia, unidad y identidad del Profesor para que ocurran, sobre un fondo heterogéneo de memoria, las cisiones de nuevos perfiles identitarios de la orden del Profesor Profesional. Resistir al reduccionismo de ser identificado como ‘aquel que enseña’, asumiendo la identificación de un Profesional diplomado en curso de licenciatura que lo habilita al planeamiento, a la didactización de saberes, a la ministración de clases, a la elaboración de material y a la evaluación del proceso de enseñanza-aprendizaje en diversos contextos de enseñanza y niveles de escolaridad. El compromiso en la valorización identitaria y Profesional se hace necesario para atar la historia y memoria del Profesor Profesional de tal modo que esa misma memoria pase a trabajar por sí solo y a inspirar la colectividad del Profesor y las generaciones futuras.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Professorpor
dc.subject: Teacherpor
dc.subject: Constituição identitária-
dc.subject: Racionalidade dicionarística-
dc.subject: Vontades de verdade-
dc.subject: Resistência-
dc.subject: Profissional-
dc.subject: Identity constitution-
dc.subject: Dictionary rationality-
dc.subject: Wishes of truth-
dc.subject: Resistance-
dc.subject: Professional-
dc.title: O professor é um profissional? ‘Verdades’ da Grécia Clássica e de dicionários brasileiros de Língua Portuguesa.por
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Angélica de-
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Denise Lino de-
dc.description.resumo: Nessa tese refletimos sobre que forma de racionalidade nos deparamos, ao consultarmos sentidos sobre o Professor, em dicionários brasileiros de língua portuguesa. Deparamo-nos com uma forma de racionalidade que constitui o Professor como Profissional ou como apenas executor? Objetivamos analisar que perfis identitários de Professor são fabricados pela racionalidade dicionarística brasileira de Língua Portuguesa do séc. XIX ao XXI, para investigação de que vontades de verdade sobre Professor podem remontar à Grécia clássica; e discutir efeitos de verdade sobre o Professor que nos governam, unificam e prendem a determinado perfil identitário e lugar social. Aliando um estudo histórico acerca do Professor a partir de dizeres de filósofos da Grécia Clássica e de uma análise da racionalidade dicionarística brasileira de Língua Portuguesa, nosso gesto de interpretação é orientado por teorizações foucaultianas (2013, 2012, 2009, 2003, 2000, 1994); por estudos acadêmicos de Aranha (2006a, 2006b); Zeifert (2004) relativos à História e Filosofia da Educação Grega; de Orlandi (2002) relativos à Lexicografia discursiva; nas orientações de Tardif (2002, 2010), Behrens (1999, 2007), Libâneo & Pimenta (1999), Nóvoa (1995, 1999), Pollak (1992) etc. A identificação do Professor, na Grécia Clássica, com um efeito meritório em não ser Profissional; e, na racionalidade dicionarística, com um efeito predominante de executor, sinaliza uma memória social em que prevalece a identidade do Professor como sendo técnica, executora, resignada de anseios financeiros e escassamente Profissional. A maioria das vontades de verdade sobre o Professor, construídas por dicionários do séc. XIX ao XXI, é governada por uma racionalidade técnica própria do paradigma conservador. Essas vontades de verdade atendem ao poder de marginalização do Professor, pois, ao excluí-lo da ordem da Profissão e do Profissional, é ativado e colocado em circulação o desempoderamento dele no meio social. Resistir a essa vontade de verdade exige do Professor o repensar de papéis na formação social e, sobretudo, o repensar sobre si mesmo. O Professor não está preso a uma identidade. Ele pode desafiar e resistir às estruturas de dominação que prendem e atam-no a uma identificação técnica, desvalorizada sócio-economicamente e renegada por gerações futuras. Vontades de verdade sobre o Professor construídas, na Grécia Clássica e na racionalidade dicionarística brasileira, tornam imperativo um trabalho de rearrumação da memória do Professor. Um investimento em termos políticos, em termos de coerência, unidade e identidade do Professor para que ocorram, sobre um fundo heterogêneo de memória, as cisões de novos perfis identitários da ordem do Professor Profissional. Resistir ao reducionismo de ser identificado como ‘aquele que ensina’, assumindo a identificação de um Profissional diplomado em curso de licenciatura que o habilita ao planejamento, à didatização de saberes, à ministração de aulas, à elaboração de material e à avaliação do processo de ensino-aprendizagem em diversos contextos de ensino e níveis de escolaridade. O engajamento na valorização identitária e Profissional se faz necessário para atar a história e memória do Professor Profissional de tal modo que essa mesma memória passe a trabalhar por si só e a inspirar a coletividade do Professor e as gerações futuras.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17428/arquivo%20total.pdf.jpg*